logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 22.10.2019 № 574/0/14-19

Детская наркомания: реалии нашего времени

Думаю, не для кого не секрет, что проблема наркомании (как, кстати, и алкоголизма) уже давно перестала быть болезнью исключительно взрослых людей, либо же маргиналов, заключённых, бездомных и прочих, отвергнутых родными, друзьями и социумом, слоёв населения. На сегодняшний день процент молодёжи, подростков и даже детей (!), в чьи жизни внезапно, с фейерверками и под аплодисменты ворвалась страшная болезнь химической зависимости, возрос, как никогда ранее. 

Согласно официальным статистическим данным на сегодняшний день количество наркозависимых в нашей стране составляет 1 млн человек, хотя реальное их число достигает 5 млн. Но и это не самое печальное. 60% этой суммы составляют именно молодые люди: от 16 до 30 лет, а пятую часть - школьники! Согласно проведённым независимым социальным опросам и подготовленным аналитическим отчетам, большинство наркозависимых впервые экспериментируют с психоактивными веществами именно в 15-16 лет. И даже больше! В последнее время наблюдается волна детской наркомании, когда с данной проблемой обращаются родители 9-12(!!!)-летних детей. Если же мы говорим о неблагополучных семьях, то тут средний возраст начала употребления и вовсе опускается до 6-8 лет. 

Детская наркомания

Кто и где подсаживает детей на наркотики

Большинство родителей считает, что, не пуская своего неразумного подростка в ночные клубы и сомнительные вечеринки, они оберегают ребёнка от попадания в плохие компании и соответственно- от употребления. Но все намного печальнее...

deti i roditeli foto 1 23

Львиная доля знакомств детей с наркотическими веществами происходит именно в школах и прочих учебных заведениях. Эти места, казалось бы, должны быть самыми безопасными и защищёнными от негативных проявлений социума, но именно по причине того, что у многих сложилась такая ложная иллюзия, наркоторговцы и сместили немалую доля рынка именно в этот сегмент. Эта иллюзия служит отличным щитом, который не позволяет доверчивым учителям увидеть в хорошем мальчике Пете, который так любит читать стихи и пишет прекрасные сочинения, мелкого торгаша наркотиками. Она одевает розовые очки на глаза родителей, которые сами себя убеждают, что Машенька не спит третие сутки исключительно потому что готовиться к контрольной работе, а старшенький Сашенька по второму кругу убирает квартиру именно ради любимой мамочки, т.к. осознал, что ее надо ценить и помагать ей...Увы, но так работает наша бессознательная форма защиты- отрицание.

В действительности, школы являются идеальным рынком, поскольку там массово сосредоточилась самая, что нинаесть целевая аудитория наркоторговцев. Юные, неокрепшие подростки с высоким уровнем демонстративности, которая постоянно заставляет их доказывать друг другу, кто круче, и протестом против стандартов и правил взрослого мира (а конкретнее -против навязуемых родительских запретов) - ну разве это не лакомый кусочек?! На них вцелом и воздействовать то особенно не прийдется, переубеждать или же уговаривать - стоит просто предложить. Часто продажей наркотиков школьникам занимаются молодые люди постарше, с соседних инстутов, колледжей, либо же просто «продавцы». Это имеет особенно заманчивый характер, т.к. стремящимся быстрее повзрослеть и, как следствие, стать независимыми, популярными и крутыми, подросткам особенно тяжело отказать своим кумирам, даже просто из-под страха потерять их уважение и быть высмеянным среди одноклассников.

Детская наркомания

Как предотвратить первое употребление у подростков

Да, я буду говорить именно о первом употреблении, т.к. после него у молодой личности уже зарождается усиленный интерес, определенная эйфорическая память, и, если и не сразу, но со временем при стечении непростых обстоятельств подросток вспомнит то состояние и попытается его возобновить. Тут уже будет необходима профессиональная психосоциальная терапия. А мы поговорим именно о профилактике, т.к. всегда легче предотвратить, нежели бороться с последствиями. 

Европейский Институт Зависимости  «Адомед» имеет в своей структуре специальное отделение, которое занимается информационно-профилактической деятельностью. Сотрудники Института регулярно проводят школьникам, ученикам гимназий, лицеев и Высших учебных заведений обучающие тренинги в формате интерактивного ненавязчивого общения. Естественно, что обознанность современной молодёжи о запрещённых психоактивных веществах довольно высока. Но большинство ребят знают только одну сторону этого вопроса. Мало кто интересовался о последствиях употребления, о том, что происходит со временем с зависимым человеком, о том, насколько необратимы процессы деградации личности и о том, как зависимые наркоманы, уже находясь в самом конце, много отдали бы за то, что бы вернуть тот самый день, когда впервые попробовали вещество, и не впускать в свою жизнь то, что со временем полностью разрушит ее, не оставив даже надежды...

