Лицензия МОЗ Украины № 574/0/14-19

Напишите нам:

whatsapp contactsviber contactsfacebook contactstelegram contacts

Признаки наркомании – актуальная тема для нашего общества. Почему? К сожалению, с каждым годом болезнь все более распространяется…

По статистике UNAIDS и Всемирной Организации Здоровья в Украине на 2005 год было зафиксировано 425 тысяч наркозависимых. С каждым годом эта цифра растет на 10%. За год больной подсаживает на наркотики в среднем от пяти до десяти человек.

Признаки наркомании – как быстро выявить и лечить?

Что такое наркомания?

Общество наивно полагает, что наркомания – это отсутствие силы воли, дисциплины, разгильдяйство, плохое воспитание… Большинство не понимает, почему человек не может просто бросить, «это же несложно»…

Данное отношение не дает взглянуть на проблему в ее истинном свете. Заставляет людей осуждать, насмехаться, ненавидеть, избегать наркозависимых. А ведь на деле – это больные люди, которым, как и другим, необходима помощь, поддержка.

Наркотическая зависимость – признанное классификацией МКБ-10 заболевание. Характеризуется:

  • сильной тягой к веществам, изменяющим сознание;
  • неконтролируемостью употребления;
  • изменением модели мышления, поведения.

Наркомания – неизлечимая, хроническая, рецидивирующая, смертельная болезнь. Но, залечить ее можно. Если постоянно заниматься выздоровлением, возможно оставаться трезвым, жить нормальной жизнью, полностью избавившись от пагубного употребления психоактивных веществ.

Что такое наркомания?

Как распознать наркомана по внешнему виду?

Легче всего в вопросах зависимости ориентироваться на внешние признаки наркомана. Сюда относится как, собственно, его внешний вид, так и некоторые поведенческие модели.

Поможет узнать в Вашем близком человеке наркомана следующее:

  1. Взгляд стал мутным, безразличным. Зрачки перестали реагировать на свет. Они либо слишком узкие, либо широкие. Также Вы можете обратить внимание на белки глаз. Они будто недостаточно белые. Еще, выдаст наркомана неестественный блеск, сухость, краснота белков. Ее он может скрывать с помощью капель для глаз, но они не слишком эффективны.
  2. Резко сменился стиль одежды. Появилась некая небрежность, мешковатость. Начали преобладать темные цвета. Вне зависимости от того, холодно на улице или тепло, наркозависимый начинает постоянно носить длинные рукава. Возникает отдельная «любовь» к солнцезащитным очкам. Порой он не снимает их даже ночью.
  3. «Он был такой общительный, милый, добрый, а сейчас – будто подменили человека». Мы слышим практически одно и тоже от родных наркомана. У него резко меняется отношение к окружающим, поведение. Причем в один момент он может всех любить, радоваться, а уже через пару мгновений – ненавидеть, злится…
  4. По всему телу появляются странные синяки. Проколы… Это – явный признак того, что Ваш родной начал «колоться», употреблять наркотики инъекционно.
  5. Вы случайно находите дома скрученные купюры, разрезанные толстые пластиковые трубочки для сока, сверточки фольги, пакетики, пустые ампулы, пачки из-под таблеток с непонятными названиями.
  6. Наркозависимый странно себя ведет. Не спит сутками, часами занимается «хобби», устраивает генеральную уборку, съедает половину холодильника… То есть, появляются любые, отклоняющиеся от нормы действия.

Данные первые признаки наркомана с наибольшей вероятностью помогут определить, употребляет человек или нет. Но, по ним Вы не поставите точный диагноз. Если Вы заметили хотя бы три из них у своего родного – это знак, что нужно срочно обратиться к специалистам. Посоветоваться, как быть, что делать дальше. Узнать, обоснованы ли подозрения.

Как распознать наркомана по внешнему виду?

Как вылечить наркоманию?

Вполне логично, выявив болезнь, необходимо вплотную заняться ее лечением. Иначе, Вашему родному грозит психиатрия, тюрьма, или, в худшем случае – преждевременная смерть. Тогда уже будет поздно что-либо предпринимать…

Как сделать это правильно? Куда обратиться? Для тех, кто с этим никогда не сталкивался – сложные вопросы. Наш «рынок» переполнен массой предложений, но не все они уместны. К сожалению, существуют риски наткнуться на аферистов.

Как быть в этой ситуации? Важно понимать суть алгоритма лечения. Объясним на примере нашего медицинского центра «ADOMED»:

  1. Сначала – первичная консультация с родными зависимого. Выясняется, насколько он, они готовы начать лечение, понимают, в какую беду попали, настроены на результат.
  2. В клинику приглашают зависимого. С ним строится коммуникация на доверии, понимании, любви. С помощью мотивационного консультирования его подводят к тому, чтобы он принял решение начать свое выздоровление. Не всегда получается с первого раза, зачастую требуется несколько сеансов.
  3. Определяется диагноз с помощью анализов, осмотра профильных специалистов. Делаются выводы не только по стадии наркомании, но также по всех остальных болезнях, появившихся вместе с ней.
  4. Назначается лечение физического состояния. От детоксикации, если она уместна, нет противопоказаний, до курса медикаментов, восстанавливающих организм.
  5. Отдельно подбирается питание, режим физических нагрузок, налаживается режим сна.
  6. Расписывается индивидуальная программа психологической коррекции. Она может быть как амбулаторной, так и стационарной. В зависимости от серьезности повреждения мыслительных, поведенческих паттернов.
Как вылечить наркоманию?

Таким образом, Вы сможете с легкостью выбрать качественную, эффективную помощь для Вашего родного. Вернуть ему возможность жить, радоваться, развиваться.

Больше информации на тему «признаки наркомании» и «лечение наркомании в медицинском центре ADOMED» Вы можете получить по номерам, указанным на нашем сайте. Наши специалисты предоставляют бесплатную, анонимную консультацию.

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 октября