logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 11.09.2019 № 1109/07-М

Формирование системы ценностей у молодежи

Давайте немного вспомним советские времена. Не будем обсуждать политический строй и экономические стратегии, а просто вспомним такой аспект, как воспитание, культура, моральные и духовные ценности молодежи. Разумеется, что те времена для разных людей имеют достаточно противоречивый характер, однако большинство из вас, наверное, согласятся, что разница между воспитанием и культурно-духовными ценностями молодежи того времени и современным молодым поколением – колоссальная. Все дело в воспитании и тех ценностях, которые культивируются в молодом человеке со стороны государства. Молодые люди как губки: они впитывают в себя все, что дает им окружающая среда, часто без фильтрации и отбора. Система ценностей молодого человека начинает формироваться в семье, затем закрепляется в школе и ВУЗе; часто большое влияние оказывают друзья, окружение и улица. Именно поэтому, порой кажется, что в голове у молодого человека – просто винегрет из разных мыслей и точек зрения, часто противоречащих друг другу.

Влияние глобальных процессов

Современная молодежь представляет собой довольно интересный коктейль из старых советских убеждений и новейших тенденций украинской независимой культуры, политый сверху влиянием глобальных международных тенденций, зарубежных трендов и приправленный бунтарскими революционными взглядами, присущими всем молодым людям. Глобализация, которая сегодня активно разворачивается во всем мире, оказала значительное влияние на формирование культурных особенностей нашей украинской молодежи. Мировые тенденции наркотизации не прошли мимо нас, а, воспользовавшись трансформационным периодом, в котором находилась страна, основательно закрепились в ней.

Влияние глобальных процессов

Что собой представляет наркотическая субкультура

Понятие субкультуры

Согласно определению, под субкультурой понимают определенный образ жизни, стиль мышления, самоидентификации, системы ценностей и приоритетов отдельных социальных групп внутри определенного общества, или же внутри мирового сообщества. Частично формирование субкультуры связано с психологией молодых людей, которая заключается в влечении к чему-то новому, в желании быть первопроходцами, новаторами, творцами новой истории.

Признаки субкультуры

Признаками любой молодежной субкультуры является вызов, брошенный ценностям взрослого мира (родителям, учителям, политикам), и эксперименты с созданием собственного образа жизни, собственных правил и законов. Субкультура проявляется в общих интересах, манере общения, особом лексиконе и создании новых слов, выражений, фраз. Как правило, субкультура формируется вокруг определенного вида досуга, отдыха. Крайне редко возникает рабочая субкультура. История знает множество направлений и субкультур, многие из которых действуют и по сегодня: байкеры, рэперы, панки, хиппи, скинхеды, фрики, граффитеры, роллеры и готы. Все они, как правило, довольно неприязненно, а порой и агрессивно относятся к тем, кто к их субкультуре не принадлежит.

Причины формирования современной молодежной субкультуры

Субкультура растаманов существует уже довольно давно. Она приобрела популярность еще во времена хиппи. Однако потребители других наркотиков всегда были вне поля зрения. Наркоманы во все времена избегали публичности, ведь хорошо понимали, чем занимаются, как понимали и то, что совершенно лишним является разглашение их занятий. Времена изменились, и теперь люди, которые употребляют наркотические вещества, изготовляют или продают их, относят себя к определенному сообществу, которое бросает вызов всему цивилизованному миру. Современная молодежная наркотическая субкультура появилась, как ответ на те обстоятельства, в которых очутились молодые люди. Подростковый этап формирования личности, проблемы в семье, значительные различия в социальных слоях между разными семьями, недовольство политикой страны, войнами, сложность в трудоустройстве и множество других факторов послужили отличной платформой для возникновения желания бегства от реальной взрослой жизни («Причины и последствия употребления психоактивных веществ: эмоциональная сфера»  ). Тут то и появляются нужные люди, которые всегда готовы оказать «помощь», поднять настроение и принять в свою «команду».

Что собой представляет наркотическая субкультура

Молодежь как основная целевая аудитория наркоторговцев

Хорошо понимая все вышеуказанные факторы, производители и продавцы наркотиков сделали все, что в их силах, чтобы удовлетворить все более и более растущий спрос населения. Не новость, что сегодня наркотик можно купить в любом месте, в любое время, в любом количестве и кому угодно. К тому же ассортимент наркотических товаров, который и так велик, как никогда, пополняется ежедневно новыми веществами. Понятно, что лица, которые управляют оборотом наркотических веществ наверху, далеко не глупые, поэтому они с самого начала хорошо понимали, что, для того, чтобы поддерживать постоянный спрос, кроме качественного и разнообразного предложения, обязательно должна быть еще и психологическая составляющая. Наркотическая субкультура и является этой важной составляющей, пятым элементом, который замыкает эту глобальную «воронку продаж».

