Лицензия МОЗ Украины № 574/0/14-19

Напишите нам:

whatsapp contactsviber contactsfacebook contactstelegram contacts

Патологическое опьянение характеризуется агрессивным невменяемым поведением без явных признаков того, что человек пьян. Единственное, что может сразу натолкнуть на мысль об этом – расширенные зрачки, бредовые идеи, отсутствие взаимодействия с окружающими, агрессия, опять же, враждебность, озлобленность...

Парадоксально, что оно в основном присуще не алкоголикам, а здоровым. Хотя встречается крайне редко…

Патологическое опьянение

Что такое патологическое опьянение?

Патологические формы опьянения не похожи на обычные. Даже сложно назвать их этим словом. Ведь, как мы уже писали, по внешнему виду человека трудно определить пил он что-либо или нет.

Для возникновения данного состояния не нужно много алкоголя. Достаточно выпить 50-150 мл, что уже станет запуском. Тут напрашивается вполне логичный вопрос… Как так получается, что даже люди, не страдающие от зависимости, попадают под угрозу? Это – психическое расстройство, не имеющее отношения к зависимости, но поддерживается ею.

Основные причины его возникновения:

  • Черепно-мозговые травмы.
  • Эпилепсия.
  • Заболевания психики, центральной нервной системы.

Это если говорить о проблемах со здоровьем, при которых организм дает фатальную реакцию на спиртное. Но что если перечисленных заболеваний нет? А человек попал под появление расстройства? Неужели такое тоже может быть?..

Да! Индивидуум иногда сам себя к этому доводит:

  • Мало спит.
  • Постоянно нервничает. Даже по сущим пустякам. Находится в тревожном состоянии. Боится… По этой причине, кстати, у него появляется еще и бессонница, панические атаки, депрессия.
  • Перерабатывает, из-за чего хронически утомлен, физически, психологически истощен.
Что такое патологическое опьянение?

Что еще характерно для отклонения? Смотря какой его вид рассматривать – эпилептоидный или параноидный.

  1. Первый сбивает человека с толку в прямом смысле слова. Он плохо ориентируется, теряет связь с окружающими. Моторика сильно возбуждена. Ощущается колоссальный гнев, агрессия, ненависть… Но, делается все молча… Ограничиваясь несколькими общими фразами. Иногда кажется, что он превратился на полностью автоматизированного робота… Что и вправду опасно. Ведь пациент себя не контролирует, не узнает своих близких, может даже совершить убийство.
  2. Второй сулит галлюцинации, бредовые идеи, провоцирующие страх. Больной уверен, что ему грозит опасность. Его речь невнятна, он не обращает внимание на успокоения окружающих, убегает. Может даже сесть за руль… На фоне паранойи он тоже может совершить преступление.

Для обоих видов также свойственны:

  • Быстрое начало и конец. Длительность – от нескольких минут до часа.
  • Мгновенное внезапное засыпание по окончании приступа, прострация.
  • Полная, частичная потеря памяти.

Чем опасно патологическое опьянение?

Мы уже описали, что больной – опасен для общества. Непредсказуемый, закрытый в своем мире, неконтролируемый, иногда кажущийся адекватным, он способен на все. От увечий себе и другим до жестокого убийства.

Кстати, по статистике, большинство преступлений происходят из-за этого расстройства.

Страшно то, что с больным невозможно договориться, остановить… Он будто бомба, которая взорвется и разнесет все вокруг. Даже за пять минут могут случиться непоправимые вещи.

К тому же, за ним невозможно уследить. Он может уйти в неизвестном направлении. И, если отклонение остановиться, заснуть. На улице, лавочке, проезжей части... Где угодно.

Также, индивидуум ничего не помнит. Не отождествляет себя со случившимся. Что могло произойти в тот момент? Если рядом не было свидетелей, остается только надеяться на то, что ничего ужасного…

Чем опасно патологическое опьянение?

Патологическое алкогольное опьянение лечение

Патологическое опьянение как лечить? Логичный вопрос учитывая критичность ситуации… Хорошо, если он возникает, как только Вы заподозрили Вашего родного или близкого в наличии нарушения. Только медики смогут диагностировать и вылечить данное заболевание.

Хотя, даже у них возникают трудности. Почему? Не всегда получается наблюдать за самим процессом недуга и приходится опираться на слова очевидцев. От пациента же невозможно ничего добиться. Ведь он просто ничего не помнит…

Это, кстати одна из причин, почему самолечением заниматься не стоит. Ведь если врачам сложно диагностировать недомогание, то что уже говорить о тех, у кого нет медицинского образования.

А теперь расскажем о методах, используемых для исцеления от опасного отклонения:

  1. Прием медикаментов. Больному инъекционно вводят индивидуально подобранные транквилизаторы или нейролептики. Если отсутствуют противопоказания, аллергическая реакция, непереносимость определенной группы препаратов. Как они действуют? Успокаивают и корректируют сбои центральной нервной системы.
  2. Консультация врача-психиатра. По окончанию приступа уязвленному обязательно необходимо общение со специалистом в области психологического, психического здоровья. Нужно выяснить, почему с ним произошла патология. Что он делал не так? Есть ли у него болезни, которые себя не проявляют, но способствуют развитию недуга?
  3. Помещение в стационар. Заболевание требует полноценного лечения в психиатрическом отделении. Личность небезопасна. Только врачи смогут уберечь других и ее саму от себя. Сохранить ее жизнь, здоровье, привести ее в норму. Исходя из наблюдений, исследований, сделать все возможное, чтобы такого больше не повторилось.
  4. Избавление от хронического алкоголизма в клинике либо реабилитационном центре. Да, иногда данное отклонение возникает и у алкозависимых. Его выявить сложнее, поскольку они ведут себя также постоянно. Агрессивны, спонтанны, конфликтны. Но, оно также требует немедленного вмешательства.
Патологическое алкогольное опьянение лечение

Лучше, конечно, обезопасить себя от таких состояний. Верный способ – отказ от алкоголя, прохождения плановых обследований у врача. И, конечно же, следить за сном, питанием, уровнем стресса, усталости.

Больше информации о том, как справиться с болезнью патологическое опьянение, Вы можете бесплатно и анонимно узнать по телефонам, указанным на сайте. 

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 января