logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 11.09.2019 № 1109/07-М

Лечение подросткового алкоголизмаВ последние годы в нашей стране наблюдается рост алкогольной зависимости среди подростков. Которая стала проблемой государственного масштаба Причинами возникновения данной проблемы являются:

  1. Алкогольная зависимость родителей подростка. Согласно статистике при наличии хотя бы одного родителя, который является зависимым, ведет к тому, что ребенок уже в раннем возрасте пробует крепкие напитки. Это связано с тем, что в семье формируется норма употребления спиртных напитков.
  2. Реклама. Агрессивно яркие этикетки на алкогольной продукции, пропаганда распития спиртных напитков несовершеннолетними в кино и телесериалах ведет к тому, что подросток стремится подражать своему звездному кумиру.
  3. Доступность. Низкие цены на алкогольную продукцию и легкая возможность приобретения спиртных напитков несовершеннолетними.
  4. «Командный дух». Если среди друзей ребенка заведено распитие спиртных напитков, то он так же пристрастится к данной пагубной привычке, чтобы не стать «белой вороной» и не быть изгнанным из компании. Очень часто подросток (особенно если у него занижена самооценка) для того, чтобы выделиться и повысить свой авторитет, а так же, чтобы попасть в крутую компанию (часто с сомнительной репутацией) начинает употреблять алкогольные напитки.
  5. Неполная семья. Здесь ведущим фактором пристрастия несовершеннолетнего к крепким напиткам является недостаточное внимание со стороны родителя, отсутствие контроля, т. е. ребенок фактически предоставлен сам себе и в результате попадает в сомнительные компании, где уже начинает употреблять алкоголь.
  6. Гиперопека ребенка. В этом случае ведущим фактором пристрастия несовершеннолетнего к крепким напиткам является чрезмерная опека родителей несовершеннолетнего и его защита от окружающего мира. Результатом является то, что подросток не знает реальность и превращается в морально слабое и безвольное существо, которое легко поддается внешнему влиянию, оказавшись в иной среде.

Употребления алкоголя несовершеннолетними ведет к социальным и медицинским последствиям. Социальные последствия заключаются в следующем:

  • пересмотр подростком своей системы ценностей и привычек;
  • деградация личности, которая выражается в отказе от интеллектуального развития (обучения, чтения книг), занятия спортом, развития иных талантов;
  • рост подростковой преступности.

Медицинские последствия выражаются в возникновении следующих заболеваний на почве употребления алкоголя несовершеннолетними:

  • Подростковый алкоголизмгепатиты;
  • панкреатиты;
  • заболевания почек;
  • отравления;
  • заболевания эндокринной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания легких;
  • заболевания нервной системы;
  • психические расстройства.

Кроме этого следует отметить, что алкоголь влияет на репродуктивную способность подростка в будущем.

Для того чтобы избежать данных последствий необходимо вовремя обратиться за помощью к специалистам. Лечение несовершеннолетних проводится в специализированных учреждениях и в наркологических диспансерах в отдельных от взрослых алкоголиков палатах.

Так же не менее важно является профилактика подросткового алкоголизма, и которая должна проводится, родителями, учебными учреждениями и иными специализированными социальными службами. Данная профилактика должна включать в себя:

  • разъяснения вредного воздействия алкоголя на организм подростка;
  • пропаганда здорового образа жизни, повышение интереса к образованию, культурному развитию;
  • разъяснения того, что нет алкоголя безвредного для детского организма. 

Избавление от алкогольной зависимости

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 85% (128 Голосов)

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 декабря