logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

adomedorg@gmail.com

План к статье: «Какой должна быть профилактическая работа по предупреждению возникновения зависимости»

  1. Что такое профилактическая работа в области зависимости
  2. Виды профилактической деятельности
  3. Первичная профилактика
    • Цели и целевая аудитория
    • Проблемы современных подростков и пути их решения
    • Задачи первичной профилактики
  4. Выводы

Что такое профилактическая работа в области зависимости

Понятие «профилактика» определяется, как превентивные меры, направленные на недопущение чего-либо. В контексте проблематики зависимости, профилактику можно описать, как комплекс превентивных образовательно-педагогических, социально-психологических, информационно-медийных мероприятий, направленных на предотвращение употребления и распространения в обществе психоактивных веществ; а также - на предупреждение развития и ликвидацию негативных личностных, социальных и медицинских последствий злоупотребления психоактивными веществами (далее - ПАВ»), таких как, например, рост уровня преступности, ВИЧ и СПИД-заболеваний, численности беспризорных и др.

Как мы помним из более ранних статей, зависимость — это болезнь («Почему излечение от зависимости не должно никогда прекращаться» ). Поэтому, говоря о профилактике, мы преимущественно имеем в виду предупреждение именно первого раза употребления психоактивных веществ, ведь в момент зарождения болезни достучаться до больного уже практически не возможно («Почему Ваш зависимый родственник не хочет лечиться» ).

Что такое профилактическая работа в области зависимости 

Виды профилактической деятельности

Исходя из сформированных трех основных целей профилактической деятельности Всемирная Организация Здравоохранения условно распределила деятельность в области профилактики на три основных уровня: первичная, вторичная и третичная профилактика.

Первичная профилактика

Этот уровень является самым важным, ведь правильные и эффективные меры, принятые на этом уровне, приведут к тому, что дальнейшие профилактические действия уже попросту будут не нужны.

Цели и целевая аудитория

Первичная профилактика направлена на предупреждение первого употребления. Целевой аудиторией являются, как правило, дети и подростки, ведь именно в ихнем возрасте человек принимает решение впервые попробовать «запретный плод». Да и психика молодого человека значительно отличается от психической и нервной системы взрослого. Поэтому, даже если взрослый человек и решится попробовать наркотическое вещество, то вероятность того, что он не сможет вовремя остановиться, поняв, куда его влечет это занятие, в разы меньше.

Для того, чтобы создать наиболее эффективную программу профилактической деятельности, специалисты Европейского Института Зависимости «Адомед» («Чем Европейский Институт Зависимости "Адомед" отличается от любых других реабилитационных центров Украины» ) начали с правильной постановки задач, которые, в свою очередь, строятся на корректном анализе существующих у современных подростков и молодежи проблем.

Первичная профилактика

Проблемы современных подростков, пути их решения и задачи первичной профилактики

  1. Ценности и приоритеты. Как известно, подростковый возраст является, пожалуй, самым сложным в контексте формирования личности, собственного «Я», собственного, отличного от других, мнения, собственных ценностей и убеждений. Поэтому подростки очень часто прибегают к радикальным мерам самовыражения, так необходимым им для того, чтобы быть не такими, как все. Здесь, в профилактической деятельности, крайне важно сделать акцент на том, что употреблять ПАВ или курить - это уже прошлый век. Теперь модно вести здоровый образ жизни, быть спортивным и подкачанным. Правильное и яркое донесение этого молодым людям создаст возможность формирования у них определенных убеждений, которые впоследствии они будут принимать за свои собственные («В каком возрасте пора говорить с детьми о наркотиках» ).
  2. Необходимость быть услышанным, быть нужным и важным. Еще одной острой проблемой подростков является идентификация их роли в обществе, в семье, в школьном коллективе, пр. Им крайне важно, чтобы их слышали, уважали; чтобы считались с ихним мнением. Если подросток не получает всего этого, он часто начинает убегать от такой «неприятной» реальности и прибегает к ПАВ, которые помогают сделать это быстро и качественно. Профилактическая деятельность должна делать акцент на анализе психоэмоционального состояния подростка, выявлении его внутренних проблем, межличностных конфликтов и помощи ему в преодолении этого состояния («Причины и последствия употребления психоактивных веществ: эмоциональная сфера» ).
  3. Контрпропаганда наркотической субкультуры. Если в первом пункте мы говорили о важности формирования культуры здорового образа жизни, создания конструктивных установок и убеждений, то здесь речь идет о развеивание мифов о крутизне, престижность и зрелости наркотической и алкогольной субкультуры. Работники профилактики должны с помощью реальных историй донести подросткам те реалии, в которых живут практически все наркозависимые люди. Вместо красивой картинки, где наркоторговцы и наркопотребители разъезжают на дорогих автомобилях и сорят деньгами, профилакторы должны предоставить подросткам реальную картину, в которой наркоторговцы отбывают срок за решеткой, а наркоманы умирают на притонах, или по 50 раз заезжают в реабилитационные центра в попытках завязать: грязные, больные и без копейки в кармане. Такие реальные описания быстро развеют ту волшебную иллюзию, которую долгое время в сознании подростков формировало телевидение, рассказы друзей и иностранные кинофильмы (««Самая Трудная работа в мире» или «Выбор, стоимостью в жизнь»» ).

