logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 22.10.2019 № 574/0/14-19

Почему зависимый в трезвости навсегда останется «выздоравливающим»

Если Вы уже сталкивались с зависимыми и терапевтическим процессом, то, наверняка, Вы отметили для себя тот факт, что, несмотря на сроки трезвости (которые порой измеряются в десятках лет), зависимых в прошлом людей всегда называют «выздоравливающими». Это порой пугает новичков или родителей, которые передают своего наркозависимогоозависимого сына/дочь в психотерапевтический процесс, которым руководит такой же «выздоравливающий» наркоман. Не правда ли - смущает? Напрашивается вопрос: а не выздороветь бы этому руководителю сначала полностью самому, а потом уже других лечить... Дело все в том, что для зависимых людей процесс выздоровления не завершиться никогда. Не будет той точки, не наступит тот день, когда зависимый скажет: «Все! Теперь я полностью здоров и больше не зависим!». 

Процесс выздоровления от зависимости часто сравнивают с движением вверх по эскалатору, который движется вниз. Зависимый человек, находящийся в трезвости, должен ежедневно работать над собой, что будет помагать ему подниматься вверх по этому эскалатору: с разным темпом, прилагая разные усилия и время. Но остановившись хотя бы на день, зависимый не останется на том же месте, что и вчера, так как эскалатор то движется вниз - он опуститься ниже. На следующий день - ещё ниже, и так, бездействуя, очень скоро наш уже не «выздоравливающий» зависимый вновь упадёт на землю. Увы, но этот закон для зависимых действует также неумолимо, как и закон земного притяжения для всех земных тел.

soobshestva ludey.jpg medium

Что значит «ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ»

Говоря о выздоровлении в медицинском аспекте мы подразумеваем процесс восстановления нормальной жизнедеятельности всего организма, либо отдельных его органов/частей тела. Для того, чтобы этот процесс начался, обязательным условием является наличие болезни. Характер и особенности болезни и определяют длительность, этапы, трудности и максимально достижимые возможности восстановления поврежденных в процессе функций организма. Существуют болезни, от которых возможно в лучшем случае только неполное (частичное) выздоровление. Это происходит по причине значительного нарушения определенных функций организма, которые не подлежат полному восстановлению. 

Выздоровление от зависимости

Также для многих болезней характерен рецидив - возобновление болезни после периода ремиссии. Этот период ремисси болезни зависимости часто воспринимат как полное выздоровление, но это лишь иллюзия. Более того: эта иллюзия крайне опасна! К примеру, когда после прохождения курса детоксикации (медицинского очищения крови от алкоголя/наркотического вещества путём капельниц, таблеток, либо уколов), Нарко-/алкозависимый перестаёт употреблять на время, и он сам, и его родственники часто ошибочно делают выводы, что он полностью выздоровел от зависимости и внезапно стал независимым. Но, так как болезнь зависимости имеет три составляющие: зависимое мышление, зависимое поведение и непосредственно - употребление, то и лечить необходимо тоже эти три сферы. Вылечив после процедуры медикаментозной детоксикации тело (важно понимать, что детоксикация не убирает все последствия употребления; как алкогольалкоголь, так и наркотические вещества оседают в костях, мозгу, органах, и меняют гормональный фон организма человека), проблема зависимого мышления и поведения остаётся. И их искоренение будет длиться в два раза дольше того периода времени, за который они формировались. Так что - вспомните, когда Вы, или Ваш зависимый родственник впервые употребил психоактивное вещество и умножьте эту цифру на два...в этом возрасте, при условиях того, что зависимый прилагал титанические ежедневные усилия над своим выздоровлением, даже не прикоснулся к веществам, которые хотя бы немного влияют на сознание (сигареты и сильнодействующие обезболивающие, как и вино на причастии в церкве - туда же!), можно начинать говорить о возможном переходе в фазу полного выздоровления. Но крайне важно помнить, что и при всём этом срыв всегда возможен, и этому в истории было немало живых подтверждений. 

Выздоровление от зависимости

Выздоровление и рецидив

Причины рецидива болезни химической зависимости такие же, как и у всех остальных болезней. Все дело в том, что патоген болезни (т.е. то, что ее спровоцировало изначально) после лечения (медицинской, либо психологической терапии) полностью не исчезает из организма, и при возникновении определенных условий - снова провоцирует развитие всех первоначальных симптомов болезни. 

