logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

adomedorg@gmail.com

Если Вы читаете эту статью, то, наверное, Вы уже не раз задавали себе этот вопрос. Ничего не сравнится с болью родительского сердца, когда приходится наблюдать за тем, как на глазах гибнет его дитя, при этом не зная, что делать, куда идти, и как помочь...

Когда уже испробовали все народные методы, заговоры и гипнозы, молитвы и уговоры, угрозы и мотивации; когда уже, казалось бы, ничего не способно помочь, и руки просто опускаются... Что делать⁉️

Лечиться‼️ Только не лечить, а именно лечиться! Выздоравливать от тяжелой болезни химической зависимости надо не только зависимому, а и тому, или тем, кто непосредственно вовлечен в эту болезнь, тем, кто её поддерживает, подпитывает, а порой и провоцирует.

Итак, что же делать⁉️ Одно из основных проявлений болезни химической зависимости - это, собственно, отрицание самой болезни. Ваш ребёнок (либо другой близкий человек), говоря, что у него нет проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами, совершенно Вам не врёт. Он правда так считает.

Отрицание - является одной из эффективных форм защиты от каких-либо некомфортных человеку чувств и факторов, которые проявляются в виде чувства стыда. Это происходит на уровне подсознания. Более того - эта форма может проявлятся и у Вас - ведь, правда же, не хочется признавать, что Ваш близкий человек наркоман или алкоголик?

Мой ребёнок наркоман

Зависимый человек боится реакции социума, осуждений, ярлыков, которые могут возникнуть в последствие его принятия себя, как зависимой личности. Аналогичная ситуация и с вами, уважаемый родитель, жена, муж зависимого человека.

Но все же, если говорить о степени подверженности отрицанию родственников зависимых (то есть созависимых) - оно проявляется не так сильно, и они быстрее признают тот факт, что их близкий человек в проблеме.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: начало лечения Вашего зависимого близкого человека - это Ваша зона ответственности. В 90 % из ста -алкоголик или наркоман немотивирован, он не видит своей проблемы. Даже испытывая дискомфорт из-за употребления, сильная тяга к психоактивному веществу перекрывает все негативные последствия.

Находясь длительное время в употреблении, человек не может здраво мыслить и принимать адекватные решения. Его сознанием управляет безудержная, бессознательная тяга к веществу. Конечно, со временем все поменяется - как минимум, протрезвев, он осознает, что зависим и что ему необходима помощь. Давайте сразу разберёмся: понятие «протрезветь» означает не возможность просто функционировать на следующий день после употребления, оно подразумевает полный выход химического вещества с организма, мозга и костей человека.

Мой ребёнок алкоголик

Так как, в процессе употребления была значительно повреждена центральная нервная система, то впоследствие отмены наступает так называемый абстинентный синдром (синдром «отмены»), который будет сопровождаться чувством тревоги, беспокойства, напряжения, раздражительности и др. Этот синдром может длиться от шести до двенадцати месяцев. Часто, именно эти чувства заставляют зависимого снова возвращаться в употребление, так как, принимая их за свои, человек ищет причину во внешнем мире, людях, своей жизни, и в состоянии сильных отрицательных эмоций принимает решение уйти в «лучший мир», который предлагают психоактивные вещества.

Зависимый будет выздоравливать на протяжении всей своей жизни. Конечно же, с каждым днём будет проще: будет уменьшаться тяга к веществу, будут возвращаться утраченные в употреблении навыки, и самое главное - будет появляться здравомыслие.

В идеале зависимый должен сам прийти к убеждению, что единственный выход из ситуации - это полный отказ от каких-либо веществ, меняющих сознание человека. И, конечно же - ежедневная тяжелая работа над собой, плюс - нахождения в терапевтическом сообществе. Это будет крайне непросто, особенно в период стадии отрицания, но результат стоит тех усилий, которые придётся приложить. Результат - это свободная полноценная и счастливая жизнь!????

Отдать ребёнка на лечениеПриняв решение отдать ребёнка (или другого зависимого родственника) на лечение, Вы можете испытывать чувство вины. Но - это ложная эмоция. Это чувство диктует Вам Ваша созависимость. Вот если бы Вы и дальше продолжали спонсировать и поддерживать Вашего близкого на его уверенном пути в могилу - вот тогда можно было бы смело говорить о вине, безответственности и равнодушии.

Выжидая чудо, веря обещаниям зависимого, давая ему тысячные «вторые шансы», Вы только способствуете усугублению его болезни. С каждым днём зависимое мышление и зависимое поведение укрепляются в человеке. Со временем зависимая личность полностью вытеснят независимую, и достучаться до здравого смысла будет уже практически невозможно.

Если Вам действительно важен Ваш близкий человек - действуйте прямо сейчас‼️ Когда у Вас болит сердце - Вы идёте к кардиологу, когда нога - к травматологу. Вы же не лечите сердце или сломанную ногу сами. Вот и здесь, пора бы перестать заниматься самолечением болезни, о которой Вы, на самом то деле, ничего не знаете. Ваш родственник нуждается в квалифицированной узкоспециализированной помощи, которая включает как психологическую коррекцию, так и социальную адаптацию человека, который на самом деле не умеет жить в трезвости, проживать стрессы, решать конструктивно проблемы, да и вообще распозновать свои эмоции.

Так же нужно понимать, что выздоравливать от болезни созависимости придётся и Вам самим. Вам придётся разорвать эту созависимую связь, отпустив вашего ребёнка (или мужа, что не меняет его психологической позиции «ребёнка») во взрослый мир. Только отойдя в сторону, отделившись от зависимого, Вы поможете ему достичь эмоциональный зрелости. Ведь именно эмоциональная зрелость является одним из важнейших аспектов выздоровления от болезни химической зависимости.

Впереди нелёгкий путь, но самое тяжелое - начать идти❗????

Более детальную информацию о болезни, ее причинах, последствиях и методах лечения Вы можете узнать на бесплатном семинаре для созависимых «Система иллюзий, порождённая химической зависимостью», который будет проходить 10 ноября в 11:00 в городе Киев, в гостинице «Экспресс», по адресу: бульвар Шевченко 38/40.

Главный спикер - Глава правления «Международной Антинаркотической Ассоциации» - Щеглов Игорь Александрович.

Подробнее о Семинаре: ???? (099)014-55-04
Начало регистрации: 10:00.

Горячая линия по вопросам алкоголизма, наркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55
+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

???????? ???????? ???????? ТРЕЗВОСТЬ – ВЫБОР СИЛЬНЫХ! ???????? ???????? ????????

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 92% (126 Голосов)

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 ноября