logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 11.09.2019 № 1109/07-М

 

Не для кого не секрет, что мы живем во время развертывания всемирной эпидемии наркомании – в то время, когда наркотик стал доступным и опасным, как никогда ранее, в то время, когда ни местная власть, ни международное сообщество не в состоянии остановить бешеный поток наркотоваров, ассортимент которых обновляется чуть ли не ежедневно. В силу появления на рынке новых синтетических наркотиков, которые на сегодняшний день являются совершенно неизученными и, соответственно, не имеют действенного антидота, значительно выросла смертность от передозировок, которые часто происходят даже впоследствии единоразового употребления. Довольно часто пострадавших даже не успевают доставить в больницу или до ближайшего места, где им смогли бы оказать компетентную помощь, ну а товарищи по употреблению, зачастую даже не в состоянии скорую вызвать, не говоря уже об оказании помощи. В этой статье мы решили предоставить вам краткую инструкцию по оказанию первой неотложной помощи людям, у которых наблюдаются признаки передозировки наркотическими препаратами. Независимо от вида психоактивных веществ и характера их влияния на организм человека, помощь при передозировке имеет одинаковый алгоритм и последовательность ее оказания.

Причины передозировки наркотическими веществами

Причины передозировки наркотическими веществами

Причины передозировки могут быть очень разными. Человек, который уже находится под воздействием психоактивного вещества, довольно плохо соображает, и, соответственно, не способен следить и контролировать количество принимаемого им вещества. Иногда передозировка может случаться, когда человек употребляет определенный наркотик впервые и не ориентируется в дозировке, рекомендованной к одноразовому употреблению. Часто в наше время встречается передозировка от современных синтетических наркотиков, таких как спайсы или соли, ведь из-за их постоянной модификации и обновления химического состава, очень трудно понять, чего ожидать. Достаточно частой причиной передозировки наркотиками является их смешивание. Когда человек одновременно употребляет два и более различных видов психоактивных веществ, последствия таких экспериментов могут быть непредсказуемыми. Разнообразные наркотические вещества могут быть введены в одном шприце одновременно, или же принятые различными способами (интраназальным, пероральным или инъекционным). Вступая во взаимодействие друг с другом, наркотические вещества усиливают токсическое воздействие на организм, что и вызывает передозировки. Передозировка опиатами («ширка», героин, кодеин, метадон, барбитураты) чаще всего возникает именно при совмещении их со снотворными препаратами или алкоголем.

Конечно, все они сильно отличаются друг от друга по степени воздействия и дозам, которые могут вызвать у человека передозировку. Кроме того, важным фактором является и личная предрасположенность человека и его толерантность к веществу. Смерть при наркотической передозировке может наступить по трем следующим причинам: остановка сердца, паралич дыхания, или же невозможность дышать из-за западения языка или рвоту.

Признаки передозировки разными видами наркотических веществ

Признаки передозировки опиатами

Признаки передозировки разными видами наркотических веществ 

Передозировка опиатами имеет достаточно яркое проявление, так что ее довольно трудно перепутать с обычной простудой или недомоганием. Симптомы опиоидной передозировки следующие:

  1. Сильная сонливость, из-за которой человек выглядит еле живым;
  2. Дыхание становится едва заметным;
  3. Мышцы всего тела слишком расслаблены. Человек не может ни стоять, ни сидеть;
  4. Изменение цвета лица: от бледно-белого до синего. Также синеют кончики пальцев и губы;
  5. Кожа становится влажной и холодной;
  6. У человека начинаются судороги.

Признаки передозировки стимуляторами

Признаки передозировки стимулирующими наркотическими препаратами (кокаин, амфетамин, др.) проявляются следующим образом:

  1. Паника;
  2. Страх смерти;
  3. Подвижное возбуждение (человек не может найти себе места);
  4. Повышение давления (в некоторых случаях - инсульт);
  5. Ускорение сердцебиения;
  6. Сильно пульсирующая головная боль, ощущение сжатия и боли в грудине;
  7. Пена изо рта;
  8. Тошнота и рвота;
  9. Расширение зрачков.

Признаки передозировки спайсами и солями

Наиболее опасным из всех видов наркотических препаратов, которые существуют на сегодняшний день, являются синтетические наркотики, такие как спайсы и соли. Основные симптомы передозировки спайсами и солями проявляются в головокружении, слабости, тошноте, побледнении лица, критическом повышении пульса, скачках давления, потери сознания, рвоте. Часто вследствие передозировки спайсами и солями у человека может случиться инфаркт или инсульт. Нередко передозировка сопровождается паранойей, галлюцинациями, тремором и повышенным уровнем тревоги.

Первая помощь при передозировке

Первая помощь при передозировке

Конечно, первое, что вы должны сделать – это вызвать скорую. А пока она будет ехать, вам необходимо сделать все, что в ваших силах, чтобы пострадавший человек дожил до ее приезда.

  1. Во-первых вам необходимо убедиться в том, что пострадавший жив. Если он в сознании, постарайтесь не давать ему заснуть: разговаривайте с ним; научите его правильно дышать, делая глубокий медленный вдох и глубокий спокойный выдох. Важно следить за дыханием человека, ведь у него в любой момент произойти остановка дыхания;
  2. Если вам не удалось вернуть человека в сознание, то, прежде всего, уложите его на твердую поверхность и проверьте проходимость дыхательных путей;
  3. В первую очередь, необходимо открыть человеку рот и вытащить из горла язык. Стоит заметить, что, из-за судорог, держать рот открытым будет довольно непросто, поэтому часто используют ложку, обернутую тканью для защиты зубов человека и для того, чтобы язык не скользил в руках.
  4. После этого необходимо освободить рот от всего, чем человек может задохнуться: рвота, протезы, вставные челюсти.
  5. Затем перейдите к проверке пульса.
  6. Если пульс отсутствует-необходимо срочно делать искусственное дыхание. Для этого человека следует положить на бок (чтобы язык снова не запал), зажать ему нос и через рот вдыхать воздух в его легкие. Необходимо выполнить 15-20 таких повторов за минуту.
  7. Если после этого сердце не начнет биться, необходимо повторять процедуру, пока не добьетесь успеха. Также можно добавить массаж сердца: при искусственном вдохе нужно резко нажать на грудную клетку и толкнуть 4-5 раз. Процедуру следует повторять на протяжении 20 минут, и если это не даст результата, значит уже наступила смерть и в продолжении реанимационных попыток нет смысла.
  8. Если же ваши попытки оказались удачными и человек пришел в сознание, необходимо не дать ему заснуть. Делайте что хотите: хлопайте по щекам, говорите с ним, танцуйте, подносите под нос нашатырный спирт. Самое главное – помочь человеку дождаться скорой в сознании.

Выводы

Выводы

Мы желаем вам не попадать в сложные жизненные ситуации, которые, связанные с психоактивными веществами и последствиями их употребления. Однако, если такая ситуация уже случилась в Вашей жизни, или же вы стали свидетелем передозировки у постороннего человека, вы должны быть вооружены и знать как оказать такому человеку скорую неотложную помощь, и сразу же позвонить нам, чтобы специалисты Европейского Института Зависимости «АДОМЕД» смогли спасти жизнь больного и оказать ему качественное лечение.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И НЕ БУДЬТЕ РАВНОДУШНЫМИ!

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 90% (1 Голос)

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 декабря