Лицензия МОЗ Украины № 574/0/14-19

Напишите нам:

whatsapp contactsviber contactsfacebook contactstelegram contacts

Алкогольная нефропатия развивается у лиц, употребляющих алкоголь с разной периодичностью. Причиной может стать ежедневное и запойное потребление. Опасной считается дозировка от 35 мл в день.

Это – поражение почек. Также ее называют почечной гломерулопатией, алкогольным хроническим глоумерулонефритом (АХГН), алкогольным IgA-нефритом.

Лечение алкогольной нефропатии

Симптомы и диагностика алкогольной нефропатии

Алкогольная нефропатия почек сложно определить на начальных этапах. Она протекает без симптомов. Может длиться годами. Выявляется же во время обострений после 1-3 дня обильного приема алкогольных напитков. Но не сразу расценивается, как таковая, самыми больными. Ведь симптомы неоднозначны. У больного:

  • Уменьшается количество мочи.
  • Немного тянет поясница.

Вообще почечная недостаточность данного типа делится на три формы протекания:

  1. Латентная. Ту, которую мы частично описали выше. То есть, повторимся, она не влияет на человека видимо. Чаще всего ее выявляют случайно. Если алкоголик обращается в больницу по какому-то другому поводу.
  2. Гипертензивная. Характеризуется быстрым развитием. Тут уже заметна симптоматика. Но, на первый взгляд, она никоим образом не связанная с почками. У алкозависимого заметны приливы крови к лицу, головная боль, дискомфорт в области сердца. Все это – следствие повышенного артериального давления. Которое, кстати, напрямую влияет на формирование проблем, в том числе, с почками. Такие больные довольно часто страдают ожирением. Еще, после потребления спиртного, замечается, опять же, уменьшение выделения урины, примеси в ней крови. Самочувствие больного резко ухудшается.
  3. Нефротическая. Появляется крайне редко. Если не заниматься лечением. Провоцирует такую проблему, как хроническая почечная недостаточность (ХПН). Ее характерные особенности – отсутствие сил, энергии, мигрени, которые становятся сильнее после применения напитков, содержащих этиловый спирт. Далее, возникает запах аммиака изо рта, жажда, становится сухой кожа, воспаляются слизистые оболочки, на теле образуется солевой налет белого цвета.

Осложнения, которые провоцирует недуг, следующие:

  • Острое отравление даже небольшим количеством алкоголя.
  • Уремическая кома.
  • Торможение выведения почками продуктов обмена веществ.

В домашних условиях определить болезнь невозможно. Для диагностики, учитывая то, что заболевание тщательно скрывается в плане видимых, понятных для каждого человека, проявлений, необходимо:

  1. Определить стадию зависимости, обговорить период и форму потребления алкоголя, узнать сколько спиртного выпил человек для появления первых симптомов АХГН.
  2. Осмотреть больного на предмет физиологических проявлений: покраснение ладоней, потемнения кожи, увеличения печени, грудных желез у мужчин и так далее.
  3. Сделать общий анализ мочи, биохимию крови, функциональные почечные пробы.
  4. Провести ультразвуковую диагностику и допплерографию почек.
Лечение алкогольной нефропатии

Причины АХГН

Основной, но не единственной, причиной алкогольной нефропатии является применение этанола. Раньше ученые спорили по поводу ее возникновения. Существовали несколько теорий:

  1. Нарушение иммунитета. Алкогольная интоксикация – причина чувствительности антител к алкогольному гиалину, вследствие чего выделяются иммуноглобулины A. Они повреждают ткани почек.
  2. Инфекции. Алкоголь не дает организму в полной мере защищаться от них. В том числе от гепатита C и кишечной палочки. И поскольку инфекционные заболевания пагубно влияют на работу органов, почки страдают, в том числе.
  3. Отравление алкоголем. Этиловый спирт – сильнейший яд. Из-за него повышается АД, поражаются печень, поджелудочная железа, ЖКТ, нарушается обмен веществ. Естественно, на фоне этого развивается почечная гломерулопатия.

Сейчас же считается, что все перечисленное выше в комплексе формирует алкогольный нефрит почек.

Имеет ли вес генетика в данном вопросе? Пока по поводу этого нет достоверных данных. Исследователи склоняются к положительному ответу из-за наличия определенных индивидуальных особенностей АХГН.

Также, развитие нефропатии грозит тем, у кого присутствовали:

  • Любые патологии почек.
  • Синдром повышения систолического АД.
  • Сахарный диабет.
Лечение алкогольной нефропатии

Профилактика и лечение алкогольной нефропатии

Запросы «алкогольная почечная недостаточность как лечить» и «лечение алкоголизма Киев» связаны между собой. Чтобы избавится от почечной гломерулопатии, необходимо, в первую очередь, отказаться от спиртного. Что крайне сложно сделать больному зависимостью человеку.

Поэтому, дабы помочь алкоголику вернуться в нормальное состояние, привлекаются нарколог, уролог и нефролог. После чего обязательна реабилитация алкозависимого. На этом специализируется медицинский центр «Адомед».

Процесс медикаментозного лечения, помимо отказа от спиртного, включает:

  1. Снижение артериального давления.
  2. Нормализацию метаболизма.
  3. Снятия воспалений при резкой прогрессии заболевания.

Реабилитационный процесс избавления от алкоголизма направлен на психо-социальную составляющую. Помогает человеку отказаться от спиртосодержащих напитков без стресса и последующей маниакальной тяги выпить.

Больше информации на тему «алкогольная нефропатия» и «лечение алкоголизма Киев» Вы можете получить по номерам на нашем сайте.

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 января