К примеру, зависимый, прошедший полный рекомендуемый курс психо-социальной реабилитациии, больше года жил в трезвости вместе с родителями в маленьком городке, работал с отцом на автосервисе и все свободное время проводил с семьей. За этот год зависимый не испытывал сильной тяги к веществу и решил (как и его семья), что он больше не зависимый, и, так как опасности срыва больше нет - пора переезжать в столицу и жить одному. Переехав, он быстро обзавёлся компанией употребляющих товарищей и уже через три дня - снова вернулся в системное употребление марихуанны, а в скором времени - перешёл на стимуляторы. Что произошло с этим парнем? Он выздоровел, а потом снова заболел? Нет, он просто и не выздоравливал. Обстоятельства его жизни сложились так, что употребление было временно не доступным. Но зависимый весь этот год ничего не делал для своего дальнейшего выздоровление, поэтому, как только наступили благоприятные для срыва обстоятельства - произошло употребление и скорое возвращение ко всему комплексу зависимого поведения и мышления.

Выздоровление от зависимости

Как нужно выздоравливать

Итак, мы много уже сказали о важности выздоровления, но, я подозреваю, что многие так и не понимают, что именно включает это самое «выздоровление». Во-первых, это ежедневная работа над всеми теми важнейшими навками, возвращение которых после употребления так дорого стоило для многих выздоравливающих. Речи идёт, казалось бы, про банальные вещи- но именно эти банальные примитивные умения являются невероятно важными для зависимого, желающего сохранить свою трезвость. Это и соблюдение режима дня, и поддержание чистоты, и регулярные физические нагрузки, и здоровый сон и здоровые увлечения, ну и, конечно же - ежедневный труд. 

Ещё одним не маловажным составляющим является постоянное развитие и самосовершенствование. Зависимому человеку, как никому другому, важно никогда не останавливаться. В действительности, зависимые - невероятно целеустремленные люди; они готовы все сделать для достижения своей цели. Просто цели раньше немного ложные были... Пока у зависимого есть цель и он буквально одержим ее достижение, у него просто не будет времени на негативные мысли, способные привести к употреблению. 

Выздоровление от зависимости

Также не стоит забывать о таком важном аспекте как духовность. Выздоровление, как и вся жизнь зависимого, должно основываться на духовных и моральных принципах, законах, нормах. Так как в употреблении такие понятия, как честность, бескорыстность, смиренность, любовь к ближнему, ответственность и многие другие были совершенно чужды зависимому, то крайне важно непоколебимо придерживаться их в трезвости. Потеря этих качеств и духовная деградация неизбежно запустит у зависимого срывной процесс и активизирует старую модель мышления и поведения - а там уже и до употребления недалеко.

Ну и конечно же стоит упомянуть такой аспект, как нахождение в терапевтической среде. Это подразумевает взаимовыгодное взаимодействие всех членов данного сообщества между собою. Это - возможно за счёт принципов, на которых стоит такое сообщество. Равенство, честность, непредубеждённость в комплексе с проекцией и отзеркаливанием (люди, имеющие одну и ту же проблему в терапевтическом сообществе, отзеркаливают друг друга), делают сообщество эффективным инструментом, который позволяет зависимым осуществлять ежедневную работу над собой путём получения обратных связей, служения другим, проработки своей ответственности, обучения идентификации собственных эмоций и многого другого. 

Выздоровление от зависимости

                        ***

В своё время каждый зависимый готов был сделать (и делал) очень много для наркотика (алкоголя). И теперь для того, что бы избавиться от зависимости необходимо сделать ещё больше! Те, кто найдут в себе силы и желание бороться за свою жизнь, обязательно, рано или поздно, обретут свободу и душевное спокойствие. Только для этого очень важно не забывать о том, что: ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ НЕОБХОДИМО КАЖДЫЙ ДЕНЬ! 

Выздоровление от зависимости

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

???????? ???????? ???????? ТРЕЗВОСТЬ – ВЫБОР СИЛЬНЫХ! ???????? ???????? ????????

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 84% (129 Голосов)

Комментарии  

#2 Гоша 12.02.2019 07:46
Ежедневная работа на собой, это очень важно доя нас и не надо об этом забывать !
Цитировать
#1 Bob 11.02.2019 20:30
Совершенно согласна с автором: я закончила программу и сама работаю с зависимыми, но четко осознаю, что мое выздоровление не закончиться никогда! Пока я развиваюсь, учусь и меняюсь к лучшему-я трезва!✊
Цитировать

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Запишитесь на бесплатную консультацию

Сертификаты

Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 января