Лицензия МОЗ Украины № 574/0/14-19

Напишите нам:

whatsapp contactsviber contactsfacebook contactstelegram contacts

Комплексный подход в лечении зависимости

Возможно, Вас слегка удивила тема нашей сегодняшней статьи - но не спешите делать выводы. Европейский Институт Зависимости «Адомед» является профессиональным методико-практичным учреждением, которое занимается лечением различных видов зависимости методом комплексного подхода к проблеме. Вы ещё больше не понимаете: при чем же здесь вера и духовность, когда речь идёт о научных подходах, основанных на медицинской и терапевтической теоретической базе? А дело все в том, что мы говорим именно о комплексном подходе в лечении, т.к. только такой подход может быть эффективным в лечении болезни зависимости.

Как я уже упоминала в статье ранее (Причины и последствия употребления психоактивных веществ : эмоциональная сфера), зависимость - это био-психо-социо-духовная болезнь. Соответственно, и лечению она поддаётся только в случае осуществления терапии по всем этим четырём направлениям! Терапия касательно био-состояния больного начинается ещё на стадии острого абстинентного синдрома, и осуществляется посредством медикаментозных манипуляций. Психо- и социо-терапия осуществляется в процессе всего прохождения лечения посредством работы со специалистами (психологи, психотерапевты, др.) и взаимодействия между членами терапевтического сообщества. И у нас остаётся только одна сфера, требующая терапии - и это духовность.

Роль веры и духовного развития в лечении зависимости

Духовная сфера как фактор выздоровления

Духовная деградация как фактор возникновения зависимости

Несмотря на то, что в первую очередь химически зависимый больной больше всего нуждается именно в поддержке по био-сфере (медикаментозная терапия) и в психо-коррекции (особенно в период острой абстиненции и при психиатрических расстройствах, вызванных употреблением), именно духовная сфера является одним из важнейших факторов выздоровления больного. Именно с ней зависимому придется работать до конца своей жизни (как мы помним из статьи: “Почему выздоровление от зависимости не должно никогда прекращаться”, выздоровление – это процесс длиною в жизнь).

Зависимый человек — это человек с деструктивной моделью поведения и мышления, направленной на овладение объектом зависимости всеми доступными средствами и любой ценой. Естественно, что в период одержимости и компульсивного поведения по отношению к желаемому объекту, зависимый человек не способен себя ни анализировать, ни контролировать. Моральные принципы, социальные и этические нормы, как и духовные правила, вмиг утрачивают смысл и вес для зависимого, т.к. на вершину пирамиды ценностей человека восходит вещество. Как не печально, но даже осознавая свою духовную деградацию, человек, увы, никак не может изменить ситуацию, и ту боль, и стыд, которая возникает при осознании своих поступков, он снова же блокирует и заглушает веществом.

Роль веры и духовного развития в лечении зависимости

Как духовное развитие влияет на закрепление трезвости

Выздоравливающий зависимый человек в той, или иной степени, однозначно будет испытывать в первые года трезвой жизни такие чувства, как внутренняя пустота, депрессия, апатия, безразличие, фатализм, ностальгия по «яркому прошлому», одиночество, непринятие социумом и покинутость. И тут порой ни одна из трёх сфер не может предоставить больному полную и релевантную помощь. В этот момент человек обращается к духовному миру. Некоторым - достаточно успешного примера других выздоравливающих для того, чтобы сделать этот шаг, а кому-то необходимо упасть на самое дно, лишиться всего материального: от хорошей машины - до близких людей, чтобы только тогда понять, что все, что у него осталось и все, что может его спасти - это духовность.

