logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 22.10.2019 № 574/0/14-19

Лечение наркоманииСоциальная адаптация — процесс приспособления индивида к условиям жизни в социальной среде. По сути, данный процесс происходит за счет умения человека анализировать, использовать полученные навыки и пользоваться набором социальных навыков в соответствии с социальной обстановкой. Речь, поведение, культура. Все это часть социальной адаптации.

Особенности социальной адаптации наркозависимого

Для наркозависимого требуется заново вживаться в социум, ведь прошлая жизнь остается далеко позади. Наркозависимость как и тяжелая болезнь, меняет человека кардинально.

Многолетняя практика показывает, что побороть физиологическую зависимость, лишь начало долгого пути. За время приема наркотических веществ у наркомана полностью меняется поведение, мотивация, речь, теряются и забываются полученные навыки. Взгляд на жизнь наркомана может измениться в диаметрально противоположную сторону.

Поэтому, мало просто лечить от физиологической зависимости, ведь нужно сначала понять по какой причине человек начала употреблять наркотики. Часто к приему наркотиков приводит депрессия, проблемы в семье или просто неурядицы в жизни. Бывает, приводит просто глупость, потому, основная задача, не допустить рецидив, для чего потребуется причину исключить из жизни пациента. Мало, просто вылечить от зависимости, если наркоман не пройдет социальную адаптацию, вероятнее всего, просто вернется к наркотикам.

При социальной адаптации наркомана с человеком должны работать специалисты, ведь требуется вернуть уверенность в завтрашнем дне. Наркотики уничтожают мечты человека, стремления, даже память. Остается одно желание — добыть дозу, и вся мотивация человека концентрируется только в данном направлении. Наркоману требуется найти новую цель в жизни, найти мотивацию и стремление для достижения целей.

Сможет ли человек достичь хоть чего-то, если в нормальной жизни никто не ждет? Если окружающие показывают пальцем с презрительной усмешкой, а родственники постоянно напоминают о прошлом. Навряд ли. Большинство людей относятся к наркоманам с предвзятостью и презрением. Это только осложняет задачи адаптации. В итоге, бывшим наркозависимым крайне сложно найти работу, трудно найти общий язык с окружающими людьми. И вместо опоры, бывший наркоман находит якорь, который вновь тянет ко дну. Потому, социальная адаптация наркомана — процесс, вовлекающий многих людей и окружение наркозависимого. Требуется создать человеку новую жизнь, новые удовольствия на смену наркотикам, помочь найти полезное занятие, безвредное для себя и окружающих. И требуется максимальная поддержка со всех сторон. Наркоману очень нужна опора, чтобы удержаться от рецидива.

НаркозависимостьЕсли бывшему наркозависимому не оказывать поддержку, не помогать реализовать себя в жизни, то человеку просто не за что будет ухватиться в жизни. Для бывшего наркомана вокруг будет только бессмысленная пустота, а затем последует возвращение в зону комфорта. К наркотикам.

Неспроста процесс социальной адаптации наркомана считают одним из самых важных. Избавить от зависимости мало, требуется дать человеку новую жизнь, оказать психологическую поддержку, не допустить рецидива. Именно поэтому в процессе социальной адаптации наркомана должны участвовать специалисты. Требуется постоянно отслеживать состояние наркозависимого, оказывать помощь, в случае, если наркоман допустит рецидив.

Правильная социальная адаптация — жизнь без наркотиков.

К сожалению, социальная адаптация наркомана невероятно сложный этап лечения наркозависимости. Человека приходится заново учить жить, учить получать удовольствие от жизни, смотреть на будущее с толикой оптимизма. Наркоману крайне сложно заново освоиться в новой жизни, потому, ведь наркотический дурман стал для человека единственной зоной комфорта. И наркоман постоянно ощущает себя не в своей тарелке.

Если социальную адаптацию наркомана провести правильно, человек сумеет вернуться к нормальной жизни и забыть о наркотиках как о страшном сне. Одного медикаментозного лечения и последующей реабилитации наркозависимого мало. Для излечения от наркозависимости требуется смысл жизни, абсолютно новый и очень далекий от наркотиков.

Лечение наркомании в ADOMED

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 мая