logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 22.10.2019 № 574/0/14-19

Вторичная профилактика

Целевая аудитория

В предыдущей статье мы рассматривали первичную профилактику, как метод информационно-пропагандистской работы, который применяется к людям, которые не имеют проблем с болезнью зависимости. Основным же объектом воздействия вторичной профилактики - есть те лица, у них уже сформировалось определенное отношение/ привязанность к психоактивным веществам (в дальнейшем - «ПАВ»), и они имеют желание их употреблять; которые уже пробовали употреблять ПАВ; у которых уже возникли проблемы со злоупотреблением алкоголем или употреблением ПАВ; у которых сформировалась болезнь зависимости; лица, которые уже имели опыт выздоровления от зависимости, но у них произошел рецидив и они снова вернулись к употреблению ПАВ («Что делать, когда зависимый сорвался» ).

Цель

Целью вторичной профилактики является выявление групп риска, то есть, тех лиц, которые в силу принадлежности к определенному коллективу общения, социального статуса, наличия болезни зависимости в семье или проблем со злоупотреблением ПАВ в прошлом; или же -  людей, у которых были замечены признаки, указывающие на формирование зависимости: зависимого поведения и зависимого мышления («Почему Ваш зависимый родственник не хочет лечиться» ). Как правило, в эти группы риска входят подростки, социально незащищенные слои населения и бывшие, либо же теперешние клиенты Европейского Института Зависимости «Адомед» («Чем Европейский Институт Зависимости "Адомед" отличается от любых других реабилитационных центров Украины» ), которые прошли программу психосоциальной реабилитации и ресоциализации, и, к сожалению, сорвались и требуют восстановления своей трезвости. Цель вторичной профилактики состоит именно в помощи таким людям: консультативной, терапевтической и, при необходимости - медицинской.

Задачи

  1. Важнейшей задачей вторичной профилактики является выявление потенциальных и реальных потребителей ПАВ.
  2. После этого специалисты по химической зависимости осуществляют полное обследование этих лиц (которое, кстати, должно быть доступным и социально безопасным) с целью установления диагноза - химическая зависимость, выявление возможных болезней, как побочных последствий и информирования больного, относительно выявленных проблем.
  3. После официальной констатации факта наличия у больного зависимости специалисты вторичной профилактики должны перейти к реализации следующей задачи - предоставление больному и всему его близкому окружению неотложной квалифицированной психологической, и социальной помощи.

На данном этапе помощь рассматривается только в формате консультирования, то есть предупреждение возвращения зависимого к старой модели мышления («Зависимое мышление» ), поведения и образа жизни. Это, такое себе, общение превентивного характера.

Вторичная профилактика

Третичная профилактика

Третичную профилактику определяют, как комплекс медико-психологических мероприятий, направленных на людей, страдающих от химической зависимости.

Цель

Главной целью третичной профилактики является приостановление разрушительного процесса в организме человека, вызванного употреблением ПАВ; а также - восстановление и адаптация личности человека на основе тех его физических и психосоциальных составляющих, которые еще у него сохранились.

Задачи

Основной задачей третичной профилактики является остановка дальнейшего развития болезни зависимости. После купирования болезни специалисты переходят к реализации реабилитации больного в главных сферах его жизнедеятельности.

Третичная профилактика

Виды третичной профилактики

  1. Реабилитация и стационар

В предыдущих статьях мы уже немало рассказывали о первом виде третичной профилактики («ВПЕРВЫЕ В ГРУЗИИ: ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ АЛКО - и НАРКОЗАВИСИМЫХ» ). Это, конечно же - психосоциальная реабилитация, которая основывается на создании условий нахождения больного в терапевтическом сообществе («Почему излечение от зависимости не должно никогда прекращаться» ), посещении групповых и индивидуальных психотерапевтических групп, получении навыков поведения и жизни в трезвости, а также - в обучении правильному определению своих чувств, работе с ними и принятию ответственности за свои решения, действия и их последствия.

Здесь также можно выделить и другие виды, такие как наркологический диспансер и стационарное лечение. Эти два вида хотя и не имеют психосоциальной составляющей в программе лечения, и все же пребывание в условиях изоляции от среды употребления и от самого вещества однозначно оказывает положительное влияние на зависимого.