Одним из основных характерных проявлений болезни зависимости является утеря целей и ценностей в жизни. Единственной целью зависимого становится приобретение вещества. Он не строит планов дальше, чем ближайшее употребление, т.к. не видит смысла в жизни, в будущем; не имеет ценность в чем-либо, кроме вещества. С появлением духовности тоннельное мышление зависимого разрывается и в нем появляется некий высший смысл, который, даже не смотря на тяжелое текущее физическое и психологическое состояние человека, вселяет ему веры в то, что рано или поздно все будет хорошо. Как правило, в период выздоровления зависимый теряет много людей из прошлого (точнее сказать - «отсевается» все ненужное), рушатся семьи и отказываются родители. Именно в такие моменты только вера помогает зависимому не опустить руки и не вернуться к «старой» жизни, а идти дальше, с верой в лучшее будущее.

Роль веры и духовного развития в лечении зависимости

Что такое «вера» в рамках программы выздоровления

Что или кто может послужить зависимому объектом веры

Прошу Вас обратить внимание на этот пункт! Крайне важно понять, какой смысл закладывает программа выздоровления от зависимости в понятие «веры». Программа предлагает максимально свободную трактовку этого слова, которая будет наиболее приемлемой для каждого отдельного выздоравливающего. Кто-то верит, собственно, в саму программу: а именно в то, что, соблюдая все правила и рекомендации, он сможет остаться трезвым. Другие верят в профессионализм и ответственный подход психотерапевтов, психологов и специалистов по химической зависимости-и это тоже даёт человеку сил бороться, т.к. он понимает, что не один. Другие верят в Бога (причём, совершенно не важно какой религии придерживается сам выздоравливающий)-и такая вера, наверное, самая универсальная, т.к. в ней никогда невозможно разочароваться. Кто-то придерживается веры в своего лидера, наставника, учителя и готов внимать и исполнять каждое его слово. Единственная вера, которая является не конструктивной и не полезной в случае выздоравливающего зависимого — это вера в себя.

Роль веры и духовного развития в лечении зависимости

Почему «вера в себя» является вредной для выздоравливающего зависимого

Болезнь зависимости обязательно включает в себя такой не маловажный симптом, как зависимое (или научным языком – аддиктивное) поведение, которое преследует одну единственную цель – уход от реальности. Такое поведение подразумевает деструктивные действия (будь то употребление психоактивных веществ, либо же – повторение какой-либо деятельности (переедание, трудоголизм, игромания, сексомания и т.д.). А отличительной чертой аддиктивного поведения является именно невозможность человека самостоятельно справиться с зависимостью в силу потери здравомыслия, критического мышления и аналитических способностей (чит. “Зависимое мышление”).

Коварность болезни зависимости состоит в том, что, в отличии от других, она повреждает не только физическую, но и психическую, и социальную, и духовную сферы человека. Поэтому, когда, к примеру, инъекционный наркоман со стажем употребления более 5 лет говорит о том, что он в силах самостоятельно бросить употреблять наркотик, возникает вопрос – с помощью каких инструментов и навыков он планирует это сделать, поскольку все навыки и умения, которые формировались в нем последние пять лет, направлены как раз на поиск, овладение и употребление вещества. Поэтому нельзя говорить ни о каком начале лечения зависимого человека прежде, чем он не признал свое бессилие перед объектом зависимости, признал, что все его предыдущие попытки увенчались крахом, и осознал потребность в помощи, а также озвучил готовность принимать ее. Естественно, что вера в себя и свои силы очень важна в процессе выздоровления, но главное, что бы эта вера ни в коем случае не перерастала в самоуверенность.

