logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 22.10.2019 № 574/0/14-19

Не секрет, что мы живём в довольно противоречивое время. Во время, когда человечество делает стремительные шаги навстречу здоровому образу жизни и развитию, но в то же время мы сами себя уничтожаем и истребляем. Складывается такое впечатление, что в наше время курят все и везде: курят дети на заднем дворе в школах, курят в машинах и ночных клубах, курят в офисах, в квартирах и на детских площадках. И несмотря на то, что все знают о вреде курения, никто уже не осуждает курцов и не запрещает им заниматься любимым делом. А что же с теми, кто не в теме? Кто спросил у них - хотят ли они курить? Пусть и пассивно, но все же курить?

Самый здоровый закон

Но вот, похоже, пришло время любителей ЗОЖ. На днях Верховная Рада Украины начала рассматривать закон, направленный на ужесточение штрафов за курение в общественных местах. Также предлагается наложение ограничений на рекламу табачных изделий. Кроме этого, будет увеличен штраф за курение в запрещенных местах от 170 до 340 грн.

Больше того - народные депутаты планируют внести дополнения в статью 255-ю Кодекса Украины, согласно которой уполномоченные лица органов внутренних дел имеют право составлять протоколы за нарушение вышеобозначенных законов.

Кроме самих любителей подыметь, штрафовать будут также и предпринимателей, которые разрешают и способствуют размещению рекламы табачных изделий.

Самый здоровый закон

Итак, согласно новым правилам, курить запрещается фактически в любом закрытом помещении. Таким образом, согласно новому закону, запрещается курить, как обычные, так и электронные сигареты, а также кальян, не только в общественных и развлекательных заведениях, а также и в такси, помещениях различных предприятий, государственных и частных организациях, общежитиях, гостиницах, вокзалах и аэропортах.

Также, с момента официального принятия закона с витрин магазинов и ларьков исчезнут заманчивые рекламные вывески, пропагандирующие пагубную привычку.

Законотворцы пошли даже дальше: предоставление рекламной информации потребителям разрешено только по его личному требованию, и естественно - только, если он старше 18 лет. Это запрещает рекламу внутри точек продаж в том числе.

Самый здоровый закон

Ещё один вопрос, который беспокоит курцов – это финансовая сторона закона. Тут мы спешим их обрадовать. Подорожания табачных изделий в 2019-м году по причинам вступления в силу закона не произойдёт! Оно произойдёт в силу экономических обязательств Украины с ЕС, согласно которым к 2024 году стоимость сигарет должна соответствовать стоимости сигарет в странах ЕС.

Самый здоровый законИ самый интересный вопрос – что же послужило поводом для возникновения данного закона. Ну конечно же - это та самая заветная Европа, к которой мы так стремимся! Для этого стоимость табачных изделий в стране должна ежегодно расти на 20 %. По предварительным оценкам экспертов уже через 3-4 года стоимость данного удовольствия будет составлять 110 – 120 грн за пачку.

Подобные запреты на курение и рекламу табачных изделий уже не первый год приносят плоды в ряде европейских стран, таких как: Канада, Великобритания, Норвегия, Финляндия, Австралия, Исландия, Ирландия, Таиланд, Панама, Новая Зеландия, Непал и Кения. Тут хочется отметить Испанию, которая ещё 2001-м году наложила запрет на размещение рекламы в виде табачных пачек, благодаря чему за 10 лет число курцов среди подростков снизилась на 10 %. Аналогичный запрет в Норвегии в 2010-м году снизил уровень курцов на 5 % за один год.

К борьбе с курцами, помимо Украины, также присоединились и наши соседи, где на текущий момент подобные законы также стоят на рассмотрении.

Что же касается приоритетной целевой аудитории данного закона – то это, конечно же - подростки и молодёжь.

По-моему, после всего описанного выше – трудно не согласиться, что этот проект однозначно принесёт исключительно позитивные изменения: и численность курцов снизится, и дети здоровее будут, и некурящие дымом травиться перестанут, ещё и в ЕС «плюсик» заработаем.

А теперь - немного о земном. И здесь сказочные ожидания с треском разбиваются об жесткую реальность. И контрольный выстрел в голову делает налоговый комитет. Думаю, не нужно рассказывать о том, насколько продукция именно табачных изделий пополняет государственную казну. И хотя Проект закона и вынесен в план работы парламента, он является наименьшей приоритетом и процент того, что он будет поддержан нардепами на голосование, тоже очень невелик. А мы хотим лишь напомнить вам, что несмотря на вступление в силу закона, либо же его отклонение – вы и только вы принимаете решение употреблять ли табачные изделия, либо же нет.

Не позволяйте вас от вкуривать в общественных местах против вашей воле и не ведитесь на красивую и привлекательную упаковку, манящую вас с витрин магазинов, так как внутри самый, что ни на есть, настоящий яд.

Самый здоровый закон

Читайте! Думайте! Выбирайте!

Горячая линия по вопросам алкоголизма, наркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

???????? ???????? ???????? ТРЕЗВОСТЬ – ВЫБОР СИЛЬНЫХ! ???????? ???????? ????????

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 93% (123 Голосов)

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Запишитесь на бесплатную консультацию

Сертификаты

Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 января