logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 11.09.2019 № 1109/07-М

Что такое реабилитационный центр

Как мы выбираем реабилитационные центра

Когда проблема зависимости приходит в дом, уже нет времени на изучение проблематики, поиск лучших специалистов и определение лучших методов лечения – действовать надо срочно! Как правило, до непосредственного столкновения с фактом систематического употребления психоактивных веществ близким человеком, родственники никогда ранее и не подозревали о существовании неких реабилитационных центров. Естественно, что осознав, что зависимому срочно необходимо лечение, его близкие, особо долго не думая, отправляют его в первый же найденный реабилитационный центр “выздоравливать”. Уже в процессе лечения зависимого родственники начинают постепенно интересоваться его болезнью, методами лечения и самим терапевтическим процессом. Ну, либо же – нет.

Реальная ситуация реабилитационных услуг в Украине

Именно так! Как не прискорбно, но многие реабилитационные центра совершенно не посвящают родственников клиента в процесс его выздоровления. Только не подумайте, что причина тому – засекреченность и трудность в понимании программы... В действительности – все предельно просто. В силу отсутствия правовой регулировки реабилитационного процесса в нашей стране на сегодняшний день (не безосновательно верим, что ситуация измениться уже в этом году!) большая часть действующих в Украине реабилитационных заведений не имеют ни компетентных сотрудников с соответствующим образованием, ни опыта работы с зависимыми, ни партнерских договоров с медицинскими учреждениями, ни соответствующих условий для обеспечения комфортного длительного прохождения стационара для зависимых. Единственный плюс, который зависимый может получить от такого заведения – это временное воздержание от употребления, что в принципе и не плохо, но и толку совсем мало от этого. Так, как мы уже знаем из предыдущих статей, что зависимость – это в первую очередь болезнь зависимого мышления, то и работать надо непосредственно с ним, а не с физическим воздержанием (см. “Зависимое мышление”).

Что такое реабилитационный центр

Понятие “реабилитационного центра” и его функции

Чтобы разобраться в функциях, которые должен выполнять реабилитационный центр и его персонал, начнем с определения самого понятия. В общем смысле слова реабилитационный центр определяют как организацию, деятельность которой направлена на физическое, психологическое, социальное, либо же духовное восстановление людей, пострадавших от определенной болезни. Зависимость – это одна из таких болезней, и реабилитацию после ее разрушительных последствий больные проходят в реабилитационных центрах для зависимых. Клиентами таких заведений могут быть люди, имеющие психические и поведенческие расстройства, которые сформировались в результате употребления, либо же люди, страдающие от различных видов нехимической зависимости, таких, как пищевая зависимость, навязчивые движения, игромания, пр. Согласно нормам ГОСТа помощь должна быть оказана и родственникам зависимых, которые в силу длительного проживания с человеком в употреблении приобрели болезнь “созависимости”. Также реабилитационные центра должны после прохождения клиентом программы помогать в его ресоциализации, т.к. большинство рецидивов происходит именно по причине отсутствия у зависимых навыков взаимодействия с социумом. Я уже не говорю о таких важных аспектах, как соответствующие знания и квалификация работающих с зависимыми психологов, психотерапевтов и наркологов (если вообще такие имеются).

Что такое реабилитационный центр

Причины выбрать “Адомед”

Углубления в этимологию понятия реабилитации, экспертная оценка и обращение к международным стандартам, с которыми Вы ознакомились в предыдущем пункте, были приведены в этой статье лишь для того, чтобы она не имела явный привкус дешевой саморекламы. Мы не говорим, что мы лучше других – мы просто указываем на отличия, а выбор, как и прежде, остается лишь за Вами. Итак, вернемся к отличиям. Европейский

Возможности ресоциализации, обучения и трудоустройства

Европейский Институт Зависимости “Адомед”, входящий в состав Международной Антинаркотической Ассоциации – единственное на сегодняшний день реабилитационное учреждение по помощи зависимым, которое предлагает услуги прохождения курса ресоциализации. И даже больше – после прохождения ресоциализации “выздоравливающие” зависимые получают неотъемлемую возможность трудоустройства непосредственно в пределах самой Ассоциации. Такая модель защищает зависимых от самого опасного периода в выздоровлении – выход со стационарной программы и начало адаптации в социуме, т.к. по причине того, что большинство зависимых, выходя с программы, видят мир трезво впервые в своей жизни, именно период ресоциализации несет наибольшее число срывов и рецидивов. Осуществление адаптации к социуму, как и трудовая деятельность непосредственно в пределах терапевтического сообщества значительно понижает риск срыва. Тем более в предыдущих статьях уже было упомянуто о том, что “выздоравливать” от зависимости человеку придётся до конца жизни (см. “Почему выздоровление от зависимости не должно никогда прекращаться”).