Роль веры и духовного развития в лечении зависимости

Роль духовности и морали

Зачем выздоравливающему зависимому нужны моральные и духовные нормы

Зависимый человек (даже, если он и выздоравливает уже на протяжении длительного срока) имеет специфический, свойственный ему, набор особенностей характера и поведения. Одна из самых отличительных характеристик – это отсутствие внутренней структуры личности. Зависимые люди, в силу того образа жизни, который они вели в употреблении, как правило, довольно сильные личности, но при этом – они не структурированы. В процессе выздоровления (особенно это проявляется в первые года трезвости) зависимые просто не знают в какую сторону им бежать; их буквально разрывает на части; они начинают браться за все и сразу и очень быстро сгорают. Часто зависимый хочет быть хорошим и добрым человеком, но просто не знает как...Именно так. Они, подобно малым детям, вынуждены заново учиться всему в этом мире, т.к. те принципы и правила, которые были в них заложены в “прошлой” жизни оказались явно не верными. Общепринятые нормы морали, правила поведения в обществе, в семье, духовные законы Священного Писания – все эти источники станут наилучшей инструкцией жизни и отличным путеводителем в миру для выздоравливающего зависимого.

Роль веры и духовного развития в лечении зависимости

Пути и методы духовного развития в процессе психо-социальной реабилитации

Итак, обосновав потребность в формировании у зависимого конструктивной модели поведения, которая в свою очередь должна быть основана на формировании правильного фундамента, мы перейдем к рассмотрению конкретных инструментов и методов прививания таких правил и норм.

Во-первых, в заведениях психо-социальной реабилитации Европейского Институту Зависимости “Адомед” существует определенный набор правил поведения, которых в обязательном порядке должны придерживаться все клиенты, проходящие лечение в центре. Эти правила, казалось бы, такие простые для нас с вами, но такие тяжелые для зависимых людей, проживших большую часть жизни в далеко неблагочестивых местах и компаниях. Одна из самых тяжелых сфер, подлежащих коррекции, это – речь. Просто очистить ее от ругательств и нецензурной лексики, бессмысленных связных слов и непонятных звуков – это уже, как оказалось, огромная проблема. Я уже не говорю об избегании несвязных и нелогичных предложений, повторов, наполнении ее эпитетами и фразеологизмами и словами вежливости...Также существуют правила, направленные на формирование взаимоотношений между участниками реабилитационного процесса, основанных на взаимном уважении, непредубежденности и честности. Как основной метод решения каких-либо конфликтов используется диалог. Участники спора выносят свою проблему в “круг” терапевтического сообщества и совместными усилиями, основываясь на обратной связи других, пытаются найти консенсус, понять и принять позицию другого. Также в участниках процесса взращивают чувство ответственности, как за свою работу, так и за другого человека. Более “старшим” в выздоровлении ребятам доверяют новоприбывших для того, чтобы они помогли им адаптироваться, обжиться, узнать о правилах центра, да и просто новичкам, как никому, нужен друг.

Кроме этого, в заведениях Института проводятся специальные занятия, направленные на духовное развитие, такие как: Духовно-нравственное образование и Разбор Слова. На этих занятиях ребята знакомятся (а многие и вовсе – впервые держат в руках) с Библией, читают ее, высказываются о том, что поняли, накладывая прочитанное на свой опыт, а также слушают и записывают за ведущим группы. Также побеседовать с ребятам на духовные темы часто приезжают как священнослужители, так и знаменитости, которые искренне желают поделиться с выздоравливающими своим духовным опытом. После окончания программы реабилитации и перехода на новый уровень выздоровления духовное развитие ребят далеко не останавливается. Как участники процессов реабилитации и ресоциализации, так и сотрудники центра еженедельно посещают церковь, проводят группы, на которых общаются на духовные темы, и, конечно же, несут добро и помощь в этот мир, постоянно посещая детские дома и интернаты, помогая пенсионерам и малообеспеченным.

Как показывает практика Института “Адомед” – духовность и непоколебимые моральные нормы никогда не позволят зависимому сойти с верного выбранного пути, даже в самый трудный час и в самое темное время суток.

Роль веры и духовного развития в лечении зависимости

ПОКА У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ВЕРА – ЕМУ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО!

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

???????? ???????? ???????? ТРЕЗВОСТЬ – ВЫБОР СИЛЬНЫХ! ???????? ???????? ????????

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 октября