logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 22.10.2019 № 574/0/14-19

Тот факт, что трагические события на Востоке уже 4 года несут в нашу страну только смерть, разруху, слезы и боль, - уже давно, по-моему, стал для всех неоспоримой истиной. Но, говоря о негативном влиянии войны, мы, как правило, подразумеваем человеческие жертвы и экономические убытки. Но, есть еще одна сфера нашей жизни, которая тоже невероятно страдает от сложившейся на Востоке ситуации. Речь идет о резком и значительном увеличении уровня наркотизации украинского населения: в частности, той его части, чьи жизни так, или иначе связались с военными действиями.

WhatsApp Image 2019 03 19 at 13.22.371

Причины употребления на фронте

Немного раньше, в статье: “Причины наркомании” мы рассматривали некоторые самые актуальные в наше время причины зарождения такой страшной болезни, как наркомания. Но, говоря о причинах употребления людей, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях и ежедневно подвергают свою жизнь риску, стоит немного выйти за рамки стандартного подхода к лечению зависимости. Основными причинами употребления психоактивных веществ на фронте является эмоциональные перегрузки, которые переживает психика неокрепшего человека (т.к. участниками военных действий на Востоке являются зачастую юные, не профессиональные солдаты, не имеющие ни физической, ни психологической подготовки). В силу невероятного страха смерти, в котором ежеминутно пребывают солдаты, страшных кровавых картин, которые они наблюдают сплошь и рядом, боли и тоски по родному дому и семье, они используют наркотик, как средство забыться, обезболить душевную боль, затмить здравомыслие, которое просто кричит от ужаса.

Другим вариантом развития зависимости у военных является чрезмерное и неконтролируемое употребление солдатами, пережившими военные действия, уже непосредственно после их окончания. Речь идет, как о ветеранах, которые получили сильные психоэмоциональные потрясения и приобрели психологические расстройства (в виде различных фобий, бессонницы, ночных кошмаров, паранойи, пр.), так и о тех, кто получил сильные физические увечья и стал инвалидом на всю жизнь. В таких случаях бывшие военные часто прибегают к злоупотреблению именно обезболивающими (опиумными) веществами.

Рост числа наркозависимых в Украине

Зачем военных подсаживают на наркотики

Мы разобрали причини, которые зачастую приводят человека, находящегося в центре боевых действий, к возникновению психологической потребности и мыслях об употреблении. Но эти мысли – еще не являются самим употреблением. Для того, чтобы найти и приобрести психоактивное вещество, необходимо, как минимум, покинуть на время фронт, найти продавца, деньги и сделать заказ. А для того, чтобы употребить вещество, так, чтобы никто этого не заметил – надо вообще очень сильно постараться! Другое дело, когда наркотики даже не продаются, а выдаются непосредственно на линии фронта, и на факт ихнего употребления все просто закрывают глаза…Именно так уже очень давно обстоят дела в зоне АТО. Мировая паутина переполняется разговорами о умышленном подсаживании как военнообязанных, так и простых волонтеров, которые отправились защищать свою страну по моральным убеждениям, на психоактивные вещества. Цель тому – довольно проста: повысить эффективность сражения с врагом. Так, как большинство бойцов, увы, вовсе аматоры, то времени на повышение уровня подготовки за счет длительных усиленных тренировок, осваивания техник сражения, стрельбы, стратегического планирования боя – нет. Поэтому повышение эффективности каждого отдельного солдата достигается за счет его психологической подготовки. Страх, инстинкт самосохранения, жалость к себе, честь, заставляющая солдата покинуть пост ради спасения товарища, навязчивые мысли о семье, понижающие уровень концентрации и внимания солдата – все эти человеческие факторы очень сильно снижают эффективность солдата, как боевой единицы, как орудия войны.

Рост числа наркозависимых в Украине

На какие наркотики подсаживают солдат

Принятие психоактивных веществ радикально меняет психоэмоциональное состояние человек. Его разум затмевается, уходят чувства, они будто замораживаются (подробнее в статье: «Причины и последствия употребления психоактивных веществ: эмоциональная сфера».

Психостимуляторы (амфетамин, первентин)

Самые популярные психоактивные вещества на фронте – это наркотические стимуляторы (амфетамин, эфедрин, первентин, кокаин). Чаще всего используется амфетамин (подробнее: «Сколько выводится амфетамин из организма» в силу его доступности и относительной дешевизны. Воздействие данного вида психоактивных веществ проявляется в стимуляции центральной нервной системы, что, в свою очередь, ведет к ускорению мыслительных процессов человека, движений, повышению концентрации внимания и координации, оптимизации мозговой работы, увеличению (за счет оптимизации) физической потенциальной силы  человека и его выносливости, полной потери страха и значительному снижению уровня инстинкта самосохранения, и конечно же – к невероятно сильной одержимости своим делом, полной увлеченности и максимальной самоотдачи. Не меньшей популярностью пользовался и первентин (производное метамфетамина). Этот наркотик просто уничтожает чувство усталости, боли, голода и сна.

