logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

adomedorg@gmail.com

Мы постоянно рассматриваем такие, безусловно важные, проблемі, как природа болезни зависимости, способы и методы лечения, влияние разных психоактивных веществ на человека и, конечно же - поведение самого зависимого. Именно в контексте последнего пункта мы и рассмотрим сегодняшнюю тему.

Только тот человек, который никогда в жизни не сталкивался с проблемой зависимости (косвенно, либо непосредственно) может спросить, как вообще финансовая сторона связана с самой болезнью, и как изучение этого аспекта может помочь зависимому в его выздоровлении. Но, как сами зависимые, так и их созависимые родственники, прекрасно понимают, о чем речь...

Взаимоотношения зависимого человека с деньгами

Взаимоотношения зависимого человека с деньгами

Казалось бы, все люди относятся к деньгам по-разному. Кто-то их боготворит и молится на них; другие - относятся к ним спокойно, желая иметь лишь столько, сколько им необходимо для жизни; для кого-то деньги вовсе не имеют смысла и они вовсе отрекаются от мирских благ, живя в монастырях и горах. Зависимые люди также имеют особое, свойственное только им, отношение к деньгам.

Система ценностей зависимого человека

Как Вы уже читали в статье: «Зависимое мышление», зависимость — это болезнь не только тела, но и ума, и даже эмоций (подробнее в статье: «Причины и последствия употребления психоактивных веществ: эмоциональная сфера» ). Поэтому логично, что в процессе своего развития она затрагивает и такую духовную составляющую человека, как система ценностей. Естественно, что ценности и жизненные ориентиры человека, находящегося в процессе прогрессирующего употребления, очень сильно меняются, в соответствии с возрастающей потребностью в увеличении количества употребляемого вещества.

Помните пирамиду Маслоу? Самый верхний «духовный слой» базируется на более низких, и самым базовым из них является слой, т.н. «базовых потребностей» (дышать, спать, пить, есть, пр.). Человек, находящийся в системном употреблении, в период воздержаниях от употребления вещества, испытывает сильные физические и психологические боли; все его тело и мозг нуждается в веществе. Он не способен не то, что размышлять о морали- он не способен даже ни есть, ни спать. Не удивительно, что и система ценностей и приоритетов зависимого в этот период сильно смещается в сторону вещества. Деньги в этот период являются не более, чем просто ресурсом, позволяющим получать желаемое. Поэтому, не удивляйтесь, что в употреблении некогда хорошие и порядочные люди становятся ворами, грабителями и мародерами.

Зачем зависимому деньги

Довольно простой вопрос-тем не менее, он является очень важным для многих. Естественно, что на более ранних этапах употребления в жизни зависимого все ещё будут иметь определенный вес такие вещи, как здоровье, внешний вид, уход за квартирой и даже подарки родным на праздники. Но со временем, в силу смещений системы ценностей, все эти аспекты теряют смысл, и единственным объектом трат становится процесс приобретения, либо же изготовления вещества, с целью его дальнейшего употребления. Поэтому, когда в следующий раз будете принимать решение дать зависимому сыну деньги на новые кроссовки, наблюдая при этом у него ярко выраженные признаки «ломки», но свято веря в то, что он просто хочет успокоить свою тягу приятной покупкой... просто вспомните о пирамиде потребностей человека!

Как меняется отношение зависимого к деньгам

Как меняется отношение зависимого к деньгам в процессе выздоровления

Как Вы уже читали ранее в статье: «Центр лечения алкоголизма «ADOMED»: эффективная помощь при алкоголизме по минимальным ценам», реабилитация — это процесс восстановления утраченных навыков и способностей. И умение разумно распоряжаться и контролировать свои финансы - одно из таких способностей.

Реабилитационный процесс

Сначала, естественно, выздоравливающий зависимый лишается такого блага, как деньги. Это связано с тем, что в состоянии острого абстинентного синдрома единственное, на что он способен потратить деньги — это вещество.

Ресоциализация

Со временем, на этапе ресоциализации, зависимому постепенно выдаются на руки небольшие суммы с тем, чтобы он учился разумно и рационально ими распоряжаться. Выздоравливающий зависимый в начале своего пути подобен ребёнку. Что купит маленький мальчик, получив 1000 гривен наличными? Правильно! Конфеты, конфеты и ещё немного конфет! Так же и зависимый потратит свои первые деньги в трезвости на какую-то чепуху, руководствуясь импульсивностью и одержимостью. Со временем, по мере выздоровления, зависимым выдаются финансы для использования их в заранее оговорённых целях. Таким образом, они учатся планировать, рационально распределять свой бюджет и избегать ненужных трат.

Сотрудничество

Если зависимый, окончивший программу психосоциальной реабилитации и ресоциализации, принимает решение проходить обучение и строить карьеру в рамках структуры Европейского Института Зависимости, то на этом этапе его выздоровления начинается построение «взрослых» взаимоотношений с деньгами. В это время проводится подробная мотивационная работа лидеров и руководителей, ведущих выздоравливающего сотрудника, где они вместе обсуждают и планируют бюджет и план расходов на месяц. По мере увеличения зарплаты выздоравливающий приобретает возможность, помимо основных нужд, также покупать себе и родным новые вещи, делать подарки, посещать кафетерии и кинотеатры, и даже помогать родителям.

Роль денег для выздоравливающего зависимого

Роль денег для выздоравливающего зависимого

По мере выздоровления, у зависимого человека постепенно меняется система ценностей. Вещество покидает первый план, и в жизнь человека вновь возвращаются такие ценности, как семья, родители, уважение к старшим, и прочие важные моральные и духовные аспекты. Финансы дают зависимому возможность не только самореализовываться и возрождать некогда утраченное самоуважение, но и приобретать необходимые вещи, либо же просто делать подарки своим родным и компенсировать таким образом все те страдания и проблемы, которые он приносил им все это время.

Вы бы удивились, если бы своими глазами пронаблюдали за реакцией выздоравливающего зависимого, который только окончил программу реабилитации, и впервые трезвый покупает шоколадку на свои первые 20 гривен. Некогда, в употреблении, он спускал тысячи в день на наркотик, и это не приносило ему никакого удовольствия, а теперь он, как ребёнок, радуется возможности потратить свой дневной лимит в 20 гривен на одну шоколадку. А все потому, что за период выздоровления в человеке произошли определённые изменения, и теперь он действительно начинает осознавать ценность денег и всю тяжесть их заработка.

Таким образом, мы видим, что на основе того, как изменяются взаимоотношения, зависимого с финансами, можно смело судить об эффективности процесса его выздоровления. По мере возвращения здравомыслия и утраченных навыков, зависимый начинает рационально распоряжаться своими финансами, составлять бюджет, приобретать все, необходимые ему вещи, и делать подарки родным и близким людям. Выстраивать правильные взаимоотношения с деньгами зависимые люди будут на протяжении всей своей жизни, поскольку, как мы помним из предыдущей статьи: «Почему выздоровление от зависимости не должно никогда прекращаться», процесс выздоровления зависимого тоже будет длится всю его жизнь. Впрочем, разве у других людей - иначе? Не зря в народе говорят: «Век живи-век учись».

Укрепление финансовой стороны является одним из важнейших факторов самореализации и становления личности зависимого, что в свою очередь позитивно влияет на динамику и стабильность процесса его выздоровления.

Употребление и деньги

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

???????? ???????? ???????? ТРЕЗВОСТЬ – ВЫБОР СИЛЬНЫХ! ???????? ???????? ????????

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 91% (121 Голосов)

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 ноября