logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 22.10.2019 № 574/0/14-19

Что такое группы для созависимых

В предыдущих статьях мы уже встречались с понятием «созависимость» (см Мой ребёнок наркоман / алкоголик и НЕ хочет лечиться! Что могу сделать я !?), поэтому более подробно останавливаться на этом вопросе не будем. Мы рассмотрим методы терапевтической работы с созависимыми, направленные на преодоление их болезни. И, пожалуй, самым эффективным из таких методов  в наше время - является групповая психотерапия, или, как ее еще называют - группа взаимопомощи.

Описать процесс, который скрывается под этим понятием, в двух словах можно так:

Группы для созависимых - это сообщество (собрание людей, объединенных определенным признаком), главной целью функционирования которого является освобождение его членов от зависимости, связанной с воздействием на них определенного человека (чаще всего - это зависимый человек) и развитие здоровых конструктивных взаимоотношений.

Зачем нужны группы для созависимых

Особенности проведения групп

Групповой формат

Как уже было отмечено выше, такие группы направлены на помощь родственникам и близким людей, страдающих от болезни зависимости, и на формирование у них новой конструктивной модели здоровых межличностных отношений.  Болезнь созависимости по своей сути похожа на болезнь зависимости, поэтому и наиболее эффективным методом ее лечения является именно групповые психотерапевтические группы.  Они помогают создавать искусственный микросоциумом, где все его участники - совершенно разные, но, в то же время, они объединены одной общей проблемой.  Этот фактор значительно повышает уровень доверия между ними и эффективность обратной связи друг другу (ведь, по сути, они дают ее сами себе).

Ведущий группы

Важную роль в таких группах играет ведущий, или, как принято говорить-фасилитатор.  Он не только следит за соблюдением правил группы и дисциплиной, но и корректирует взаимодействие между ее участниками, мотивируя их к активности.  Как правило, в роли фасилитатора выступает квалифицированный специалист, имеющий большой опыт в психотерапевтической области и, в частности, в области проблематики, которая, собственно, и собрала людей в кругу.

Правила групп

Как и любое другое мероприятие, группы для созависимых имеют определенные правила, благодаря которым они могут проходить не только организованно, но и продуктивно.

  1. Во-первых, это правило «одного голоса в эфире», направленное на поддержание дисциплины и атмосферы взаимного уважения друг к другу.
  2. Во-вторых, это правило «стоп», которое имеет ведущий группы. Это означает, что, когда дебаты заходят в тупик, ведущий наделен правом остановить их и скорректировать дальнейший ход группы в нужном направлении.
  3. В-третьих, это правила уважения друг друга.
  4. В-четвертых, в основу групп заложены такие принципы, как открытость, честность и отсутствие какой-либо предвзятости к другому. Эти правила являются важнейшими, т.к.  без их соблюдения весь терапевтический процесс совершенно теряет всякий смысл.

Зачем нужны группы для созависимых

Другие возможные форматы проведения групп созависимых

Мы рассмотрели лишь один из возможных форматов проведения групп для созависимых- формат групповой терапии.  Также эти группы могут проходить в лекционном формате, при котором спикер преподает определенную тему, а остальные участники записывают за ним.  При этом может происходить интерактивное общение по обсуждению данной проблематики.  Часто группы проходят в практически-тренировочном формате, когда участники моделируют определенные ситуации и воспроизводят их в парах.  Такие тренинги направлены на развитие практических навыков по взаимодействию созависимых людей с ихними зависимыми родственниками.  Также, кроме традиционных, группы созависимых могут проходить в формате арт-терапии, инструментами которой может быть и рисование, и лепка, и пение, и танцы, и постановка мини-спектакля и другие методы.  Какими бы ни были методы и каким бы ни был формат групп для созависимых, все они направлены на формирование у созависимых конструктивных навыков при взаимодействии с их зависимыми родственниками.

Школа для созависимых

История и актуальность основания

В предыдущей статье: Чем Европейский Институт Зависимости "Адомед" отличается от любых других реабилитационных центров Украины я уже рассказывала о школах для выздоравливающих зависимых, которые уже не первый год проходят на базе Европейского Института Зависимости «Адомед».  Но, как мы уже с вами знаем, зависимость это именно та болезнь, в лечении которой также должны принимать участие и родственники больного человека.  А, как мы помним из статьи: «Почему выздоровление от зависимости быть не должно никогда прекращаться» , выздоровление - это непрерывное движение вперед, и остановка, даже на секунду, может привести к срыву.  Поэтому, как в случае зависимых, так и с созависимыми, крайне важно, чтобы выздоравливающий человек никогда не останавливался и постоянно двигался вперед.  Именно такие рассуждения и подтолкнули специалистов Европейского Института Зависимости «Адомед» к созданию специальной школы для созависимых, открытие которой запланировано на май-месяц.  Официально данная школа будет иметь следующее название - «ШКОЛА здоровых отношений».

Цели и задачи

Основная цель, для которой была создана эта школа - это предоставление созависимым людям теоретических знаний, практических умений и навыков, позволяющих им формировать конструктивные, взаимовыгодные и проактивные взаимоотношения с зависимыми родственниками.

 Достижение этой цели предусматривает реализацию следующих задач:

  •  Прослушивание и усвоения лекционного методического курса по проблематике зависимости и созависимости;
  •  Имитация моделей ситуаций и отработка конструктивной и эффективной реакции на поведение и действия зависимого;
  •  Сдача экзаменов и подведение итогов обучения.

Программа и суть

Учебная программа «Школы здоровых отношений» будет состоять из 4х информационно-тренинговых модулей, которые будут проходить один раз в неделю, по субботам.  Как уже отмечалось, будет лекционно-методическая часть и тренировочно-практическая часть.  Отличие данной школы от традиционных групп для созависимых заключается в том, что она будет включать много практических задач, которые будут направлены на отработку навыков эффективного противодействия зависимому поведению.

В заключении хотелось бы напомнить, что группы для созависимых проходят дважды в неделю и являются абсолютно бесплатными!  Более детально:

  • Среда, 18:30, Довженко 2А (м.Шулявка-2 мин.), Ведущая - семейный психолог Лебедева Валентина ((098) 089-10-50)
  • Суббота, 14:00, Лобановского 54, 4 этаж.

 ❗Открытие «Школы здоровых отношений» запланировано на конец мая.  Обучение будет проходить по модульной системе по субботам.  Всего-4 модуля.  Больше информации Вы со временем обязательно сможете найти на нашем сайте, или на нашей странице в социальной сети Facebook.  Также Вы можете обратиться по этому номеру: (098) 089-10-50 (Валентина).

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Зачем нужны группы для созависимых

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

???????? ???????? ???????? ТРЕЗВОСТЬ – ВЫБОР СИЛЬНЫХ! ???????? ???????? ????????

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 января