logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 11.09.2019 № 1109/07-М


Классификация видов свободы

Свобода. Это слово издавна ценят великие философы, художники, полководцы и цари. Ее защищает Декларация прав человека ООН и все государства мира. Вы только задумайтесь: насколько это слово всеобъемлющее и многогранное. Ведь свобода бывает конституционная и личностная, национальная и индивидуальная, официальная и фактическая, а также - внешняя (физическая) и внутренняя (душевная или духовная).

 

Роль свободы для зависимого человека

Роль свободы для зависимого человека

Возвращаясь к нашей главной тематике, рассмотрим какое же отношение к понятию свободы имеют люди, которые в течение длительного периода времени страдают болезнью химической зависимости, а также рассмотрим причины формирования такого отношения («Причины и последствия употребления психоактивных веществ: эмоциональная сфера»). Следует вспомнить тот образ жизни, который ведут алко- или наркозависимые. Постоянные проблемы с законом, уголовные дела, визиты правоохранительных органов, больницы и реабилитационные центры… Вряд ли такую жизнь можно назвать полно свободы: то тюрьма, то решетки закрытого стационара наркологических диспансеров и учреждений психосоциальной реабилитации («Чем Европейский Институт Зависимости "Адомед" отличается от любых других реабилитационных центров Украины»). Именно этот фактор заставляет таких людей ценить свободу, которая является тем недолгим периодом между выходом зависимого из тюрьмы или выпиской из наркологии до первого уголовного инцидента или первого приема наркотика. Поэтому, сказать что зависимые ценят свою физическую свободу – значит не сказать ничего. Но действительно ли это конец истории?

Добровольное порабощение для обретения настоящей свободы

Добровольное порабощение для обретения настоящей свободы

Внутренняя борьба

По причине жизненного опыта зависимого человека, который я в двух словах описала выше, когда перед зависимым человеком встает необходимость ехать на лечение от своей зависимости в реабилитационное заведение («От чего лечат в реабилитационных заведениях?»), он всячески сопротивляется и начинает резко вспоминать о своем праве на свободу. Так - то оно так, но вспомните, в каком психическом состоянии находится человек, который принял большое количество психоактивного вещества, особенно, если речь идет о современных синтетических наркотиках, которые даже после первого употребления могут вызвать психиатрические (!) расстройства («Дизайнерские или синтетические наркотики» ). Вы уверены, что человек в таком состоянии действительно в состоянии принимать адекватные взвешенные решения, или в том, что предоставление ему в этом состоянии полной свободы не убьет его?! Зависимые, которые хотя бы когда-то делали попытки бросить употребление или же имели опыт реабилитации, часто приезжают на повторное прохождение курса самостоятельно, так как понимают, что, не смотря даже на сильное влечение к веществу и неудержимое желание употреблять, продолжение употребления их просто убивает и им действительно нужна помощь: как физическая, так и психологическая.

Настоящая тюрьма зависимости

В действительности, зависимость от химического вещества и непрерывное употребление без возможности взять отпуск, поспать хотя бы один день, или просто заболеть, и является для зависимого той самой страшной тюрьмой, которую только можно вообразить. Отличие лишь в том, что одни зависимые, которые порой даже продолжают употреблять, хорошо это понимают, а другие, которые, как правило, находятся на более раннем «розовом» этапе болезни зависимости, еще находятся в иллюзии, что они полностью свободны и они  и только они сами управляют своей жизнью, а наркотик или алкоголь – есть не более, чем просто инструмент, к которому они часто прибегают для поднятия настроения («Почему Ваш зависимый родственник не хочет лечиться» ). На самом деле наркотик уже давно полностью управляет их жизнями, подчиняя себе их мысли, желания и волю, давая им взамен обманчивую картину прекрасного мира, где зависимый находится в центре всех событий и с уверенностью осуществляет контроль за всеми ними.

Освобождение

Освобождение

Когда же зависимый человек, который годами находится в такой тюрьме, наконец, даже бессознательно и не благодаря собственным усилиям или волевым решениям, может позволить себе не употреблять и находится при этом в нормальном физическом и психоэмоциональном состоянии (речь идет о периоде близкому к завершению абстинентного синдрома), он, будто впервые в жизни, начинает чувствовать вкус настоящей свободы. Таких людей всегда легко разглядеть в реабилитационных учреждениях и нарко-диспансерах: они не видят решеток и санитаров, не просят дать больше таблеток или закурить. Такие люди скорее напоминают детей, которым подарили мешок с конфетами. Это и неудивительно, ведь они наконец почувствовали долгожданную свободу. Им наконец не нужную куда-то бежать, кого-то обманывать, отбирать у кого-то деньги, нести что-то в ломбард, скрываться от родных после употребления вещества, чтобы они не «спалили», а потом думать всю ночь над тем, где бы завтра получить деньги на дозу, а на следующий день – все по кругу.  Теперь они – свободны. Теперь они могут строить свою жизнь заново с чистого листа. Теперь есть много времени на различные увлечения, спорт, отношения и нормальную интересную работу.

Выводы

Выводы

Свобода может быть только в трезвости, и никак иначе. Когда ничто не связывает ум, мысли и сердце человека, ему не будут страшны никакие физические препятствия, решётки и тюрьмы. Находясь в употреблении, даже на необитаемом острове и во время полета на самолете человек не будет ни на мгновение действительно свободным, ведь его тюремный надзиратель – наркотик будет диктовать ему каждый следующий шаг и не позволит ни шагу ступить, если это не будет полезно ему («Эпидемия наркомании - одна из основных причин деградации общества» ).

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ЦЕНИТЕ СВОБОДУ!

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 90% (1 Голос)

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 декабря