logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 11.09.2019 № 1109/07-М

Что такое амфетамин на самом деле

На сегодняшний день уже, наверное, сложно найти человека, который не слышал бы про амфетамин. Даже моя бабушка недавно пыталась узнать, что это за чудо-препарат такой, и действительно ли он может помочь выполнить весь план по консервации огурцов за одну ночь...)) Вот только мало кто знает истоки возникновения амфетамина.

В отличии от аптечных наркотиков, таких как трамадол, димедрол, кодтерпин и прочие, амфетамин изначально воспринимается как наркотик. В действительности, 133 года тому назад это вещество (состоящее из группы аминов) начали использовать в медицинских целях, как синтетический аналог эфедрина: сначала для лечения бронхита и астмы, а позже-для борьбы с сонливостью и ожирением. Амфетамин использовался во Второй Мировой войне как стимулятор для военных, и именно после неё было сделано официальное заключение о его наркотическом воздействии на организм человека. Впрочем, этот факт никак не противоречит тому, что и по сегодняшний день в мире существует около 50ти брендов «медицинского» амфетамина.

Сколько выводится амфетамин из организма

Как амфетамин воздействует на организм

По сути, эффект от употребления амфетамина связан исключительно с выбросом дофамина и норадреналина в центральную и в периферическую нервные системы. Не будем углубляться в описание проявлений данного наркотика, т.к. оно всем знакомо: в целом, это общая стимуляция организма. После окончания действия вещества употребивший испытывает тревогу, беспокойство, бессонницу, тремор, психоз, а порой даже и шизофрению. Воздействие амфетамина на периферическую нервную систему проявляется в виде тахикардии, повышении давления. Именно сердечно-сосудистая система и страдает первой при передозировке веществом.

Сколько выводится амфетамин из организма

Амфетаминовая зависимость

Если психологическое привыкание к амфетамину - неоспоримо, то мнения касательно физической зависимости расходятся. Естественно, что впоследствии прекращения употребления данного препарата наблюдается абстинентный синдром (синдром «отмены»), который проявляется в виде сонливости, апатии, депрессии, отсутствия сил и раздражительности. С одной стороны, можно связывать этот физический дискомфорт с синдромом «отмены» наркотика, а можно и рассматривать его как последствие длительного отсутствия еды, сна и усталость впоследствии чрезмерной активности.

Сколько выводится амфетамин из организма

Длительность выведения амфетамина с организма

Естественно, что время, которое организм человека затратит на выведение данного психоактивного вещества из организма, значительно зависит от индивидуальных особенностей самого человека: это и возраст, и вес, и общее состояние здоровья, и процесс пищеварения, и особенности центральной нервной системы, состояние органов, которые принимают непосредственную роль в процессе очищения организма от токсинов (печень, почки), и конечно же – способ употребления (интраназально, перорально, либо инъекционно), дозировки, качество самого наркотика и частота употребления.

Если же действовать амфетамин, попадая в кровь, начинает практически моментально, так как по крови он сразу же доставляется во все органы и в мозг, где, собственно говоря, и высвобождаются соответствующие гормоны – то с выведением его из крови все не так просто. При употреблении амфетамина в медицинских дозировках (5-10 мг) – период его выведения из крови составит пару суток. В случае же его употребления наркозависимыми (более 20 мг) – вещество будет находиться примерно неделю. Но это, если говорить о полном выведении наркотика из крови человека. Для частичного выведения будет достаточно и 12 часов, так, чтобы анализы крови на наличие наркотика были бы отрицательными. Также есть и другой не маловажный фактор: накопление вещества. При первом единоразовом употреблении уже через неделю не будет и следа вещества в крови. Если же употребление постоянное, вещество накапливается и со временем будет выводится все медленнее: от 3х недель-до месяцев.

Для определения факта употребления амфетамина человеком, как правило, делают анализ мочи. Но тут важно помнить о том, что данный наркотик будет находиться в моче всего лишь до 5ти дней. Естественно, что на это влияет ряд вышеуказанных факторов и индивидуальных особенностей человека. Также амфетамин накапливается в слюне и может находиться там от 2х до 3х дней. Дольше всего наркотик сохраняется в волосах – аж до 3х месяцев.

Сколько выводится амфетамин из организма

Как вывести амфетамин с организма

Для ускорения процесса выведения амфетамина с крови рекомендуют прибегнуть к умеренным (!) физическим нагрузкам, чтобы позволить токсинам выводиться через ускорение метаболизма и через пот. Также советуют пить много воды и по необходимости – прибегнуть к мочегонным препаратам. Для полного очищения организма от токсинов и шлаков не хватит и месяцев, так как в процессе употребления наркотик накапливался в органах, тканях и костях человека. Как правило, для достижения полного очищения используют медицинские процедуры детоксикации, основанные на принципе очищения крови, стимуляции метаболизма и стабилизации центральной нервной системы.

Впрочем, современные наркологи не всегда придерживаются мнения о необходимости медикаментозной поддержки в период абстинентного синдрома у амфетаминового зависимого. Объясняют они это тем, что острой необходимости в этом нет, а наркозависимому даже полезно будет перетерпеть «ломку», как говорят – «на сухую», что бы в дальнейшем при мысли о возврате к употреблению он вспоминал целостную картину со всеми последствиями, а не только эйфорический период самого наркотического опьянения. Возможно, этому и имеет место быть, но такой подход актуальный не во всех случаях, так как у зависимых, которые употребляют очень долго и в больших дозировках, часто наблюдаются вегетососудистые нарушения, серьёзные заболевания сердца, амфетаминовые психозы, полное физическое истощение, галлюцинации и бред. Естественно, что бросать человека в таком состоянии, просто нельзя.

К сожалению, многие в наше время считают амфетамин относительно легким наркотиком в сравнении с тем же героином, либо же кокаином. В действительности же – разницы между ними совершенно нет. Переход от одного наркотика к другому, повышение дозировки и возникновение серьезных физических недуг у зависимого – всего лишь вопрос времени.

Сколько выводится амфетамин из организма

Не обманывайте себя – выбирайте жизнь!

Горячая линия по вопросам алкоголизма, наркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

???????? ???????? ???????? ТРЕЗВОСТЬ – ВЫБОР СИЛЬНЫХ! ???????? ???????? ????????

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 90% (129 Голосов)

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 декабря