Лицензия МОЗ Украины № 574/0/14-19

Напишите нам:

whatsapp contactsviber contactsfacebook contactstelegram contacts

Лечение алкоголизма у подростковКак часто мы родители предоставляем детей самих себе? Мы списываем их плохое поведение на переходный возраст и ждем, что все проблемы закончатся когда-то скоро. Когда? Иногда становится слишком поздно. Ребенка уже не спасти. Он в лапах самого распространенного и доступного наркотика - алкоголя. Да! На спиртное подсаживают молодежь, как на иглу. Алкоголизм среди подростков распространяется с неимоверной скоростью.

Почему дети пьют?

Причину всех несчастий надо в первую очередь искать в себе и винить тоже себя. Но в чем же виноват подросток, если он еще не сформировавшаяся личность? В поисках причины алкоголизма своего ребенка, посмотрите сначала на себя. Всему виной вы и ваше поведение, как положительное, так и отрицательное.

Наши дети берут с нас пример. И если родители имеют привычку пить, то ребенок будет считать распитие алкоголя совершенно нормальным. Так что, если у вас в семье отмечается слишком много праздников,да и без повода стопка-другая улетает, то надо изменить свой образ жизни, прежде чем браться за детей.

Очень часто подросток начинает употреблять алкоголь, чтобы укрыться от проблем в семье и в школе. Спиртное дает ему возможность почувствовать себя более защищенным и счастливым, забыть все унижения и обиды.

В общем мораль для родителей - вы и только вы влияете на формирование личности ребенка в подростковом возрасте. Разговаривайте с ним, делитесь своей жизнью, найдите общие интересы и занятия. Поверьте, это возможно, несмотря на то, что для него вы - "предки". Не надо его чрезмерно опекать и терроризировать будущим. Подросток очень чуток к проблемам в отношениях между родителями, и всегда возлагает ответственность за них на себя. Рассказывайте ему о своих невзгодах честно, разъясняйте ему ситуацию и никогда не держите в неведении. Не бейте детей.

Так же одной из причин подросткового алкоголизма является давление группы. Оно может быть даже придумано ребенком, и на самом деле сверстники - друзья не требуют от него пить алкоголь. но из-за неуверенности в себе, в своей привлекательности, из-за желания не прослыть "белой вороной" ребенок делает свой первый глоток коктейля. Через два года употребления слабоалкогольной продукции, широко распространенной в розничных магазинах, происходят серьезные изменения в коре головного мозга и других внутренних органах. Да и что брать такой срок, каждый третий случай распития коктейлей из банок приводит к серьезному пищевому отравлению и сильному сжиганию пищевода.

Быт ребенка - алкоголика.

Распив алкогольный напиток в первый раз, подросток быстро пьянеет. Много ему на самом деле не надо - 100 гр водки и "вертолет" унесет его на пол-ночи. Чувство свободы и собственной привлекательности и крутости не отпускает почти ни одного ребенка, и поэтому они все выпивают во второй раз. Чем более самодостаточный и уверенный в себе подросток, тем меньше вероятность, что трясина пьянства поглотит его, т.к. принятие алкоголя - не единственный способ раскрепоститься и стать "своим парнем" в компании. Остальные же начинают употреблять спиртное систематически, становясь более устойчивым к алкоголю И теперь ему нужно больше и чаще. Так становятся алкоголиками все - и подростки и взрослые.

СМИ и кинематограф показывают настоящую жизнь, идеальную. И подростки черпают модели поведения из любимых сериалов и в статьях о кумирах. Вы замечали, что все крутые герои всегда пьют или ходят с бокалом крепкого спиртного. Не важно, утро или ночь на дворе. И дети перенимают опыт будничного пьянства у своих любимчиков.

Постепенно социальная активность подростка снижается, он становится раздражительным более обычного, менее сосредоточенным и интересующимся, забрасывает хобби и полезные увлечения. Пройдет немало времени, перед тем, как основным занятием ребенка станет "перетереть" о своих проблемах со сверстниками по бутылку пивка. Запить горе алкоголем. И еще чуть-чуть - он алкоголик.

В московских школах среди 6-х и 8-х классов недавно проводили опросы о приеме алкоголя.

Почти все младшие ученики к своему возрасту уже и попробовали алкоголь дома и вне дома, и даже покупали слабоалкогольные напитки в магазине. Начало обычно клали родители, угощая ребенка по случаю.

Старшие ученики вовсю пьянствуют. Они признались в фактах регулярной покупки алкоголя на сэкономленные карманные деньги. 11 процентов из тех, кто употребляет алкоголь постоянно находятся в зоне риска заболеваний. И лишь 4 процента опрошенных учащихся никогда не пробовали спиртное.

Всего лишь 4% учащихся ни разу не пробовали алкоголя

Статистика по этому вопросу такова:

  1. Родители прививают желание детей пить в более половины всех случаев;
  2. У девочек склонность к алкоголизму в целом ниже, чем у парне. Объясняется это тем, что девочки пробуют спиртное позже;
  3. Регулярное распитие алкогольных напитков ведет к ухудшению работы мозга и в последствии к снижению успеваемости в школе - таковы результаты для 80 из 100 учащихся;
  4. В семьях где родители не имеют высшего образования пьющих детей больше. Кстати, не зависимо от образования старших в ходе опроса среди респондентов не выявлено тех, у кого в семье алкоголь вообще не употребляют.

Последствия

Детский алкоголизмПоследствия подросткового алкоголизма очень страшны. объясняется это формированием организма и всех основных его систем.

Вот неполный перечень будущих проблем: бесплодие, венерические и ВИЧ- заболевания, гастриты и язвы, панкреатит, цирроз печени, болезни сердца, болезни нервной системы, преждевременное старение, раковые опухоли, пилонефрит и бесчисленный список других.

Профилактика и лечение подросткового алкоголизма.

Чтобы помочь, надо сначала узнать о проблеме. Следите за своим ребенком, наблюдайте за его социальной активностью и чрезмерной раздражительностью. Попытайтесь избавиться от проявления вредных привычек (своих) хотя бы дома в кругу семьи. Занимайтесь спортом и приучайте к здоровому образу жизнь детей. Следите, чтобы им было психологически комфортно находиться дома. Если же вы не уверены в своих наблюдениях, то лучше обратиться к профессионалу. Опытный нарколог поможет правильно диагностировать случай вашего ребенка и подберет лекарства. Но иногда приходится прибегать и к стационарному лечению.

Профилактика подросткового алкоголизма в первую очередь должна вестись на самом высоком уровне - на уровне правительства. Организация мер по минимизации возможностей реализации подросткам алкоголя, установления административного и уголовного наказания за правонарушения в этой сфере - все это должно быть отлажено. И лишь тогда семья сможет в полной мере помочь своему ребенку в решении этой беды.

Кодировка от алкоголя

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 августа