Лицензия МОЗ Украины № 574/0/14-19

Напишите нам:

whatsapp contactsviber contactsfacebook contactstelegram contacts

Алкогольная печеночная недостаточность - это последствие такого явления, как алкогольная болезнь печени. Характеризуется ухудшением функций данного органа. Из-за этого начинает плохо сворачиваться кровь, страдает психика. Развивается дистрофия мозга (энцефалопатия). Возможна даже кома.

Сама болезнь печени связанная с чрезмерным, постоянным употреблением алкоголя. По сути это тоже разрушение функций самой печени и ее клеток.

Алкогольная печеночная недостаточность

Причины алкогольной печеночной недостаточности

Почему из-за того, что человек пьет, развивается недостаточность печени? Что такого делает этиловый спирт? Ведь это - серьезная патология, которая не возникает из воздуха. Нужны серьезные причины.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), сильный нейромедиатор, начинает больше выделятся. Она проходит через барьер между кровеносной и центральной нервной системой у людей с диагнозом цирроз. Далее, взаимодействует со своими рецепторами. К чему это приведет? Клетки начнут хуже сотрудничать между собой. Что сродни с дистрофией мозга.
  2. Есть определенное количество исследований, которые гласят, что у пациентов с циррозом уровень ГАМК в мозгу не превышает норму. Но зато есть проблема с нейростероидами, которые с этими ГАМК могут связываться. Это тоже приводит к трудностям связи между клетками.
  3. Также нередко встречается отравление аммиаком. Когда организм поглощает этанол, выделяется данное опасное вещество. Обезвреживается оно в печени. А когда его количество зашкаливает, печень не справляется, истощается. Плюс, он попадает в кровь. А еще есть теория, что аммиак, как и предыдущие две причины, тоже влияет на взаимодействие между клетками. В худшую сторону, конечно же.

В группе риска получить данное заболевания находятся зависимые, у которых:

  1. Плохое, недостаточное питание.
  2. Тяжелая степень алкогольной интоксикации. Можно сказать острая. А также хроническая.
  3. Инфекции, такие как гепатит либо другие похожие заболевания.
  4. Генетика. Ферменты печени сформированы так, что быстро перерабатывают этиловый спирт и “занимаются” накоплением токсического вещества, остающегося в организме после его распада. Называется оно ацетальдегид.

В основном печеночная недостаточность после алкоголя проявляется у индивидуумов возрастом 35-40 лет. Редко - у молодых людей. Разрушение печени происходит годами. Но, это не снимает ответственности следить за ее состоянием. Чем больше Вы запускаете состояние органа, тем сложнее будет возобновить его работу.

Причины алкогольной печеночной недостаточности

Симптомы недостаточности печени у алкозависимых

Как определить, что у алкоголика началась недостаточность печени? Поставить диагноз, конечно же, Вы сами не сможете. Тут обязательно нужен врач. Но, обратить внимание на определенные признаки и начать думать о том, чтобы предоставить больному профессиональную помощь - вполне.

Итак, симптомы печеночной недостаточности у алкозависимых:

  • Логично, что первое - это употребление алкоголя в неограниченных количествах.
  • Иногда может возникать желтуха. Но, не всегда. То есть, если ее нет, это не означает отсутствия проблемы.
  • Может болеть правая верхняя часть живота. Но, на данный признак ориентироваться не стоит. Он такой же непостоянный, как и предыдущий.
  • Отек мозга. Как следствие - повышается внутричерепное и артериальное давление, появляется брадикардия, патология, при которой сердце бьется меньше 60 ударов в минуту, отекает диск зрительного нерва.
  • Скапливается чрезмерное количество жидкости в области брюшной полости (асцит). Из-за этого у пациентов изжога, отекают ноги, отрыжка, трудности в дыхании, скапливается чрезмерное количество газов в кишечнике… Данное нарушение также считается симптомом цирроза. Еще оно провоцирует рвоту кровью, черный жидкий стул из-за нередко возникающего кровотечения в желудке. Что моментально осложняет и без того опасную печеночную недостаточность.
  • Пониженное артериальное давления - тоже свидетельствует о патологии. Равным счетом, как и нарушение сердечного ритма (тахикардия), при котором сердце выполняет больше 90 ударов в минуту.
  • Малокровие, или анемия.

Из осложнений можно выделить:

  • Судороги. Опасны тем, что могут спровоцировать кислородное голодание мозга, причину его отека позже.
  • Опять же, кровотечения в желудке, пищеводе, малом тазе. Вены расширяются и лопаются. Помимо этого нередко диагностируется эрозия, язва. Тогда даже малейшее повреждение приводит к кровоизлиянию.
  • Инфекционные заболевания.
  • Почечная недостаточность. Часто связана с тем, что организм обезвоживается, поражаются канальцевые клетки, что приводит к их невозможности выполнять свои функции.
  • В организме нарушенный кислотно-щелочной баланс. Как в сторону катионов, так и анионов.
  • Пониженное количество глюкозы в крови, или гипогликемия.
Симптомы недостаточности печени у алкозависимых

Лечение алкогольной недостаточности печени

Искать в интернете “алкогольная болезнь печени лечение” можно, но не как пособие по самолечению. Это опасно, может привести к смерти больного. Достаточно прочитать информацию по запросу “печеночная недостаточность алкоголизм”, чтобы осознать всю глобальность проблемы. Да и мы как можно детальнее описали данное заболевание.

Понимаем, вопрос, куда обратится за помощью, остается открытым. Вариантов в Киеве масса, но насколько качественно они выполняют свои услуги?.. Учитывая тот момент, что болезнь требует дотошного подхода:

  1. Детальной диагностики.
  2. Определения, какие сопутствующие недуги требуют внимания.
  3. Поддержания жизнедеятельности организма путем контроля функционирования всех его процессов и коррекции терапии соответственно тому или иному нарушению.
  4. Постельного режима. Голова обязательно должна быть приподнята на 30 градусов.
  5. Ограничения количества белков и жиров. Питание производиться только через зонд.
  6. Экстракорпоральной детоксикации – подготовки к возможной трансплантации печени.
  7. Самой трансплантации, если так решил лечащий врач.
Лечение алкогольной недостаточности печени

Весь этот процесс выполняет медицинский центр “Адомед”, который успешно занимается вопросами зависимости более десяти лет.

Если Вам необходима помощь с такой проблемой, как алкогольная печеночная недостаточность, звоните по номерам на нашем сайте.

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 января