logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

adomedorg@gmail.com

План к статье «Дизайнерские или синтетические наркотики»:

  1. Что такое синтетические наркотики
  2. Правовое регулирование
  3. Кодовые названия и конспирация
  4. Самые распространенные виды синтетических наркотиков
    • Соли
    • Смеси для курения
    • Другие виды синтетических наркотиков
  5. Влияние на организм

Что такое синтетические наркотики

Сегодня мы рассмотрим новые и, пожалуй, наиболее опасные из существующих психоактивных веществ - синтетические наркотики. Их также называют «дизайнерскими» - за то, что они искусственно проектируются людьми, и каждый следующий вид-не похож на предыдущий. Вся эта конспирация необходима лишь для того, чтобы обойти действующее законодательство, ведь, заменяя определенный натуральный компонент наркотического вещества синтетическим, производитель фактически закон не нарушает, получая в то же время наркотик, который по воздействию и эффекту практически идентичен натуральному веществу. Иначе говоря, любой из существующих на сегодняшний день наркотик может быть заменен на синтетическое вещество, продажа которого не может быть запрещена законом. В то же время новый наркотик будет иметь наркотический эффект, почти ничем не отличающийся от действия оригинала.

Что такое синтетические наркотики

Правовое регулирование

Как уже было сказано ранее, процесс правового регулирования продажи синтетических наркотиков является довольно слабым и неэффективным. Это объясняется тем, что как только принимается закон, о запрете одного психоактивного вещества определенного химического состава, как сразу же появляется другое. И пусть в нем заменен только один компонент, по факту - это уже другое вещество, которое на текущий момент не является запрещенным законом. Такие манипуляции и спекуляции делают любое влияние на торговлю синтетическими наркотиками просто невозможным. А рынок «нарко-синтетики» на сегодня является, пожалуй, самым крупным и самым прибыльным среди всех других. Ведь, даже, не смотря на небольшую стоимость синтетических наркотиков, по сравнению с натуральными, объемы их сбыта - настолько значительны, что данный нарко-сегмент уже длительное время занимает лидирующие позиции на рынке, уверено вытесняя с лидирующих позиций «традиционные» нарко-товары.

Правовое регулирование

Кодовые названия и конспирация

Для того, чтобы приобретение синтетических наркотиков было доступным каждому, их маскируют под определенными кодовыми названиями. Точнее сказать: их просто выдают за другие бытовые товары. Так, например, такой наркотик, как мефедрон, продается под видом «солей для ванн» или удобрений для растений. И, даже, несмотря на то, что такой химический состав никогда не использовался для такого назначения, красивое название, «правильная» обертка и недвусмысленная надпись: «не для употребления человеком» помогает смертоносному продукту с легкостью обходить, как правовые границы, так и излишнее внимание служителей закона и соответствующих инстанций. Другие же дизайнерские наркотики - синтетические каннабиноиды, позиционируются на рынке, как курительные смеси, миксы для курения, благовония, ароматические смеси, специи и пряности. Рассмотрим эти виды немного подробнее.

Самые распространенные виды синтетических наркотиков

Соли

Соли, или, согласно их «официальному» названию - соли для ванн, имеют в своем составе замещенные катионы эфедрина, которые вызывают эффект, подобный действию амфетамина и кокаина («Сколько времени амфетамин выводится из организма»). На самом деле, они не имеют никакого отношения к настоящим солей для ванн, ведь единственное, что их объединяет — это название и внешнее сходство. Употребление «солей» может осуществляться посредством курения вещества, или путем инъекции наркотика в мышцы или в вену. Что же касается методов продаж, то они, в принципе, является на сегодня, к сожалению, известны практически каждому, ведь уже все стены зданий городов нашей страны превратились в рекламные носители нарко-продуктов («Наркозависимость и Интернет-преступность: про наболевшее на всю страну»).

