Лицензия МОЗ Украины № 574/0/14-19

Напишите нам:

ВатсапВайберФейсбукТелеграм

Алкогольный делирий или белая горячка — это тяжелое состояние, сопровождающееся психозом в результате резкой отмены алкоголя. Оно развивается через несколько дней после того, как организм резко перестает получать алкоголь.  Наивысшая вероятность развития алкогольного психоза наблюдается на второй или третьей стадиях алкоголизма.

Белочка” не может возникнуть из-за приема большого количества алкоголя. Ее развитию способствует длительный так называемый запой. Когда человек внезапно прекращает пить спиртные напитки, у него развивается алкогольный психоз.

Что вызывает белую горячку

Прием алкоголя никогда не проходит бесследно для организма. Если человек злоупотребляет спиртными напитками, ко второй и третьей стадии алкоголизма он уже имеет серьезные расстройства психики. Наибольшая вероятность возникновения белой горячки — у алкоголиков со стажем 5-7 лет. В результате постоянного употребления алкоголя происходит токсическое поражение коры головного мозга. А оно в свое очередь вызывает острое расстройство психики.

По сути, делирий является кульминацией развития алкогольного психоза. Чтобы вовремя оказать помощь больному, нужно знать как проявляется белая горячка и не путать ее с другими заболеваниями.

Виды алкогольного делирия (белой горячки)

Для постановки диагноза очень важно знать, что существует несколько видов алкогольного психоза. Их различают по наличию тех или иных симптомов, а также по тому, насколько быстро они развиваются.

На сегодня в медицине различают следующие виды белой горячки:

Классический

При типичном течении болезни симптомы появляются постепенно, можно выявить определенные стадии. Они меняются в определенной очередности.

Абортивный 

Во время развития этого вида алкогольного делирия у больного возникают фрагментарные галлюцинации. У него появляются отрывочные бредовые идеи. Наблюдаются волнообразные приступы тревожности.

Профессиональный 

Развитие этого вида болезни очень схоже с классическим видом алкогольного психоза. Отличается он тем, что со временем у человека редуцируются галлюцинации. Больной начинает повторять одни и те же движения. Например, он может представлять себя на работе и выполнять действия рабочего процесса или же раздеваться и одеваться, звонить по телефону.

Мусситирующий

Данный вид белой горячки возникает на фоне профессионального делирия. Его характеризует тяжелое состояние сознания больного. Очень явно это заметно по  нарушениям движений.

Атипичный

Проявления этого вида делирия очень похожи на симптомы шизофрении. Обычно он диагностируется у пациентов, которые уже перенесли несколько алкогольных психозов. 

Люцидный

Имеет острое начало. У пациента нет галлюцинаций, но нарушается координация, тревожное состояние, страх.

Симптомы белой горячки

Один из самых основных признаков алкогольного делирия являются галлюцинации. Они могут быть зрительные, слуховые и тактильные.  и тактильные. Часто человеку при белой горячке начинает казаться, что он не один в комнате, поэтому он может разговаривать с невидимыми собеседниками, или же что по нему что-то ползает и тому подобное.

Но опаснее всего в таком состоянии агрессивность больного. Он может причинить вред не только себе, но и окружающим. Рассчитывать на то, что “белочка” пройдет сама собой ни в коем случае нельзя. Промедление может иметь необратимые последствия, в том числе привести к смерти человека. 

Узнать белую горячку можно по таким признакам: 

  • бессвязная речь;
  • галлюцинации;
  • повышение температуры тела и артериального давления;
  • бессонница или нарушения сна; 
  • сильная головная боль; 
  • учащенное сердцебиение;
  • расширенные кровеносные сосуды в глазах.
  • тремор рук;
  • сильная потливость;
  • сильное беспокойство, вплоть до паранойи; 
  • непрекращающаяся рвота.

Лечение алкогольного  делирия

При первых же симптомах белой горячки нужно срочно принимать меры. В первую очередь вызвать врача. А до его прибытия оказать человеку первую помощь. При повышенной температуре давать больному много жидкости, также можно сделать охлаждающий компресс.