WhatsApp Image 2019 03 19 at 13.22.37

Разве не идеальный набор качеств для солдата? «Закулисные командиры» поняли это еще во времена революции и гражданского переворота на Майдане в 2013-14 годах. О массовой наркотизации людей тогда неоднократно заявляли ведущие независимые эксперты. Сами исполнители «грязных» приказов свидетельствовали о факте добавления амфетамина в еду и горячий чай. Многие участники открыто просили о предоставлении им помощи психиатрического характера. Уже тогда роль психостимуляторов в войне – была очень велика и неоспорима.

Опиаты

На второе место выходит ряд наркотиков опиоидной группы. Это и опиум, и героин, и морфин, и метадон и многие другие. Это вовсе не удивительно, т.к. опиум спокон веков был эффективнейшим препаратом, используемым в медицине для обезболивания. В тех же целях его часто и сейчас используют на фронте и после фронта для лечения солдат, получивших тяжелые увечья. Только вот дозировки зачастую уже совсем другие. На опиум в прямом смысле слова подсаживают солдат. Если в процессе боевых действий опиум используется не так часто, т.к. в отличии от стимуляторов, он имеет слегка седативное воздействие, то в лечении ветеранов войны – это просто магический эликсир, панацея от всех бед. Тут часто пострадавшие солдаты со временем добавляют алкоголь, постепенно вовсе теряя контроль над собой.

Рост числа наркозависимых в Украине

Реабилитация участников АТО

В наше время мы много слышим о возникновении все новых центров по реабилитации участников зоны АТО. Солдатам предлагается оказание помощи, как физического, так и психологического характера. Если первая направлена на восстановление опорно-двигательного аппарата, на адаптацию к жизни в условиях ампутированных конечностей и пр., то вторая направлена на психологическую поддержку, восстановление нормального функционирование нервной системы и на работу с приобретенными впоследствии войны фобиями, аддикциями и психотравмами. Как правило, психологическая сфера намного чаще и намного сильнее травмирована и ее лечение требует высокопрофессионального подхода. Европейским Институт Зависимостей «Адомед» уже на протяжении многих лет предоставляет услуги психосоциальной реабилитации участникам военных действий.

Цель реабилитации участников АТО

Главной целью психосоциальной реабилитации участников боевых действий является полное избавление от каких-либо расстройств психики, психологических травм, блоков и фобий, возникших впоследствии военных действий, и полная адаптация к социуму, приобретение работы и создание (либо возвращение) семьи. Для достижения данной цели специалисты «Адомед» ставят множество промежуточных задач, таких как перепрожитие болезненных ситуаций с фронта, встреча со своими страхами, работа с обидами, с чувством вины, осознание пагубного влияния психоактивного вещества и много других.

WhatsApp Image 2019 03 19 at 12.01.38

Методы

Инструментами проработки вышеобозначенных аспектов и достижения целей являются методы групповой и индивидуальной терапии. Специалисты Института применяют различные подходы к терапии, такие как: гештальт-подход, психоанализ, арт-терапия, провокационная терапия, трудотерапия, группы взаимопомощи и много других. При том, что в основе психосоциальной коррекции лежит групповой подход (т.к. именно он признан самым эффективным в работе с психотравмами и аддикциями), каждому отдельному пациенту обеспечивается индивидуальный подход; т.е. коллегиальным решением всех специалистов Института разрабатывается личная программа по терапевтической работе с пациентом (подробнее в статье: «Чем Европейский Институт Зависимости “Адомед” отличается от любых других реабилитационных центров Украины»).

Результаты

При прохождении полного рекомендуемого курса психосоциальной реабилитации и ресоциализации участники программы достигают довольно хороших результатов. Значительно улучшается их общее эмоциональное состояние, исчезает постоянная тревожность и страхи, они постепенно начинают забывать трагические события прошлого, они перестают видеть в наркотике или алкоголе выход и инструмент для решения своих проблем. Со временем выпускники программы начинают жить полноценной и счастливой жизнью без тяжелого кровавого груза прошлого.

Если вы или Ваш близкий человек поневоле попал в тяжелую жизненную ситуацию, из которой самостоятельно не может найти выход – не медлите: обращайтесь к нам – мы поможем найти ВЫХОД!

WhatsApp Image 2019 03 19 at 12.01.382

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

???????? ???????? ???????? ТРЕЗВОСТЬ – ВЫБОР СИЛЬНЫХ! ???????? ???????? ????????

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 мая