logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 11.09.2019 № 1109/07-М

Наркотические веществаВремя от времени новостные ленты пестрят сообщениями об обнаружении нового чрезвычайно опасного наркотического препарата, который синтезировал очередной химик-энтузиаст в институтской лаборатории. Подробно рассказывают о том, как сложно полицейским задержать распространителей этого чудо-средства, превосходящего героин по всем известным параметрам.

Откуда же берутся новые наркотики и насколько легко им занять свою нишу в криминальном мире?

  1. Известны юные химики, мечтающие в будущем организовать собственное производство запрещенных препаратов. Разумеется, синтезировать там предполагается не всем известные наркотики, за которые проще простого попасться полицейским, а некое науке не известное соединение, потребительские качества которого как минимум не уступают популярным наркотикам вместе взятым.

Реализация задумок отдельных студентов химических вузов в некотором смысле похожа на изобретение новых лекарственных препаратов: существует некая изученная формула, в структуру которой вносятся незначительные (затрагивающие всего несколько атомов) изменения. Как же проходит тестирование этих сомнительных изобретений? Не секрет, что фармацевтические компании тысячами убивают подопытных животных, проводя испытания лекарств. Химики оказываются вынужденными тестировать свои соединения на знакомых, страдающих от наркотической зависимости, и иногда даже на себе. Результаты таких опытов могут оказаться весьма плачевными… Но если среди выживших и сохранивших относительно здравый рассудок «подопытных кроликов» выясняется, что очередной результат эксперимента по своему действию напоминает наркотики, можно радоваться: половина дела сделана.

Следующий шаг с точки зрения российского законодательства связан с риском не меньшим, чем непосредственно попытки синтезировать наркотик, ведь теперь предстоит изобретение сбывать и реализовывать. Распространение наркотиков – сфера на 100% криминальная, и очередных изобретателей не встречают там с  распростертыми объятьями. После долгих убеждений в том, что новый препарат ничем не уступает известным, да еще и стоит значительно выгодней, распространители наркотиков внезапно перевоплощаются… в переодетых сотрудников правоохранительных органов! Главный аргумент полицейских – закон Российской федерации, в котором черным по белому указано, что уголовно преследуются не только распространители перечня известных наркотиков, но и вот такие энтузиасты, решившие подзаработать, синтезируя аналоги. И наказание химиков ожидает не менее суровое! Так студенты надолго переселяются из институтского общежития в места не столь отдаленные…

  1. Гипотетически законодательство, где описаны все тонкости ответственности за распространение запрещенных веществ, имеет слабое место. Воспользоваться им, правда, могут разве что медицинские работники, не имеющим злого умысла. Как это происходит? По закону, химические вещества начинают считать наркотическими в том случае, если доказывается, что их структура аналогична таковой у известных наркотиков. Но ведь может так оказаться, что строение новой отравы даже отдаленно не напоминает ни одно из популярных средств. Не раз подобное происходило в истории многих стран. Тот же амфетамин безрецептурно продавался в аптечных пунктах Советского союза. Считалось, что это лекарство подходит для людей, страдающих от гипотонии. Параллельно с СССР в Америке амфетамин реализовывался как препарат для похудения. В продолжение многих лет никто не думал о том, насколько опасно для организма подобное «лечение».

По слухам, некоторые студенты медицинских вузов готовились к очередным экзаменам, принимая фенамин, и результативность подобной «подготовки» напрямую зависела от времени, которое прошло с момента употребления лекарства.

Наркотические веществаВ принципе, и сейчас никто не может с полной уверенностью заявить, что очередное новое аптечное средство не вызывает патологической зависимости, однако вероятность этого сведена к абсолютному минимуму. Дело в том, что испытания химического соединения – дело многолетнее, и на начальных этапах эффекты отслеживаются на подопытных животных. Только потом средство тестируется на людях-добровольцах.

  1. Изобретательности некоторых бабушек и дедушек, желающих получить нелегальную добавку к пенсии, позавидовали бы даже студенты-химики. Время от времени деревенские самогонщики (не исключено, что при активной поддержке более молодых личностей) буквально из подручных материалов начинают производить не только привычную самогонку, но и психостимуляторы по секретной рецептуре. Эффективность, а тем более относительная безопасность для здоровья – тайна, покрытая мраком.

Не только жители российской глубинки развлекаются производством наркотиков. Иногда и туристы пытаются провезти через таможню «натуральный наркотик», созданный из частей экзотических растений. Типичный пример – заботливо упакованный в банановые листья khat (наркоманы называют его котом), завозимый с африканского материка в Америку. К счастью, большинство попыток перевезти через границу  растительное сырье сомнительного назначения успехом для дилеров не заканчивается.

  1. Ограниченный бюджет рядовых потребителей наркотиков ведет к разного рода экспериментам. В глубинке что только не пытаются пить и курить для достижения эйфории. В ход идет и дихлофос, и аспирин, и листья чая (предварительно вымачиваемые в ацетоне), и даже… куриный помет, которым изобретательные пермские наркоманы разбавляли гашиш.
  2. Существуют вполне легальные средства, применяемые в официальной медицине, которые пытаются употреблять наркоманы. Речь идет об опиоидных анальгетиках – препаратах строгой отчетности, назначаемых людям, страдающим от терминальной стадии онкологического заболевания. Фармацевты неустанно работают над тем, чтобы подобные средства менее всего походили на наркотики, сохраняя при этом свое ценное анальгетическое действие.

Лечение наркомании в ADOMED

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 91% (122 Голосов)

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 декабря