Лицензия МОЗ Украины № 574/0/14-19

Напишите нам:

whatsapp contactsviber contactsfacebook contactstelegram contacts

Лечение от наркоманииП. Ульссон – шведский журналист – стал автором популярной брошюры, в которой рассказывается, почему декриминализация наркотических веществ приведет к непоправимому вреду.

Больше 20 лет назад была создана международная организация ECAD («Европейские города против наркотиков»), поддерживающая людей с наркоманией на нелегком пути реабилитации и освещающая методы профилактики наркомании. 1969 год в Швеции ознаменовался появлением RNS – «Общества без наркотиков». Это движение, аполитичное и не связанное с религией, объединило около 20 тысяч жителей Швеции. Свою цель члены RNS видят в формировании в обществе негативного отношения к наркотикам.

Традиционно наркотические вещества в странах Европы запрещены, но последние годы все чаще звучат голоса тех, кто говорит о полной или частичной легализации наркотиков. Кто-то предлагает разрешить законную реализацию некоторых наркотиков, кто-то считает, что продажа любых наркотиков должна стать сродни продаже алкогольных напитков. Сторонники легализации запрещенных средств приводят аргументы, которые Ульссон развенчивает в своей брошюре:

  1. Аргумент: «Законная продажа наркотиков приведет к вытеснению наркомафии».

Контраргумент: как недопустимо декриминализировать убийства или воровство, так же нельзя перестать считать распространение наркотиков преступлением!

«Можно ли будет продавать наркотики детям?»

«Как контролировать применение рецептурных медицинских препаратов, когда есть бесконтрольный доступ к героину?»

 «Нужно ли организовать специальные заведения, где продаются наркотики, или следует разрешить распространение их буквально на каждом углу?»

Задавая эти и некоторые другие наводящие вопросы людям, выступающим за легализацию наркотиков, чаще всего можно услышать ответ, что продажу необходимо брать под достаточно строгий контроль. А сможет ли контролируемая государством область конкурировать с наркомафией?

  1. Аргумент: «При доступности наркотиков (вплоть до бесплатной их раздачи) люди с зависимостью перестанут совершать противоправные действия».

Контраргумент: к сожалению, опыт Швеции говорит об обратном. Когда в 60-х гг. XX века людям, страдающим наркоманией, начали выдавать наркотики, преступность не то что не уменьшилась, она возросла! По американской статистике, 75% противоправных действий, совершенных лицами с наркозависимостью, напрямую к наркотикам не относятся. Вывод: наркомания, легальная или нелегальная, всегда идет рука об руку с криминалом.

  1. Аргумент: «Употребляя наркотики, купленные в аптеке, наркоман застрахован от таких трагических последствий как заражение ВИЧ или гепатитом, отравления вводимым веществом неизвестной концентрации и т.п.»

Контраргумент: к сожалению, зависимость от наркотиков возникает вне зависимости от легальности их приобретения.

Суициды наркоманов, несчастные случаи, произошедшие по вине наркоманов или с их непосредственным участием, убийства, совершаемые в состоянии наркотического опьянения… Разве декриминализация наркотиков сможет как-то повлиять на подобные инциденты?

Сам по себе прием наркотика ведет к разрушению организма. Постепенно у героиновых наркоманов снижается толерантность к вводимому веществу, что может привести к летальному исходу даже в случае потребления героина точно установленной привычной концентрации.

  1. Аргумент: «Из-за масштаба проблемы полностью справиться с ней на данном этапе все равно невозможно. Лучше минимизировать вред от пагубной привычки».

Контраргумент: как опыт США, так и шведский опыт, демонстрируют обратное. Число наркоманов становится тем меньше, чем жестче ограничения и чем больше возможностей для прохождения лечения от зависимости.

  1. Аргумент: некоторые люди считают, что вправе распоряжаться своим организмом по собственному усмотрению, а на гипотетическом легальном рынке наркотиков конкуренцию выдержали бы только продавцы товара отменного качества.

Контраргумент: в условиях демократии индивидууму не всегда дозволено творить все, что ему заблагорассудится, поскольку главная ценность – польза всего общества. Кроме того, сложно говорить о какой-то свободе рыночных отношений тогда, когда покупатель – зависимый человек, готовый заплатить практически любую названную ему цену.

  1. Аргумент: «Запрет наркотиков значительно более вреден, чем само употребление наркотиков. Люди с зависимостью вынуждены приобретать низкокачественные наркотики».

НаркотикиКонтраргумент: вовсе не примеси, а сами наркотики влекут за собой нарушения иммунитета, патологии репродуктивной системы, психические заболевания.

  1. Аргумент: «Каннабис – легкий наркотик, причиняющий даже меньше вреда, чем алкоголь. Раз алкоголь легален, то и каннабис необходимо узаконить!»

Контраргумент: Каннабис отрицательно влияет на умственные способности, на сердечную деятельность и иммунитет. Беременные женщины, употребляющие коноплю, наносят вред плоду. Небольшая часть наркоманов из-за каннабиса заболевают такой патологией как острый психоз. К зависимости от «тяжелых» наркотиков часто приводит привычка курить марихуану. Кроме того, многие зависимые люди признаются, что употребляют не только каннабис, но и героин/кокаин.

  1. Аргумент: «Вредный алкоголь разрешен, а наркотики вне закона. Это нелогично».

Контраргумент: к сожалению, употребление алкоголя давно стало традицией, с наркотиками такого не произошло, и наркомания в обществе расценивается как девиация.

  1. Аргумент: «Запретный плод сладок».

Контраргумент: множество людей боятся даже пробовать наркотики из-за возможным проблем с законом.

  1. Аргумент: «Преступники – распространители наркотиков, а от обычных потребителей надо отстать!»

Контраргумент: спрос рождает предложение. Пока есть рядовые наркоманы, будут и распространители.

Итак, наркотики безусловно вредят людям, приводят к социальной пассивности, порождают преступность и насилие. Наркотики – причина многих смертей.

Лечение наркомании в ADOMED

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 августа