Лицензия МОЗ Украины № 574/0/14-19

Напишите нам:

whatsapp contactsviber contactsfacebook contactstelegram contacts

 

Версии и догадки

В предыдущих статьях мы уже говорили о том, что представляет собой реабилитационный процесс и из каких этапов и стадий он состоит («Чем Европейский Институт Зависимости «ADOMED» отличается от любых других реабилитационных центров Украины» ). Осталось разобраться с главным вопросом: от чего же лечат в этих реабилитационных заведениях. Дело в том, что люди обращаются с запросом лечения зависимости, и, при этом, мало кто из них понимает, что же на самом деле будут лечить им в этом заведении. Кое-кто ожидает чудо-таблетку, которая в миг сделает его трезвым раз и навсегда. Другие думают, что около него каждый день будут собираться психологи и психотерапевты и кружить его, пока он не вылечится. Некоторые, даже пройдя курс реабилитации, считает, что ее суть заключалась в уборке дома, приготовлении еды и мытье посуды. А другие вообще не знают о том, что проходили какое-то лечение. Что же происходит на самом деле и от чего лечат в этих реабилитационных заведениях?


Что такое зависимость

Что такое зависимость

Определение

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разобраться с понятием зависимости. Согласно официальному определению, зависимость — это острая потребность человека выполнять какие-то действия, или употреблять какие-то вещества.

Понятие зависимости в различных отраслях науки

«Зависимость», казалось бы, простое понятие, но, на самом деле, оно имеет множество трактовок и определений, согласно его роли в той отрасли, в которой оно употребляется. Так, к примеру, в медицине и фармакологии понятие зависимости ассоциируют прежде всего с физической зависимостью, которая проявляется в виде определенных болезненных симптомов, которые возникают у зависимого при отсутствии вещества. В то же время психологи и психиатры понимают под этим термином в большей степени - психическое состояние, которое характеризуется чрезмерной привязанностью к объекту зависимости и болезненно-подавленным состоянием при его отсутствии. Эти два подтипа - на самом то деле есть очень связанны друг с другом, ведь психическая зависимость часто вытекает именно из физических симптомов, таких как бессонница, раздражительность, боль в костях, ломота в теле, которые, в свою очередь, является ничем иным, как обычным абстинентным синдромом, вызванным прекращением попадания в организм вещества. Если в случае физической зависимости, ее можно свести на нет, постепенно уменьшая дозы, то с психической зависимостью-все гораздо сложнее (««Самая Трудная работа в мире» или «Выбор, стоимостью в жизнь»» ). Поэтому в реабилитационной практике под окончательным формированием болезни зависимости понимают именно возникновение психической зависимости, которая порой сопровождается физической зависимостью, а порой не сопровождается (к примеру, в случае игромании, Интернет-зависимости, пищевой зависимости, др.)

Как лечить от зависимости

Как лечить от зависимости

Две составляющие болезни зависимости

Итак, мы разобрались с понятием зависимости и с тем, что эта болезнь в себе несет. Так что же тогда представляет собой процесс лечения от этой зависимости? Во-первых, как уже было ранее отмечено, имеет зависимость психическую и физическую составляющую-соответственно и лечение должно происходить в этих направлениях. В психическом аспекте объектом терапии выступает психоэмоциональная сфера личности, ее чувства, переживания, мировосприятие, страхи и не пережитые психологические травмы. Такое лечение реализуется методом индивидуальных и групповых психотерапий, личных консультаций и других терапевтических инструментов. Психологический аспект лечения направлен на коррекцию зависимой модели мышления и поведения человека («Зависимое мышление» https://adomed.org/ua/o-nas/poleznye-stati/zalezhne-mislennya). В то же время - физический аспект, который направлен на предоставление человеку помощи в период протекания у него абстинентного синдрома, предусматривает прежде всего - снятие болезненного ощущения, связанного с завершением получения организмом психоактивного вещества, к которому он уже успел привыкнуть.

Возможно ли изменить человека?

Мы довольно часто слышим выражение «люди не меняют».  И учитывая, что: как мы уже упоминали) реабилитация представляет собой процесс изменения модели мышления и модели поведения человека, это выражение не может быть правдивым.  Ведь вся идея психосоциальной реабилитации человека построена именно на утверждении о том, что люди меняются.  Согласно определению толкового словаря, характер является ничем иным, как просто набором привычек конкретного человека, а привычка, как мы знаем, формируется в течение 21 дня.  Поэтому логичным является и то утверждение, что характер человека подлежит корректировкой, что в свою очередь ведет к его изменению. Изменение модели зависимого мышления и зависимого поведения на новую конструктивную проактивную модель, что и является главной задачей реабилитационного курса психосоциальной коррекции.  Именно эти изменения формируют у человека характер, дают ему навыки и умения, необходимые для жизни в трезвости. 

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 октября