Смеси для курения

Активным веществом этого вида дизайнерского наркотика являются синтетические каннабиноиды (JWH и другие соединения). Сначала эффект от курения таких смесей приравнивали к эффекту от марихуаны и позиционировали, как ее легальный аналог, но уже очень скоро было доказано, что эффект смесей в разы превышает действие марихуаны. Смеси для курения представляют собой травяные сборы, которые обрабатываются специальным химическим веществом, которое, собственно, и содержит те самые синтетические каннабиноиды. Их также называют «спайсами», согласно названию популярного бренда этого вида наркотиков. Не будем останавливаться на методе продажи, ведь он такой же, как и в случае предыдущего вещества («Акция «Нарисуй жизнь»»).

Другие виды синтетических наркотиков

В целом, существует невероятное количество синтетических наркотиков, которое увеличивается ежедневно. Достаточно распространенным среди молодежи является, так называемый, «клубный» наркотик «спид» (от англ. «speed»-скорость). Его получают из вещества эфедрин в виде кристаллов и употребляют методом курения. Также известным видом является галлюциноген, который вызывает помутнение сознания, известный, как «ЛСД». Наркотик под названием «экстази» имеет влияние, как галлюциногенного, так и стимулирующего характера. Он усиливает активность и эмоции, блокирует чувство страха. Понятно, что со всеми этими наркотиками вы уже, наверное, встречались в предыдущих статьях («Почему разные люди выбирают разные психоактивные вещества»). Это и не удивительно, ведь, напомню - речь идет не о каких-то новых видах психоактивных веществ, а об их синтетических аналогах.

Самые распространенные виды синтетических наркотиков

Влияние на организм

Синтетические наркотики являются наиболее опасным видом психоактивных веществ на сегодняшний день, ведь они совсем не изучены, а скорость, с которой появляются новые виды, настолько велика, что и речи не может идти о нахождении антидотов для блокирования их токсического воздействия. Так, например, употребление «солей» вызывает такие последствия, как учащенное сердцебиение, повышенное давление, галлюцинации, паранойи, спутанность сознания, боль в груди, расширение зрачков, агрессивное поведение и ряд других. Это объясняется их сходством со стимулирующими психоактивными веществами («МОЖНО ЛИ БРОСИТЬ НЮХАТЬ АМФЕТАМИН САМОСТОЯТЕЛЬНО?» ).

Последствия употребления смесей для курения на сегодняшний день еще полностью не изучены, но уже зафиксировано множество случаев, когда их чрезмерное употребление вызывало затяжные психозы, психотические состояния и, даже, приводило к развитию серьезных психиатрических заболеваний («Как быстро и без усилий стать психом?»), которые, к сожалению, довольно часто совершенно не подлежат лечению. Частым результатом чрезмерного употребления смесей является отравление организма, которое в свою очередь приводит к коматозному состоянию, остановке дыхательной системы и сердечной активности, вследствие чего наступает преждевременная смерть. К сожалению, таких летальных случаев уже зафиксировано немало.

***

Возникновение синтетических наркотиков должно было решать две главные задачи: обход действующего законодательства с целью продажи и снижения себестоимости вещества, ведь для имитации свойств растительных веществ используются разнообразные дешевые компоненты, которые подлежат искусственному синтезу в самодельных лабораториях. Если ранее реабилитационные центра осуществляли деятельность, в первую очередь, направленную на психотерапевтическую работу по коррекции модели мышления и поведения зависимых («Чем Европейский Институт Зависимости "Адомед" отличается от любых других реабилитационных центров Украины»), то современные реалии превратили их практически в психиатрические заведения. Синтетические наркотики вызвали такой взрыв психиатрических расстройств у зависимых, которые требуют быстрого медицинского реагирования, что о психотерапевтической коррекции еще очень и очень рано говорить...Европейский Институт Зависимости «Адомед» учитывает сложившиеся реалии и вызовы нашего времени, поэтому в Институте предоставляются услуги, как медицинской детоксикации с целью снятия абстинентного синдрома и острых психиатрических состояний, так и услуги дальнейшей психотерапевтической работы, направленной на коррекцию зависимой модели мышления и поведения больного.

 БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ДОВЕРЯЙТЕ ПРОФЕССИОНАЛАМ!

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% (1 Голос)

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 ноября