  1. Группы взаимопомощи

Вторым видом третичной профилактики является проведение специальных групп взаимопомощи для алко-, наркозависимых людей, а также – для игроманов. Этот вид не имеет медицинской составляющей, да и его психосоциальная составляющая носит достаточно эпизодический и бессистемный характер.

Также можем отнести к данной категории - группы для созависимых, то есть группы взаимопомощи, направленные на психосоциальную помощь родителям и родственникам зависимых людей. Европейский Институт Зависимости «Адомед» уже больше 10 лет 5 раз в год проводит такие группы, как на территории многих регионов Украины, так и заграницей («Летний семинар по вопросам зависимости и созависимости «Роль спасителя»» ).

  1. Заместительная поддерживающая терапия

Данный вид терапии уже давно приобрел популярность, как заграницей, так и на территории нашей страны. Это - вид лечения опиоидной зависимости, которая, из всех прочих типов, поддается лечению менее всего.

Суть метода ЗПТ. Заместительная поддерживающая терапия (далее - ЗПТ) осуществляется посредством опиатных антагонистов, то есть веществ, которые имеют влияние на головной мозг человека, подобный к воздействию оригинальных опиоидных наркотиков. Это помогает предотвращать возникновение у зависимого абстинентного синдрома («МОЖНО ЛИ БРОСИТЬ НЮХАТЬ АМФЕТАМИН САМОСТОЯТЕЛЬНО?» ) и сдерживает его влечение к ПАВ, ведь он якобы получает на постоянной основе. При этом эти вещества приносят организму человека гораздо меньше вреда, чем оригинальное вещество.

Преимущества ЗПТ. Хотя ЗПТ и нельзя назвать самым гуманным методом лечения зависимости, и, тем не менее, она является достаточно действенной и популярной в наше время. Заместительная терапия дает возможность инъекционным наркозависимым отказаться от нелегального употребления «уличных» наркотиков, заменив их медицинскими препаратами. Такой подход значительно уменьшит риск заражения потребителей инъекционных наркотиков инфекцией ВИЧ, гепатита и др. Также ЗПТ способствует снижению уровня криминализации среди потребителей, что улучшает не только их социальный статус, но и благосостояние всей страны.

Какие бы преимущества не имела ЗПТ, не следует забывать о том, что она отнюдь не ведет к выздоровлению зависимого. Ее задача заключается лишь в уменьшении вреда, а, как мы знаем, зависимость-болезнь прогрессирующая, поэтому рано или поздно, но она непременно возьмет свое...

Виды третичной профилактики

Деятельность Института «Адомед»

Европейский Институт Зависимости «Адомед» уже более 10 лет осуществляет эффективную профилактическую деятельность в 16-ти регионах нашей страны, а также в Грузии и в Молдове. Сотрудничая с городскими органами самоуправления, с государственными органами власти, отделами Украинской Национальной Полиции, с отдельными уполномоченными должностными лицами, социальными службами, общественными движениями и союзами, а также с отдельными волонтерами, деятелями культуры и творчества, и просто с неравнодушными гражданами нашей страны, сотрудники Адомед  реализуют как локальную профилактическую деятельность в регионах страны, так и общегосударственную и даже международную, проводя всеукраинские и международные акции и волны ( «Акция« Нарисуй жизни »»  ).  За 10 лет деятельности сотрудниками и волонтерами Института «Адомед», который входит в состав Международной антинаркотической Ассоциации, было проведено множество пропагандистских и благотворительных акций;  ежегодно проводится более 500 профилактических занятий в средних и высших учебных заведениях по всей стране;  еженедельно создается и распространяется более 10000 раздаточных материалов печатной продукции, в сети Интернет появляется более 500 статей и постов информационно-пропагандистского характера, создается более 200 видео-материалов, которые имеют антинаркотическую направленность;  четыре раза в год проводятся международные антинаркотические спортивно-терапевтические лагеря.

 Можно и с уверенностью сказать, что на сегодняшний день общие объемы деятельности Международной Антинаркотической Ассоциации в области профилактики наркомании и алкоголизма в обществе, если и не превышают, то полностью достигают уровня результатов деятельности государственных органов и уполномоченных отделов.

Болезнь легче предупредить, чем лечить!

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 января