Так как при алкогольном психозе наблюдается тревожность и беспокойство, то можно дать больному успокоительное. 

Дальнейшее лечение обязательно должен назначить врач. Народные методы в данном случае могут нанести непоправимый вред больному. Из медицинских мер могут быть назначены процедуры, купирующие возбуждение, для снижения гипертермии, а также для восстановления полноценного дыхания. 

Кроме того, больному необходимы препараты, которые помогают восстановить метаболизм, водно-электролитный баланс, нормальное функционирование печени и почек.лечение алкогольного делирия

Бесплатная анонимная консультация

Последствия белой горячки

При правильном лечении больной может полностью выздороветь. Но состояние алкогольного делирия настолько тяжело переносится организмом, что даже при условии вовремя оказанной медицинской помощи восстановиться не так просто. Наиболее уязвим — мозг. Также происходит сбой работы всех органов и систем организма.

Если алкогольный психоз не лечить, он может перейти в хроническую форму под названием корсаковский синдром. Для него характерны ухудшение памяти, тревожность, апатия и даже паралич. Человек может утрачивать различные навыки, забывать какие-то события, а  в итоге стать совершенно беспомощным.

В некоторых случаях у больных белой горячкой может развиваться энцефалопатия (заболевание, вызывающее гибель клеток мозга). Часто фиксируются нарушения речи, кровообращения. Также у перенесших алкогольный делирий повышается риск сердечных приступов и инфарктов, развитие психических заболеваний.

Популярные вопросы об алкогольном психозе (горячке)

Тяжесть алкогольного делирия обусловлена множеством аспектов. Поэтому близким людям больного не всегда удается вовремя распознать “белую горячку”. Если у вас в семье есть алкоголик, очень важно держать руку на пульсе.

Ответы на самые популярные вопросы о “белочке” читайте ниже.

  • Как действовать во время приступа белой горячки?

Необходимо вызывать медиков и по возможности оказать первую помощь. Вы можете дать больному успокоительное или снотворное. Также рекомендуется обильное питье.

  • Как избежать белой горячки?

Единсвенный эффективный способ, который может предотвратить развитие “белочки”, полный отказ от алкоголя. Если это невозможно, выход из алкогольного “запоя” должен быть постепенным или под наблюдением врача.

  • Можно ли умереть от белой горячки?

Да. Потеря времени и бездействие могут вызвать тяжелые последствия вплоть до смерти. В результате алкогольной абстиненции возникают судороги, которые могут вызвать смерть. Смертность по причине белой горячки составляет от 5% до 25% случаев.

  • Подается ли белая горячка лечению дома?

Нет. При симптомах алкогольного психоза больному срочно нужна медицинская помощь.

Как долго может длиться белая горячка?

Течение алкогольного делирия очень зависит от степени тяжести состояния больного. При стандартном развитии болезни лечение горячки занимает 3-5 дней. В случаях, когда симптомы алкогольного психоза сохраняются, несмотря на принимаемые меры, выздоровление длится до нескольких недель. 

В большинстве случаев результат лечения в большей мере зависит от того, насколько быстро больному была оказана медицинская помощь.

Что будет, если выпить алкоголь при белой горячке?

Считается, что доза алкоголя при “белочке” способна значительно облегчить состояние больного. Но на самом деле это мнение ошибочно.

Быстро помочь человеку в состоянии алкогольного психоза может только максимально оперативное оказание медицинской помощи.

Больше информации о белой горячке можно получить по телефону +38 (095) 125-33-55

/ 5.

(37 Голосов) Рейтинг: 4.7

Запишитесь на бесплатную консультацию

    Выход есть всегда

    Выход есть всегда

    Анонимно и доступно

    +38 067 125 33 55

    О нашем центре
    Видео клиники Adomed
    Видео клиники Adomed
    Центры клиники Adomed
    Центры клиники Adomed
    Где мы работаем
    Где мы работаем
    Наше видео
    Наше видео
    Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 июля
    Скидка 15%
    Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 октября
    КОНСУЛЬТАЦИЯ