logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 22.10.2019 № 574/0/14-19

МетадонОдин из синтетических опиоидов, метадон, по длительности воздействия на человеческий организм троекратно опережает героин. Обезболивающий эффект метадона превышает таковой после использования морфина или героина. И, что важно, метадон не вызывает чувства эйфории. Именно последний факт дал основание предполагать, что с помощью метадона можно лечить пациентов, зависимых от употребления опиатов или героина.

В настоящее время терапия с использованием метадона в России полностью прекращена и запрещена законом. Дело в том, что при употреблении данного препарата формируется наркозависимость. Кроме того, передозировка метадона может привести к летальному исходу.

В 60-х гг. XX века врачами из США была предложена концепция заместительной терапии. Суть ее заключается в том, что людям с наркотической зависимостью вместо привычного наркотика предлагалось принимать метадон. У получающих замещающее средство тяга к героину сходила на нет. Пероральное употребление метадона исключало такие грозные последствия как заражение ВИЧ через общий шприц.

Заместительное лечение метадоном велось в двух основных направлениях:

  1. Программа с «низким порогом». Чтобы получать метадон, человеку достаточно фактически изъявить желание. Основная задача такой программы – минимизировать распространение бактериальных и вирусных заболеваний, передаваемых от одного наркомана другому при использовании одного шприца.
  2. Программа с «высоким порогом», цель которой – реабилитация наркоманов с низким социальным статусом и длительной зависимостью, склонных к криминальной деятельности.

Предполагалось, что терапия метадоном в конечном итоге поспособствует возвращению зависимых людей в общество. Статистика же говорит о том, что многие наркозависимые наряду с применением метадона употребляли другие наркотики. Благодаря накопленному опыту отношение к заместительному лечению метадоном во многих странах становится скептическим… Уже разработана комбинация средств, которым, вероятно, предстоит стать более качественной сменой метадону.

Отношение к наркотикам в Швеции крайне отрицательное и весьма твердое.  В трех городах осуществляется терапия метадоном, хотя отношение к заместительному лечению  в стране напряженное. По окончанию реабилитации около половины зависимых возвращается к нормальной жизни. Этот результат можно считать хорошим, но достоинства шведского лечения не только в замещении героина метадоном, но и в комплексной поддержке наркоманов, включающей психологическую помощь.

Программа реабилитации нацелена на решение следующих задач:

  1. Пациент перестает принимать наркотическое средство.
  2. Обучение понятиям нравственности и морали.
  3. Обучение разумному расходованию денег.
  4. Просвещение наркозависимого на тему влияния запрещенных веществ на организм.
  5. Приобретение личностной стабильности – базы для возвращения к нормальной жизни в социуме.
  6. Обучение общению с людьми без наркозависимости.

Специалисты программы реабилитации работают не только с наркоманами, но и с членами их семей. В начале терапии пациент госпитализируется в психиатрическое отделение крупной больницы. Существуют также отделения для обслуживания амбулаторных больных.

Пациентам, оставшимся без дома, предоставляется жилье, для этого к деятельности программы привлекаются социальные службы.

Критерии для приема наркозависимых в программу лечения с использованием метадона:

  • возраст старше 20 лет,
  • зарегистрированный у врача стаж наркомании от 4 лет,
  • как минимум три неудачные попытки справиться с наркозависимостью,
  • наркотическая зависимость от опиатов, вводимых внутривенно.

Реабилитация наркозависимыхПроцесс лечения пациента разделен на несколько последовательных этапов. На каждом этапе обязательно отслеживается динамика состояния зависимого.

  1. Первые 1-2 недели занимает так называемая акклиматизация, в течение которой происходит детоксикация, связанная с прекращением приема опиатов. Отказ от наркотика влечет за собой абстинентный синдром, по прошествии которого пациенту будет предложена схема приема метадона от начальных 20 мг до максимальной дозы 80 мг в сутки. Средняя доза метадона составляет 50 мг. Чтобы избежать недопонимания, каждому участнику программы говорят, что препарат дается всем в одинаковом количестве. Параллельно начинается общение пациента с психологом. Ежедневно наркозависимый сдает мочу на анализ, чтобы при необходимости дозировка метадона была скорректирована.
  2. Второй этап представляет собой попытки социально реабилитировать пациента в условиях амбулаторного наблюдения. Помимо врачей часть помощи (например, обеспечение жильем) зависимому берут на себя сотрудники социальных служб. Люди, принимающие метадон, ходят на собрания «Анонимных наркоманов». Ведется активная работа, направленная на формирование правильных социальных установок, специалисты учат своих клиентов управлять влечением к запрещенному веществу и т.д.

Если терапия проходит благополучно, частота посещений клиники снижается: человек приходит за метадоном один раз в три дня и единожды в неделю – на консультацию с врачом.

  1. Выход из программы. На данном этапе единственное, что отличает пациента программы реабилитации от людей, не имеющих наркозависимости, – это необходимость принимать метадон. Человек, получающий заместительную терапию, сам решает, когда следует прекратить прием метадона. Под контролем лечащего врача происходит постепенное снижение дозировки препарата.

Наркозависимые, проходящие лечение, должны неукоснительно выполнять правила:

  • Регулярная сдача анализов и отказ от употребления психоактивных препаратов (включая алкогольные напитки).
  • Обязательность присутствия на консультациях.
  • Ограничение выезда не только из страны, но и из города.
  • Пациент должен соблюдать правила хранения метадона (выдается специальная коробка для препарата).
  • Контроль анализов крови и мочи как минимум раз в неделю на предмет содержания в организме наркотиков.

Лечение наркомании в ADOMED

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 января