Направления первичной профилактики

  • Информационно-просветительская деятельность в средних и высших учебных заведениях, направленная на формирование осведомленности учащихся о проблемах наркомании и алкоголизма, их последствиях и тех изменений, которые зависимость непременно вызовет в ихних жизнях. Также такая деятельность предусматривает практические тренинговые занятия, на которых ученики под наставничеством тренеров смогут практически прорабатывать навыки того, как правильно отказать на предложение употребить наркотики; как вести себя в компании, которая употребляет и др. Также крайне желательно, чтобы на таких лекциях и практических занятиях присутствовали и учителя, и даже родители учеников, ведь они также играют немалую роль в формировании трезвого образа жизни их ребенка («Зачем нужны группы для созависимых» ). В идеале такая программа должна быть обеспечена на общегосударственном уровне. Она должна также одинаково реализовываться во всех учебных заведениях страны. В ней должны быть четко и подробно описаны все мероприятия, порядок их осуществления, длительность, темы, цели и задачи, аккредитация преподавателей, анализ занятий и по. К сожалению, на сегодня всё это - лишь планы и мечты...
  • Массово-популяристическая деятельность предусматривает формирование среди молодежи страны, такого себе, неофициального движения за здоровье, спорт и отказ от ПАВ. Путем организации и проведения различных развлекательных и массовых мероприятий, в основу которых заложена пропаганда здорового образа жизни и отказ от ПАВ, у молодежи постепенно будет формироваться приверженность к такому образу жизни. Такая деятельность может быть реализована различными инструментами: проведение музыкальных концертов, молодежных фестивалей, творческих вечеров, волонтерских движений и акций («Акция «Нарисуй жизнь»» ), или даже отдельных спортивно-терапевтических лагерей («Открытие 11-го Всеукраинского Антинаркотического Лагеря» ).
  • Наружная, медиа - и Интернет-реклама. Это направление предусматривает создание и распространение информационной и раздаточной продукции, видео- и аудио материалов, а также информации в сети Интернет, направленной на повышение осведомленности широких масс населения страны о проблеме зависимости, ее причинах, признаках и путях лечения.

Направления первичной профилактики

Выводы

К сожалению, следует признать, что на сегодняшний день реализация первичной профилактики происходит на локальном уровне и имеет хаотичный, не централизованный характер.  Профилактическая деятельность в Украине осуществляется частично государственными учреждениями, и в основном этим занимаются неправительственные общественные союзы и волонтерские объединения.  Понятно, что при таком раскладе говорить о какой-то определенной стратегии и структуре общегосударственной профилактической деятельности - бессмысленно.  Тем не менее, хоть какие-то меры, направленные на антипропаганду наркотизации и алкоголизации нашей молодежи — это уже лучше, чем совсем ничего.

Мы рассмотрели лишь один из трех видов профилактической деятельности, который, тем не менее является самым главным, ведь качественно реализована первичная профилактика будет иметь наибольший эффект в борьбе с употреблением и распространением алкогольных веществ или наркотических средств среди подростков и молодежи нашей страны.  В следующей статье мы ознакомимся с другими двумя видами профилактической деятельности.

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% (1 Голос)

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 ноября