Детская наркомания

Информационно-профилактический тренинг «Умение сказать НЕТ»

На днях команда «Адомед» посетила Киевский лицей #287, где познакомилась и побеседовала с учениками 8х классов. Естественно, что общение на тему употребления алкоголя и психоактивных веществ вызвало немало удивления у некоторых учеников, которые слышали о наркотиках только из голливудских фильмов. Но многие продемонстрировали довольно глубокие знания в области наркобизнеса. Один заботливый 8-классник даже любезно уточнил спикерам стоимость одного грамма кокаина)) 

Данный тренинг под названием «Умение сказать НЕТ» был преимущественно направлен на обучение подростков отказываться делать то, что они не хотят; то, что им навязывают; не быть рабом обстоятельств, а самим решать, какими будут из жизни. Одной из целей занятия было снятие тех розовых очков, которые наблюдаются умногиз молодых людей, когда речь идёт о  преимуществах употребления. Специалисты «Адомед», которые имеют огромный опыт работы с зависимыми, раскрыли ребятам все те, скрытые пропагандистами наркотиков, последствия, беды и разрушения, которые несёт употребление. Школьникам крайне важно обьяснить, что жизненные истории наркоборонов, в которых они становятся богатыми и знаменитыми, случаются лишь в кино. В реальном мире как продавцы, так и сами наркоманы умирают бедными, больными и брошенными, либо же проводят свои последние дни за решеткой. После информационной части в формате интерактива школьникам было предложено в парах розиграть ситуацию, где один предлагает попробовать наркотики, а второй отказывается. В процессе данного упражнения ребята в реальной жизни ощутили, насколько тяжело сказать «нет», особенно, когда говоришь это своему другу.

Детская наркомания

Что должны знать родители

Естественно, что огромная ответственность за предотвращение развития наркомании у ребёнка лежит именно на плечах его родителей. Итак, что же должен делать, и как не стоит поступать ответственному родителю.

  1. Говорите. Говорите и ещё раз говорите со своими детьми! Станьте им не только родителем, но и другом, т.к. свои проблемы, переживания и секреты ребёнок выложит не взрослому родителю, который его накажет, а преданному другу, который его поймёт.
  2. Личный пример. И никак иначе! Сколько бы Вы не рассказывали своему ребёнку о вреде курения и алкоголя, но увидя Вас с рюмкой в одной руке и сигаретой в другой- он напрочь забудет все Ваши длинные наставления и поучения.
  3. Контроль с доверием. Учитывая совсем юный и нестабильный возраст подростка, конечно же, необходим определенный контроль за его жизнью. Но тут крайне важно, что бы сам подросток был уверен в том, что Вы ему полностью доверяете. Это важно, т.к. внутренний подростковый бунт и протест просто заставляют молодых людей противостоять любому контролю, идти против любых правил и делать как угодно, лишь бы наоборот сказанному.
  4. Интересуйтесь и поощряйте. Употребление у подростков часто возникает как следствие внутренней пустоты, утраты интереса к жизни, заниженной самооценки и неспособности самореализоваться. Узнайте, чем увлекается Ваш ребёнок, похвалите его, скажите, что у него получается, помагите ему продолжить развиваться в этой сфере и поощряйте его достижения. Когда подросток увлечён, когда его поддерживают, признают его способным и значимым, у него не возникает необходимости что-либо компенсировать с помощью употребления.

Это была лишь малая часть той тяжелой работы, которую Вы, родители, должны каждый день осуществлять для Вашего ребёнка, переживающего непростой подростковый период. Но что в жизни может быть важнее наших детей? Что может радовать родителей больше их побед и улыбок? Что любой родитель хочет больше, чем видеть своего ребёнка здоровым, благодарным и счастливым?

ТРЕЗВОСТЬ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЕРНЫЙ ПУТЬ!

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

???????? ???????? ???????? ТРЕЗВОСТЬ – ВЫБОР СИЛЬНЫХ! ???????? ???????? ????????

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 88% (129 Голосов)

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Запишитесь на бесплатную консультацию

Сертификаты

Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 января