logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 22.10.2019 № 574/0/14-19

Что такое вейпинг

Понятие вейпинга

Вы, наверное, уже не раз слышали о вейпинге, а если и не слышали, то точно видели – просто не знали, как это называется. Слово «вейпинг» происходит от английского слова «vapour», что означает «испарение». Отсюда можно догадаться, что и процесс вейпинга связан с испарением. А возникает такое испарение при использовании электронных сигарет. Такой вид курения был создан, чтобы снизить вред от никотина и смол, которые попадают в организм человека во время курения обычных сигарет.

Понятие вейпинга

Принцип действия электронных сигарет

В процессе вейпинга курильщик вдыхает пар, который образуется при нагревании специальной ароматизированной жидкости, которая содержит никотин, спиралью. Вейпинг по сути то и курением назвать нельзя, ведь при курении человек вдыхает продукт горения, а при вейпинге – только пар. В процессе вейпинга человек получаю только никотин, минуя все те вредные примеси и смолы, которые вдыхает курильщик обычных сигарет. Именно это и вводит в заблуждение большинство людей, заставляя их думать, что вейпинг – это вполне безопасное увлечение.

Настоящая опасность от вейпинга

Настоящая опасность от вейпинга

И на самом деле, вейпинг оказался совсем не таким безопасным увлечением, как казалось сначала. В субботу, 24 августа, в Соединенных Штатах Америки была зафиксирована первая смерть в результате развития у человека тяжелой болезни легких непонятной природы. Как было выявлено позже экспертами, причиной такой новой неизвестной болезни было именно увлечение вейпингом. Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Роберт Редфилд заявил про неизвестный характер болезни и про большой риск вейпинга для здоровья человека. И хотя причины болезни не установлены, однако они так или иначе связаны с вейпингом.

Неизвестная болезнь вследствие вейпинга

Неизвестная болезнь вследствие вейпинга

После этого случая CDC провел исследование по всей стране и заявил, что в 22 штатах в течение двух недель было зафиксировано 193 потенциальных случаев болезни. Как отмечают специалисты – основная опасность заключается в употреблении путем вейпинга наркотического вещества – марихуаны («самая Трудная работа в мире» или «Выбор, стоимостью в жизнь»  ). Все пациенты, которые обратились в больницу с неизвестной болезнью, указали на такие симптомы, как кашель, одышка, усталость, рвота и диарея. В целом, в Иллинойсе было зафиксировано 22 таких случая, возраст пациентов колеблется в диапазоне от 17 до 38 лет. На данный момент ведутся лабораторные исследования состава жидкостей, которую содержат электронные сигареты.

Правовое регулирование

Как вы, наверное, уже догадались вейпинг, в отличие от курения марихуаны не запрещается законом. Даже больше – если курение сигарет запрещено в большинстве местах («самый здоровый закон»  ), то вейпинга это не касается. Существует гипотеза, что причиной этих случаев является именно эта жидкость, которую часто заказывают на «черном рынке» США, содержащая опасные для жизни человека элементы психоактивного вещества тетрагидроканнабинола. Скажу больше: такие жидкости официально есть в продаже в официальных центрах продаж медицинской марихуаны в США, и это уже никак не может радовать. Сообщество все больше говорит о вреде вейпинга для здоровья человека. В частности, доктор Брайан Кинг из офиса CDC по вопросам курения и здоровья заявляет о том, что электронные сигареты также выделяют множество вредных ингредиентов, включая такие, как сверхтонкие твердые частицы, тяжелые металлы, свинец и химические вещества, которые вызывают рак.

Правовое регулирование

Выводы

На сегодня вейпинг стал целой субкультурой, которая все больше набирает популярность и завоевывает все новых поклонников по всему миру. Многие после прочтения этой статьи будет считать, что вейпинг является намного безопаснее, чем обычное курение, однако мы, Европейский Институт Зависимостей «АДОМЕД», предостерегаем вас, уважаемые читатели, от употребления любых веществ, которые могут спровоцировать у вас развитие болезни зависимости или нанести вред вашему здоровью («Курить или не курить? 10 эффективных способов бросить курить»  ).

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 января