Как проявляется наркотическая субкультура в Украине

Характерные признаки

Давайте разберемся, как же она, эта субкультура, проявляется в нашей стране. Помните, мы рассказывали про зависимую модель поведения («Зависимое мышление»  )? Так вот важной составляющей этого поведения является тот образ жизни, которым привыкли жить зависимые люди, а именно: постоянные аферы, криминальные схемы, уличные разборки, бандитские «стрелки», кражи, грабежи, ночные клубы, притоны, обманы родных и друзей, культивация образа врага в лице правоохранительных органов и других учреждений, которые препятствуют продаже и употреблению наркотических веществ (социальные службы, учителя, реабилитационные учреждения («Чем Европейский Институт Зависимости "АДОМЕД" отличается от любых других реабилитационных центров Украины»  ), психологи и родители). Конечно, характерные черты и предпочтения различных потребителей наркотических веществ отличаются и соответственно разных видов наркотиков и способов употребления. Сторонники опиумных наркотиков склонны к маргинальному образу жизни, связанного с постоянными правонарушениями, криминалом, подпольными лабораториями и притонами. Любители современных синтетических наркотиков («Дизайнерские или синтетические наркотики» ), которые, как правило, являются подростками и даже детьми («В каком возрасте пора говорить с детьми о наркотиках» ), имеют такие общие ценности, как постоянные тусовки в ночных клубах, модные молодежные фестивали, общественные митинги и другие движения и течения.

Трезвые наркоманы или тяга к «своим»

Часто зависимый человек, который пытается выздороветь от болезни химической зависимости, по завершении абстинентного синдрома начинает сильно скучать именно по тем способом жизни, который он имел в употреблении. Иногда именно по этой причине зависимые срываются и снова берутся «за старое» («Что делать, когда зависимый сорвался»  ). Иногда зависимым людям, которые все же решили жить в трезвости, удается на 80% сохранить свою старую модель поведения. Их речь переполнена «блатным жаргоном», постоянными рассказами, шутками о наркотиках, так что человек, который никогда ранее не сталкивалась с наркотиками, вообще с трудом может что-то понять. Такая трезвость, как правило, является скорее просто «сухостью» (то есть воздержанием от употребления путем волевых усилий), ведь человек не хочет отпускать свой привычный образ жизни, и рано или поздно, в конце концов вернется к старому.

Как проявляется наркотическая субкультура в Украине

Каналы и пути популяризации наркотической субкультуры

Что касается методов и путей пропаганды наркотической культуры, то здесь все очень просто. Учитывая, что главная целевая аудитория – это подростки и молодежь, соответственно и на роль носителей рекламной информации были выбраны их кумиры.  Только посмотрите вокруг: мировые звезды эстрады, киноактеры, общественные деятели, музыканты и революционеры – большинство из них не то, что скрывают, а даже активно пропагандируют свое употребление наркотических веществ. У молодых людей часто складывается именно такое впечатление, что и те достижения, которые имеют эти знаменитости, и их таланты тоже не в последнюю очередь связаны с тем, что те употребляют психоактивные вещества. Постоянные мировые и всеукраинские движения за легализацию марихуаны и митинги в поддержку, возглавляемые, либо с участием известных людей, также не оставляют сердца молодежи равнодушными. Я уже молчу о современной пропаганде наркотической культуры в социальных сетях, на тематических сайтах, форумах, в телепередачах и публицистических статьях.  Важным фактором выступают также иностранные кинофильмы, где наркоторговцы и потребители наркотиков: богатые и успешные разъезжают в окружении молодых очаровательных девушек на дорогих автомобилях. Большинство молодых людей настолько вдохновляют такие радужные перспективы, которые им рисует Голливуд, что они напрочь отказываются смотреть в глаза реальности, и замечать «наркомана Васю с ампутированной рукой, который уже 3-й год живет у помойки и просит милостыню на дозу».

Выводы

К сожалению, на сегодняшний день мы имеем в нашей стране полностью сформированную молодежную наркотическую субкультуру, которая имеет внутренние различия только по видам наркотических веществ и, соответственно, по эффекту, который они производят на человека. Можно говорить о значительном влиянии глобальной наркотической субкультуры на украинскую молодежь и внешнее навязывание ложных взглядов и ценностей. Впрочем, это не меняет самого факта ее существования. Именно эмоциональная привязка к определенной группе «особых» людей значительно усложняет процесс выздоровления наркозависимых, ведь часто именно из-за желания вернуться к «своим» зависимые перестают выздоравливать и начинают употреблять снова («Почему выздоровление от зависимости не должно никогда прекращаться»  ).

Выводы

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ПОМНИТЕ: ВЫ – УНИКАЛЬНЫ И НЕПОВТОРИМЫ ТАКИЕ, КАКИЕ ВЫ ЕСТЬ!

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% (1 Голос)

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 декабря