logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 11.09.2019 № 1109/07-М

КТО МОЖЕТ СТАТЬ НАРКОМАНОМ?

Проблема наркомании действительно стала занимать в последние годы слишком много внимания общественности. Это уже давно не проблема отдельных людей, чье употребление было обусловлено плохими генами, воспитанием и негативным влиянием употребляющих друзей. На сегодняшний день это проблема, с которой может столкнуться каждый. Причин тому много: это и ежедневный стресс и нестабильность, в которых живет современный человек, и влияние субкультуры и средств массовой информации, и формирование общества потребителей, это также и доступность психоактивных веществ, ну и конечно же - их широкий ассортимент.

Огромную роль в разрастании болезни наркомании имеет также и неосведомленность людей о проблеме. Ведь принимая решение употребить первый раз, мало кто задумывается о том, как тяжело будет со временем завязать, какие боли предстоит испытать при синдроме отмены, как со временем наркотик абсолютно поглотит все, что некогда было важно и дорого, заберет все: от здоровья – до души! Большинство людей (особенно молодых) на первых этапах употребления просто уверены, что кто-кто, а они – наркозависимыми точно не станут! Это легко подтверждается наличием нормальной, полноценной жизни, учебы, либо работы, второй половинки, целей, моральных принципов и здравого смысла. Все “новички” считают, что именно они кардинально отличаются от тех наркоманов, которые попали в ловушку зависимости, и с ними этого просто не может произойти! Но увы... Конечно же, и врачи-наркологи, и психологи говорят об определенных факторах генетической, психологической и социальной предрасположенности к зависимости. Дети, чьи родители были зависимыми, дети из неблагополучных семей, которые на протяжении всего детства испытывали чувство ненужности, унижения, подвергались насилию; люди, пережившие сильную психологическую травму; люди, которые постоянно находятся в кругу употребляющих; инфантильные взрослые люди, которые просто не умеют справляться с жизненными трудностями, и выбирают путь побега от реальности – все они намного больше остальных подвержены развитию у них зависимости. Но, не смотря на все это, в целом очевидно одно – наркоманом может стать каждый!

Амфетаминовая Зависимость

АМФЕТАМИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Болезнь зависимости – очень подла и коварна. Она  создаст Вам такую иллюзию, при которой Вы до последнего будете уверены в том, что все контролируете и можете завязать в один миг. Но Вы будете только так говорить – Вы никогда этого не сделаете. Попытавшись раз – Вы испытаете массу негативных эмоций, физического дискомфорта и в конце концов прейдёте к выводу, что “такая” трезвость Вам не к чему, и вскоре вновь вернетесь к употреблению.

Амфетаминовая Зависимость

Многие ошибочно считают, что в отличии от “тяжелых” инъекционных амфетамин – это что-то такое безвредное, употребляемое периодически исключительно с целью повеселиться в ночных клубах, либо качественно подготовиться к экзамену за одну ночь. В действительности, амфетаминовая зависимость – одна из самых тяжелых! Если физическая зависимость от данного наркотика формируется довольно медленно, то психологическое привыкание происходит практически после первого же употребления. Со временем употребления растет толерантность организма к веществу – то есть для того, чтобы ощутить те же эмоции, человеку необходимо со временем постоянно повышать как дозы, так и частоту употребления. Уже после нескольких употреблений человек сравнивает свое обычное трезвое состояние с состоянием под воздействием наркотика и понимает, что во втором случае все его показатели становятся намного выше: он быстрее соображает, продуктивнее работает, не тратит время на сон и еду, его не сковывают чувства страха и неуверенности в себе, не мучает скука и депрессии. После такого сравнение уже зависимая личность принимает решение употреблять дальше.

