logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 11.09.2019 № 1109/07-М


Понятие детоксикации в широком смысле

Если Вы или Ваш близкий человек страдает болезнью алкоголизма, то первое, что Вам нужно сделать – это пройти детоксикацию организма. В дословном переводе понятие детоксикация означает устранение яда. В широком смысле под детоксикацией понимают процесс очищения организма от токсичных веществ, которые в него попали извне или образовались непосредственно в нем.

Что такое алкогольная интоксикация

Если же рассматривать понятие детоксикации в сфере лечения алкоголизма («Центр лечения алкоголизма «ADOMED»: эффективная помощь при алкоголизме по минимальным ценам» ), то здесь сначала стоит разобраться, что же представляет собой алкогольная интоксикация. Интоксикация алкоголем – это обыкновенное отравление организма. В этом смысле оно подобно всем другим видам пищевого отравления. Единственное чем оно отличается – это степень поражения организма и продолжительность проявления последствий такого отравления.

Что такое алкогольная интоксикация

Признаки алкогольной интоксикации

Физические симптомы

Симптомы, указывающие на отравление организма человека алкоголем, можно условно разделить на физические и психические. К физическим относятся такие побочные проявления, как тошнота, головная боль, поражения печени, почек, легочной системы дыхания и системы пищеварения. Печень, как фильтр всего организма, страдает больше всего. Избыточное накопление токсинов провоцирует развитие гепатита, который потом перерастает в цирроз печени, как массовое поражение и отмирание ее клеток. Также у алкозависимого человека наблюдаются частые проблемы сердечно-сосудистой системы, такие, как резкие перепады артериального давления и ухудшение кровообращения. Если рассматривать внешние признаки, то проявление алкогольной интоксикации можно распознать в характерно желтоватом оттенке, который приобретают кожные покровы и склеры глаз человека, страдающего от алкоголизма. У женщин алкогольная интоксикация проявляется особенно ярко. Они стареют просто на глазах, у них появляется избыточный вес из-за поражения эндокринной системы, отечность и со временем такие женщины приобретают довольно неприглядный вид («Возможно ли вылечить женский алкоголизм?» ).

Психические симптомы

Среди психических симптомов в первую очередь выделяют угнетенное психическое состояние, апатию и депрессивные проявления. Человек с признаками алкогольной интоксикации имеет значительные проблемы с запоминанием, очень быстро устает и плохо спит. Со временем алкозависимый человек становится очень раздражительным и агрессивным. В тяжелых случаях проявляются симптомы спутанности сознания и галлюцинации.

Признаки алкогольной интоксикации

Детоксикация при алкоголизме

Под понятием детоксикации понимают совокупность мероприятий, направленных на очищение организма человека от продуктов метаболизма этилового спирта. Другими словами: детоксикация берет на себя роль печени, которая в силу хронического употребления алкоголя уже давно не функционирует, как надо. Детоксикация не является тождественным понятием лечению алкоголизма, но она – его первый и невероятно важный этап («Чем Европейский Институт Зависимости "Адомед" отличается от любых других реабилитационных центров Украины» ). Продолжительность процедуры детоксикации может разниться от нескольких дней  до нескольких недель, в зависимости от степени интоксикации организма больного, стажа, частоты и объемов употребления, состояния здоровья и индивидуальных особенностей человека.

Методы детоксикации

Выделяют 3 метода детоксикации: вывод токсинов из организма, нейтрализация их токсического действия и создание благоприятных условий, чтобы эти токсины распадались на безопасные составляющие нейтрального действия.

Методы детоксикации

Этапы детоксикации

Инфузионная терапия

Первым этапом детоксикации является инфузионная терапия. Она заключается во введении в кровь человека глюкозы и полиионных растворов внутривенно-капельным путем. Другими задачами этого этапа является преодоление обезвоживания, восстановление кислотно-щелочного равновесия и нормализация водно-электролитного баланса. Данный этап должен осуществляться под строгим контролем врача и с учетом всех особенностей организма, заболеваний человека, истории употребления алкоголя и конечных задач детоксикации.

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия может применяться к больному в случае возникновения такой необходимости. К данному виду относятся такие процедуры, как промывание желудка, применение препаратов, которые связывают алкоголь в самом желудке, использование мочегонных препаратов и препаратов, которые нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. Для устранения симптомов психического характера применяют препараты успокаивающего действия, которые снижают уровень тревоги человека, улучшают его сон, а также – препараты, которые предупреждают развитие проявлений эпилепсии. В особо тяжелых случаях, когда вследствии интоксикации человек практически впадает в состояние комы, могут использоваться более радикальные препараты и меры, вплоть до искусственной вентиляции легких.

***

Этапы детоксикации

Несмотря на многообразие и доказанную эффективность всех методов алкогольной детоксикации, следует помнить, что крайне важно подбирать индивидуальный подход к каждому отдельному человеку, ведь то, что поможет одному, может значительно навредить другому. Поэтому всегда консультируйтесь у профессиональных врачей-наркологов и НИКОГДА не занимайтесь самолечением. И не забывайте, что детоксикация – это только начало лечения болезни алкоголизма, а не его финишная точка («Почему выздоровления от зависимости не должно никогда прекращаться» ). А мы, специалисты Европейского Института Зависимости «ADOMED», желаем Вам крепкого здоровья и всегда хорошего настроения!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% (0 Голосов)

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Запишитесь на бесплатную консультацию

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 декабря