logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 22.10.2019 № 574/0/14-19

ТабакозависимостьТабакокурение является одной из самых серьезных зависимостей нашего времени. Распространение табака, начавшееся несколько веков назад, до сих пор продолжается. Увеличивается процентное соотношение курильщиков, возрастает количество пациентов, страдающих от последствий курения. Для избавления от этой пагубной привычки изобретено достаточное количество методик, которые в целом можно разделить на три группы: терапия с применением никотинозамещающих средств, терапия с применением средств, вызывающих отвращение к употреблению никотина, и терапия с применением средств, снимающих симптомы абстиненции, возникающие при отказе от курения. О каждой из групп стоит рассказать подробнее.

 

Никотинозаместительные методы

Этот вид терапии подразумевает применение препаратов, которые содержат никотин в низких количествах. Такими препаратами считаются жевательные резинки, содержащие никотин, пластырь, с помощью которого никотин может поступать в организм через кожу, а также различные никотиновые спреи, по способу применения схожие с назальными спреями от насморка.

Препараты и средства, содержащие никотин, облегчают период никотиновой абстиненции, уменьшая проявления, однако никаким образом не помогают устранить психологическую зависимость от процесса курения. Таким образом, эффективность таких средств минимальна, в случае, если курильщик принимает решение об отказе от курения не самостоятельно. Кроме того, у таких средств есть определенный ряд противопоказаний.

Использование этих средств бесконтрольно может усугубить никотиновую зависимость и вызвать ряд побочных эффектов, оказываемых воздействием никотина на организм. Перед применением любого из этих средств необходима консультация врача: не обязательно идти к наркологу, достаточно посещения терапевта, который ознакомившись с вашим анамнезом сможет порекомендовать то или иное средство и подобрать безопасную дозировку.

Аверсивные методы

Лечение никотиновой зависимостиАверсивными считаются те виды лечения зависимости, которые своей целью подразумевают формирование стойкого чувства отвращения к никотину, табакокурению и всему, что с ним связано. Такого эффект добиваются с помощью применения специальных растворов, которыми ополаскивают рот. При курении раствор вступает в химическую реакцию с дымом, и во рту остается долгий неприятный вкус. Также, к таким методам относится способ, которым формируется такая реакция на курение, как рвотный рефлекс (с помощью использования некоторых растворов и лекарственных средств).

Эти методы кроме низкой эффективности могут нанести изрядный вред здоровью человека, они также имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Обычно, они применяются только после консультации с врачом-наркологом и только в том случае, если методы никотинозамещения оказались неэффективны или не подошли пациенту по каким-то причинам.

Симптоматические методы

К таким методам относят такие виды терапии, которые в первую очередь призваны снижать проявления абстинентного синдрома, который тем тяжелее, чем дольше стаж курильщика. Эффективность их достаточно низкая, при отсутствии у курильщика желания избавиться от вредной привычки. Однако, в некоторых случаях, например, когда отказ от курения – это вынужденная мера в связи с болезнью, такие методы могут иметь гораздо большую эффективность, чем никотинозамещение и формирование отвращения к курению.

Противопоказаний для таких методов нет, т.к. они подбираются индивидуально для каждого пациента. К ним относятся психотерапия, гипнотерапия, групповые занятия, а также медикаментозное лечение симптомов абстиненции.

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 января