Амфетаминовая Зависимость

Со временем конечно ситуация меняется: если на первых парах человек употреблял исключительно для кайфа, для повышения активности, прилива сил – то сейчас он уже употребляет по необходимости. Употребление начинает приносить в жизнь зависимого явно деструктивные черты: человек постоянно чувствует себя истощенным, раздраженным, он начинает понимать, что постепенно сходит с ума, так как видит то, что не видят другие, говорит со стенами; он постоянно пребывает в состоянии паранойи и тревожности; человек к тому времени уже осознает, что он в огромной проблеме. Ему уже это перестает нравиться, приносить удовольствие, но и, не смотря на многочисленный попытки, бросить самостоятельно человек не может.

Именно так – это практически невозможно. Невероятно сильная тяга к веществу, обусловленная предельно некомфортным и тревожным психоэмоциональным состоянием человека, просто “отключает” его мозг и заставляет делать то, что единственное, по его мнению, способно спасти ему жизни – бежать за очередной дозой.

Амфетаминовая Зависимость

КАК БРОСИТЬ АМФЕТАМИН?

Амфетаминовая Зависимость

Неужели нету выхода? – спросите Вы. Естественно, что выход есть всегда, но не всегда он простой и легкий. Как уже было упомянуто ранее, амфетаминовая зависимость – это в первую очередь именно психологическая проблема, соответственно и работать надо над мышлением и поведением человека.

Первое, что необходимо сделать для зависимого – это конечно же – изолировать его от вещества (и тут не стоит забывать, что наркоман способен раздобыть вещество практически везде!). Крайне важно осуществить такую изоляцию не дома, либо в комнате, где негативные эмоции, обиды на Вас и злость зависимого будут только накапливаться и взрывом вырвутся наружу, как только он дорвется до свободы, а в месте, где он сможет работать над своим состоянием, анализировать и консультироваться с другими. Самое подходящее место для лечения зависимых – это терапевтическое сообщество. Это подразумевает не более, чем помещение зависимого в сообщество таких же, как он, конечно же при активном участии специалистов по химической зависимости, психотерапевтов и психологов, наркологов и аддиктологов. Терапевтические группы, строго регламентированный режим дня, постоянная занятость и обучение, консультации со специалистами, обратные связи членов сообщества, письменные работы на заданные темы - все это в комплексе обеспечит больному зависимостью человеку возможность менять свою уже привычную зависимую модель поведения. В процессе прохождения программы психосоциальной реабилитации человек не только возвращает утраченные в употреблении навыки и способности (поддержание чистоты, приготовление пищи, способность запоминать, логично выстраивать и излагать свои мысли, планировать день и пр.), а и приобретает другие – он обучается распознаванию, принятию и работе со своими эмоциями и чувствами, учиться контролировать тягу, брать ответственность, анализировать происходящие тс ним психоэмоциональные изменения, пр. Пройдя курс психосоциальной реабилитации и ресоциализации, зависимая личность вновь готова вернуться в социум и шаг за шагом выстраивать свою “новую” жизнь.

Амфетаминовая Зависимость

Много было написано о вреде данного наркотика, о последствиях его употребления, о страшной зависимости, развитие которой провоцирует амфетамин, но увы, как говорилось в начале статьи, большинство “новичков” уверенны, что все это не для них и не про них. Мы смотрим телевизор, читаем новости, часто даже собственными глазами наблюдаем за тем, как знакомый человек погибает от наркотика; мы осуждаем и бунтуем против того, что каждый год от амфетамина умирают тысячи людей, но когда нам самим друг или подруга непринуждённо предлагает попробовать за компанию наркотик – мы мгновенно рассказываем себе, что от одного раза ничего не произойдет, да и просто в силу Вашей информированности – Вы никогда не станете жертвой пагубной болезни. А пока Вы играетесь с миром иллюзий – наркотик с каждым днем все больше захватывает Вашу сущность, так что со временем от Вас просто ничего не останется.

БУДЬТЕ БЛАГОРАЗУМНЫ – ВЫБИРАЙТЕ ЖИЗНЬ!

Горячая линия по вопросам алкоголизма, наркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

???????? ???????? ???????? ТРЕЗВОСТЬ – ВЫБОР СИЛЬНЫХ! ???????? ???????? ????????

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 90% (120 Голосов)

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 декабря