logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 11.09.2019 № 1109/07-М

Лечение зависимости

Комплексное лечение болезни зависимости

В предыдущих статьях мы уже рассматривали болезнь алкогольной («Алкоголизм-это болезнь») и наркотической зависимости и то, как она возникает и проявляется («От чего лечат в реабилитационных заведениях?»). Мы уже знаем, что болезнь химической зависимости, такая как алкоголизм или наркомания, имеет физическую и психологическую составляющую. Психологическое влечение, деструктивную модель поведения, зависимую модель мышления, проявленные дефекты характера и травматические ситуации из прошлого, которые создали предпосылки для развития болезни, следует лечить путем психосоциальной коррекции в рамках терапевтического сообщества («Чем Европейский Институт Зависимости "Адомед" отличается от любых других реабилитационных центров Украины»). Но мы также понимаем и то, что употребление алкоголя или наркотиков однозначно нанесло значительный удар на физическое состояние человека, его здоровье и самочувствие... Какой же должна быть медикаментозная составляющая лечения болезни зависимости? Давайте разбираться!

Лечение зависимости

Этапы медикаментозной терапии

Начальный

Самым первым и самым главным, с чего должно начинаться лечение зависимого человека — это оказание ему помощи в преодолении абстинентного синдрома («синдром отмены»), который он переживает в первые дни, а то и недели после отказа от употребления наркотиков или алкоголя. На данном этапе крайне важно обеспечить человеку как можно скорое достижение нормального физического самочувствия, во-первых, по причине гуманности и заботы о человеке, а во-вторых, чтобы он скорее мог начать полноценное психосоциальное выздоровление от зависимости, ведь, понятно, что, когда человек испытывает сильную физическую боль, бессонницу и дискомфорт, ему крайне трудно собраться и сосредоточить свои силы над работой над собой. Поэтому, прежде всего зависимый человек, который недавно употреблял психоактивные вещества, должен пройти курс очистки организма и крови от токсинов, который имеет название – детоксикация (Детоксикация от алкоголизма»). Этот этап может длиться от пяти дней до двух недель и обязательно должен осуществляться врачом-наркологом.

Поддерживающий этап

В случае наличия у зависимого человека сопутствующих заболеваний, психических расстройств или других болезней, которые возникли в результате употребления психоактивных веществ или алкоголя, ему должна быть назначена врачом-наркологом дополнительная терапия, направленная на устранение или же на поддержание ремиссии этих заболеваний. К таким заболеваниям могут относиться такие болезни, как: ВИЧ-инфекция, гепатит, психозы и пограничные психические состояния, бессонница, мигрени, белая горячка, эпилепсия и множество других. Несмотря на то, что сразу же после завершения курса детоксикации, зависимый человек является довольно слабым, ведь ни его психологическое состояние, ни его зависимая модель поведения, еще совсем не изменились, ему следует оказывать помощь и контролировать своевременное и систематическое употребление им лекарств, которые, как правило, имеют накопительный эффект, поэтому курс терапии может длиться до года и больше. Лучший вариант — это, конечно, когда зависимый продолжает лечение в заведении психосоциальной реабилитации («От чего лечат в реабилитационных заведениях?»), и назначенная ему медикаментозная терапия выдается ему консультантом по химической зависимости или фельдшером.

Лечение зависимости

Этап постепенной отмены

Если зависимому человеку была назначена врачом-наркологом медикаментозная терапия с целью лечения каких сопутствующих заболеваний, стабилизации психоэмоционального состояния или для нормализации сна, аппетита или настроения, такая терапия рано или поздно, должна быть отменена.  Исключения составляют лишь те случаи, когда у пациента СПИД, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, или какой-либо диагноз психического расстройства, установленный непосредственно врачом-психиатром.  Последний этап медикаментозной терапии заключается именно в завершении этой терапии и постепенной отмене приема лекарств.  Главный акцент здесь стоит именно на прилагательном «постепенная», ведь корректный «выход» из схемы медикаментозной терапии является крайне важным, и нарушение рекомендаций врача или самостоятельное завершение приема лекарств может привести к крайне нежелательным последствиям.  Врач-нарколог разрабатывает каждому отдельному пациенту личную программу снижения и отказа от лекарств так, чтобы она подходила именно для этого пациента, учитывала особенности его употребления, толерантность, состояние здоровья и самое главное – чтобы она не вызвала у него зависимости и «синдрома отмены».

Лечение зависимости

Чего стоит остерегаться

Говоря о медицинском лечении зависимости, мы, в первую очередь, должны понимать, что оказывать такую ​​помощь могут исключительно специалисты, имеющие медицинское образование и практический опыт.  Дорогие наши читатели, просим вас запомнить, что ни один человек, который якобы помогает Вам в преодолении Вашей болезни зависимости, или болезни Вашего родственника, не имеет права выписывать лекарства, ставить капельницы или назначать терапию.  Если Вы попали в заведение, где кто-то из сотрудников пытается это сделать, сразу же убедительно начинайте требовать настоящего врача-нарколога или психиатра.  В Европейском Институте Зависимости «АДОМЕД» работают только квалифицированные специалисты, имеющие большой практический опыт, в частности – именно в области лечения болезни зависимости.  Обратившись к нам - Вы обязательно получаете профессиональное медицинское консультирование, терапию, которую назначит Вам врач-нарколог; также Вы получаете консультации и помощь от профессиональных психологов и психотерапевтов, которые уже спасли немало человеческих жизней за эти годы.  Итак, будьте внимательны при выборе заведения для прохождения медицинской детоксикации («Первая помощь при передозировке наркотиками»), как и при выборе реабилитационного центра, так как от профессионализма  и ответственности врачей и персонала зависит Ваша дальнейшая трезвость и жизнь!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Горячая линия по вопросам алкоголизма, наркомании и игромании:

 +38 (067) 125-33-55

 +38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% (1 Голос)

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Запишитесь на бесплатную консультацию

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 декабря