Лицензия МОЗ Украины № 574/0/14-19

Напишите нам:

whatsapp contactsviber contactsfacebook contactstelegram contacts

Подросток и наркотикиНаркомания - заболевание, которое обусловлено острой зависимостью от наркотических веществ. С прошлого столетия этот недуг широко шагает по стране и масштаб вовлеченности в него ужасает. Стоит отметить, что наркомания в Украине с каждым годом «молодеет» и на сегодняшний день 70% всех наркозависимых - молодые люди до 28 лет.

Проблема наркомании в молодежной среде

Наркомания пускает свои корни именно в молодежной среде и тому есть ряд объективных причин. В первую очередь, это желание подростка приобщиться к социальной микрогруппе, в которой употребление психотропных веществ может являться нормой. Иными словами, подросток, не имея собственного мнения и вовлекаясь в плохую компанию, окончательно запутывается и начинает воспринимать употребление наркотиков, как удел избранных и посвященных. Во-вторых, состояние наркотической эйфории становится альтернативой учебным будням, которые по мнению самого подростка скучны и монотонны . Более того, состоянии эйфории воспевается в современной молодежной культуре и это касается не только полумаргинальных сообществ, панков, неохиппи и прочих, но и ребят, не принадлежащих к субкультурам. Зайдите  молодежные интернет-форумы, где подростки анонимно пишут о неком сакральном духовном опыте и новых ощущениях при употреблении очередного наркотика. Третьим фактором развития наркомании в молодежной среде является доступность наркотиков, тех же курительных смесей, которые можно заказать через интернет.

Наркомания в современной Украине начиналась с 90-х годов, когда открылись границы и в страну хлынул поток наркотиков из за рубежа. 90-е годы ознаменовались пиком героиновой наркомании. Портрет наркомана тех времен: недавно закончивший школу молодой человек, не нашедший постоянной работы и перебивающийся случайными заработками.

В начале 2000-х героиновая наркомания продолжает доминировать, но все больше уступая место психотропным веществам растительного происхождения: марихуаны, анаши и других. 2010-е открыли двери новой угрозе в виде курительных смесей или спайсов. Свой поход в Украине курительные смеси начали в 2009 году и, надо сказать, весьма преуспели. Сегодня они представляют собой наибольшую угрозу для молодых людей подросткового возраста. Так чем же они отличаются от «традиционных» наркотиков?

Курительные смеси

Курительные смеси начинали свой путь, как безобидный табак для курения кальяна с небольшим расслабляющим эффектом. Они были представлены двумя основными видами: смесями растительного происхождения и, так называемыми, синтетическими каннабиноидами. По мере распространения смесей растительные спайсы уступили место синтетическими и сегодня именно они преимущественно представлены в Украине. Зона риска - молодые люди школьного возраста и старше. Специфика спайсов в том, что это синтетические наркотики, которые постоянно обновляются и, запретив один вид курительной смеси, ему на смену приходит другой, синтезированный в лабораторных условиях. Государственные органы не успевают запрещать многочисленные курительные смеси. Ежемесячно, если не еженедельно, в страну ввозятся новые разновидности спайсов. У молодых людей даже появилась новая эстафета - попробовать самые разные спайсы и выяснить какой из них лучше. Если вы считаете, что проблема курительных смесей это проблема трудных подростков, то глубоко ошибаетесь. Студенты ВУЗов, молодые специалисты пополняют ряды заказчиков курительных смесей через интернет (порядка 200 тысяч запросов «спайс» в поисковике Яндекс ежемесячно). 

Последствия употребления спайсов не менее губительны - курительные смеси поражают центральную нервную систему, за счет чего ухудшается память, реакции становятся заторможенными, ухудшается внимательность и садится зрение. 

Как понять, что ребенок пристрастился к спайсам?

Если вы обнаружите у ребенка пакетик из фольги или полиэтилена с зеленоватым или коричневым содержимым, сразу же примите меры. Обратите внимание на упаковку - спайсов фасуются в пакетики с яркой запоминающейся наклейкой или рисунком. По возможности посмотрите, какие интернет ресурсы он посещает и есть ли среди них сомнительные сайты. Учтите, что сегодня подростки чаще пользуются социальной сетью Вконтакте для покупки такого рода наркотиков.

Подросток и наркотикиВ качестве медицинских признаков употребления спайсов стоит отметить узкие или наоборот широкие зрачки, измененная скорость речи, заторможенность или наоборот излишняя двигательная активность. При условии, что при этом от подростка не пахнет алкоголем, с большой долей вероятности, он находится под воздействием наркотиков. Не кидайтесь на него с вопросами и увещеваниями. Во-первых, если он находится под воздействием наркотиков, это попросту опасно и, во-вторых, подобный напор еще больше запутает ребенка и подтолкнет к выходу из ситуации через наркотическое забытие.

Врачи нашей клиники на протяжении многих лет оказывают помощь наркозависимым и рекомендуют родителям в данной ситуации поддержать ребенка, окружить его заботой, а не отталкивать. И, конечно же, обратиться к врачу. 

Профилактика и лечение наркозависимости

Специалисты нашей клиники - врачи с многолетним опытом в лечении наркозависимости, за плечами которых не одна спасенная жизнь. Мы работаем с тяжелыми и запущенными формами зависимости: от героина до курительных смесей и других наркотиков. Для каждого пациента мы составляем индивидуальный план лечения и реабилитации с участием наркологов, психологов. 

Мы осознаем насколько важно не допустить рецидива и уделяем особое внимание реабилитации и адаптации. В ходе этой процедуры теперь уже бывшие наркоманы занимаются волонтерством, учатся жить и решать проблемы без наркотиков. Мы не забываем про наших пациентов и после завершения курса в клинике. Они продолжают посещать групповые занятия, в ходе которых опытные психологи помогают ребятам адаптироваться к жизни без наркотиков и заново открыть для себя мир.

Лечение наркомании в ADOMED

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 августа