Лицензия МОЗ Украины № 574/0/14-19

Напишите нам:

whatsapp contactsviber contactsfacebook contactstelegram contacts

Мы часто употребляем это понятие, говоря о зависимом человеке. Но понимаете ли Вы, что действительно подразумевает этот термин⁉️

Мышление- это то, как мы воспринимаем сейчас себя и окружающий мир. Это - набор привычных реакций на любые ситуации; это - система сформированных у нас годами причино-следственных связей, привычных моделей поведения. Можно говорить о том, что мышление-это разум, который руководствуется левым полушарием мозга человека. В противовес правому, которое отвечает за эмоции, оно базируется на логике. Но мышление - это не только логика, оно имеет также эмоциональную составляющую. Ведь все реакции на определенные ситуации, их восприятие, поиск путей решения, которые сформировали привычную модель мышления, в момент, когда происходили сами ситуации, сопровождались определенными эмоциями.????

Также важный фактор в понимании понятия "мышление" занимает система ценностей и приоритетов. Если у зависимого человека в приоритете - вещество (именно оно представляет для него наибольшую ценность), то и вся система его мышления будет направлена на создание максимально комфортных условий для употребления. Это, несомненно, будет влиять на всю его жизнь. Путем логики (мышления), но обязательно с эмоциональной привязкой (к веществу), человек будет изменять модель своего поведения (ложь, лень, кражи, неряшливость, безответственность, отдаление от родных и др.). Со временем модель поведения (реакции и действия, направленные на получение той ценности, которая в приоритете) станет для него привычной. Он просто не сможет пройти мимо лежащего без присмотра кошелька, не забрав его, потому что он привык так делать; не сможет сказать правду, потому что привык лгать.????????‍♀

Зависимое мышление

Зависимое мышление формируется постепенно, но если не забрать человека из этого замкнутого круга, оно перейдет в стадию автоматизма. Зависимый будет так или иначе реагировать на ситуации, уже не осуществляя какие-либо мыслительные процессы в своей голове, а сугубо на автомате, на основе уже привычных схем.

Именно поэтому специалисты по химической зависимости часто говорят, что болезнь у всех одна, не в зависимости от того, что и сколько кто употреблял. Например, как Вы считаете: отличается ли инъекционный наркоман, который привык в течение многих лет доставать дозу различными путями, у которого в запасе огромное количество схем, как "развести" родных на деньги, скрыть употребление, оставшись при этом жертвой обстоятельств, от простого хорошего парня, который просто каждый вечер курит марихуану, но живет, по существу, по тем же схемам, что и первый? Абсолютно ничем! Эти люди больны одинаковой болезнью и лечить их надо одинаково❗

Можно говорить о начале выздоровления лишь тогда, когда зависимая личность признает и действительно понимает, что у нее на данный период жизни доминирует зависимое мышление. Ей, конечно, еще придется пройти долгий и нелегкий путь к тому моменту, когда независимая личность начнет доминировать над зависимой. Еще долго она будет "крепиться", мотивировать себя каждый день, часто переживать триггерные ситуации, сильную тягу к психоактивному веществу. Возможно, мышление зависимого человека окончательно не изменится и до конца его жизни. Ему придется изменять свою жизнь, вычеркивая из неё людей, которые употребляют, отказываться от всех мероприятий и вечеринок, где употребляют алкоголь или наркотики. А, возможно, кому-то надо оставаться в пределах терапевтического сообщества до конца своей жизни.

Мышление зависимого человека

Более того - зависимые никогда не смогут до конца понять независимых людей: как это, ничего не употреблять, или употреблять в меру и иногда, в то время, как можно употреблять много, постоянно, в любой стрессовой ситуации, или, наоборот, чтобы еще больше прибавить красок этому миру.

Болезнь зависимости и зависимое мышлениеК сожалению, именно так выглядит зависимое мышление. Психоактивное вещество становится панацеей от всех проблем, человек просто перестает хоть как-то справляться с жизненными сложностями и проблемами - он просто сбегает от них в простой, но иллюзорный мир, который дарит любое психоактивное вещество, изменяющее восприятие мира, вызывающее ощущение эйфории и полностью забирающее человека из реальности. Именно поэтому зависимость называют тюрьмой или наручниками.⛓

В действительности, большинство зависимых действительно завидуют тем, кто ничего никогда не употреблял, или же безразличный к любым психоактивным веществам.

Выздоравливающий зависимый человек всегда помнит о том, кто он и откуда он пришел. Человек, который действительно стал на путь выздоровления, должен работать над собой каждый день, развиваться, повышать свою духовность, следить за своим режимом дня, отслеживать свои эмоции и ситуации, которые их вызывали, получать обратную связь от других людей и, конечно, делиться опытом и помагать другим зависимым❗ ????

Болезнь зависимости и зависимое мышление, которое лежит в ее основе, отличается от всех других болезней. Ведь здесь не существует чудодейственной таблетки или других манипуляций, при которых больной мог бы бездействовать, пока кто-то другой его лечит.

Выздоровление от зависимости и изменение зависимого мышления нуждается в колоссальных усилиях самого зависимого. Ежедневная кропотливая работа над собой, без выходных и больничных, сильное желание, мотивация и поддержка друзей из терапевтического сообщества со временем принесут желаемые плоды, и, возможно, когда-то зависимый почувствует вкус свободы полной грудью...????????

???????? ???????? ???????? ТРЕЗВОСТЬ – ВЫБОР СИЛЬНЫХ! ???????? ???????? ????????

{jcomments on}

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 октября