Квалификация и профессионализм

Именно так. Международная Антинаркотическая Ассоциация, структурной единицей которой является “Адомед” – это не отдельно стоящая небольшая компания, и не частный средний, либо же малый бизнес. Это – огромный всеукраинский международный волонтерский союз, который имеет филиалы не только в 16 областях Украины, а и в Грузии и Молдове. Имея многолетний опыт, а также постоянные курсы повышения квалификации для сотрудников, Ассоциация действительно может гордиться уровнем собственного профессионализма и компетентности. С зависимыми работают только дипломированные практикующие психологи, аддиктологи, психо- и арт-терапевты. В случае необходимости клиентам центра оказывается неотложная медицинская помощь, согласно договору Ассоциации с аккредитованным медицинским учреждением. Также, в случае необходимости, сотрудники центра могут представлять интересы клиента в суде как социальные работники, закрепленные за клиентом.

Условия и ресурсы

На сегодняшний день реабилитационные центра “Адомед” имеют одни из наиболее комфортных условий проживания и питания во всей стране. Более того – ресурсы Ассоциации позволяют регулярно проводить различные важные терапевтические и развлекательные мероприятия для клиентов. Три раза в год каждый клиент Ассоциации имеет возможность посетить спортивно-терапевтический лагерь, проходящий не только в пределах нашей страны, но и за границей – на теплом белом песке солнечной Турции. Это далеко не все приятные бонусы, которые получают выздоравливающие зависимые, проходящие реабилитацию в “Адомед”.

Социальная деятельность

И на последок, считаю крайне важным упомянуть о направлении социальной деятельности “Адомед”. Практически все реабилитационные центра нашей страны занимаются лечением болезни зависимости, но, увы, единицы пытаются предотвратить ее. Профилактика первого употребления – это одна из ключевых задач в стратегии всей Ассоциации. Для этого был создан специальный отдел, фокусирующийся на вопросах информирования, пояснения, подборе каналов коммуникации с различными слоями населения. Профилактические мероприятия осуществляются как в формате информационных занятий в учебных заведениях, которые проводят волонтеры “Адомед”, так и в формате ивент-маркетинга, направленного на пропаганду здорового образа жизни. Международная Антинаркотическая Ассоциация всегда занимала активную социальную позицию. Как ни печально, но с каждым годом пропаганда наркотиков набирает новые масштабы, появляются новые каналы распространения запрещенных веществ – соответственно и противостоять страшному врагу необходимо в два раза сильнее (чит: “Наркозависимость и Интернет-преступность: о наболевшем на всю страну”). За многие года своей деятельности ее волонтеры и сотрудники приняли участие в сотнях тысяч благотворительных программ и акций, агитационных компаниях, гражданских инициативах (одна из наиболее популярных – проект “Нарисуй жизнь”, направленный на закрашивание адресов наркоторговцев на стенах улиц городов нашей страны).

Что такое реабилитационный центр

***

Как признаются сами руководители Европейского Института Зависимости “Адомед” и Ассоциации, люди часто спрашивают у них причину всего того, что они делают уже много лет, искренне пытаясь понять, зачем делать больше, чем надо. Но, наверное, это и не получиться объяснить – просто когда на сердце лежит искрение желание помогать и спасать жизни другим людям, его не возможно ни подавить, ни остановить. Зависимость – серьезная смертельная болезнь, которая требует компетентного и ответственного подхода к ее лечению. Будьте внимательны и рассудительны – и не попадайтесь на крючок мошенникам и шарлатанам!

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

???????? ???????? ???????? ТРЕЗВОСТЬ – ВЫБОР СИЛЬНЫХ! ???????? ???????? ????????

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 85% (128 Голосов)

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 декабря