logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

adomedorg@gmail.com

План к статье «Возможно ли вылечить женский алкоголизм?»:

  1. Роль женщины в социуме
  2. Причины женского алкоголизма
    • Непосильная конкуренция и нереализованные потребности
    • Психологические причины
    • Другие причины развития женского алкоголизма
    • Биологическая обусловленность женского алкоголизма
  3. Признаки женского алкоголизма
    • Эмоциональное реагирование
    • Системы оправданий и отрицаний
    • Ложь и сокрытие
  4. Стадии развития алкоголизма у женщин

Роль женщины в социуме

Вы, наверное, слышали достаточно популярную фразу - «женский алкоголизм - не излечим». Она особенно интересно звучит в наше время, когда алкоголь является общественно приемлемой нормой жизни; когда его принято употреблять на всех мероприятиях и встречах; когда бокал вина по вечерам скорее является скорее признаком интеллигенции, чем этапом формирования алкогольной зависимости; когда человек, который не употребляет алкоголь, вызывает у окружающих подозрение и настороженность, ведь его принимают либо за больного, либо же за сектанта... Отношение общества к алкоголю менялось на протяжении веков. Особым изменениям подлежало отношение к употреблению алкоголя женщинами. Когда-то женщина, как хранительница домашнего очага, как источник, в котором зарождается новая жизнь, как мать, как хрупкое и нежное существо, должна была придерживаться довольно строгого кодекса поведения, этикета приема пищи, следить за своей речью, быть целомудренной, кроткою, скромной, уважать мужа и выполнять много других предписаний. Теперь же эти повествования остались не более, чем просто сказками о принцессах на ночь.

Роль женщины в социуме

Причины женского алкоголизма

Непосильная конкуренция и нереализованные потребности

Сегодня ситуация, к сожалению, сильно изменилась. Женщины часто соревнуются за места мужчин, выполняют их работу, берут на себя мужские обязанности, ведут себя, как мужчины. Не выдерживая такого напряжения, часто такая борьба за мужскую роль в семье и в обществе заканчивается перегрузками, нервным срывом и поиском путей быстрого снятия накопленного напряжения. Не смотря на то, что женщина пытается занять мужское место в мире, по своей природе она все равно остается женщиной, со специфической нервной системой, которая от рождения намного уязвимее, чем мужская; с повышенной способностью к эмоциональному реагированию, в отличие от мужской сдержанности и доминирования разума и логики над эмоциями; да и просто - со слабостью, беззащитностью и естественной потребностью в заботе, защите и внимании мужчины. Не имея возможность удовлетворить эти естественные потребности (пусть даже и по причине собственных действий), женщина начинает постоянно находиться в состоянии психоэмоционального напряжения, которое часто провоцирует физические последствия, такие как: бессонница, панические атаки, раздражительность, тремор, головные боли и мигрени, расстройства женских органов и гормонов, частые вирусные и даже онкологические заболевания. Не зная и не находя конструктивных инструментов снятия этого напряжения и преодоления неудовлетворительного психоэмоционального состояния, женщины прибегают к быстрому и всем известному в наши дни методу - употреблению веществ, которые способны изменять сознание, а соответственно - и психоэмоциональное состояние. Если речь идет про женщин, а не о подростках, то выбор в большинстве случаев падает на алкоголь. Во-первых, он является более доступным; во-вторых, в отличие от наркотиков, он - социально приемлемый, а в-третьих, как показывают многочисленные опросы, большинство женщин уверены, что ситуативное употребление алкоголя (так сказать - «в особо тяжелые времена»), в отличие от наркотиков, не спровоцирует развитие зависимости.

Психологические причины

Частыми причинами употребления алкоголя у женщин являются психологические причины («Почему разные люди выбирают разные психоактивные вещества.» ). Они немного похожи на предыдущий пункт, но все-таки отличаются от него. Если в первом пункте мы рассматривали употребление, как метод снятия напряжения для очень занятых и трудолюбивых бизнес-леди, или же отчаянных мам, то в этом пункте мы скорее говорим о более глубинных и первичных причинах. Одним женщинам алкоголь помогает компенсировать низкую с детства самооценку, которая просто не дает жить уже взрослой женщине. Другие употребляют его, как обезболивающее, чтобы забыть старые психологические травмы, которые накладывают значительный отпечаток на их теперешнюю жизнь. Кто-то, попав в сложные жизненные обстоятельства и не имея возможности их исправить, употребляет алкоголь для того, чтобы бежать от реальности, забыться, почувствовать хотя бы незначительное облегчение. Кому-то просто грустно жить. Не найдя смысла в собственной жизни, своего предназначения, миссии, себя, ощущая постоянное одиночество и невостребованность, женщины часто просто ломаются, и, не имея внутренних резервов и сил, очень быстро опускаются на самое дно («Жить без алкоголя - не только возможно, но и полезно!» ).

Другие причины развития женского алкоголизма

Среди других причин, которые способны спровоцировать развитие алкогольной зависимости у женщин, выделяют наследственную предрасположенность, семейные традиции и социальное принуждение. Речь идет о тех случаях, когда в силу внешних факторов женщина постоянно находится в кругу людей, употребляющих алкоголь (работа, компания, частые банкеты, проживание с мужем-алкоголиком); когда с раннего детства она наблюдает за алкогольной традиции в семье и впоследствии принимает это за норму; когда в силу генетической обусловленности даже капля алкоголя, попавшая в организм женщины, мгновенно вызывает у нее сильную тягу, одержимость веществом и привычку.

Биологическая обусловленность женского алкоголизма

Кроме того факта, что в силу того, что от природы женщина гораздо слабее мужчины в психоэмоциональной сфере, есть еще одна предпосылка более быстрого развития алкоголизма у женщин. В то время, как у мужчин алкогольная зависимость возникает после 7-10 лет регулярного употребления спиртных напитков, женский алкоголизм окончательно формируется уже после 5-ти лет.  В силу того, что защитная функция (гематоэнцефалитный барьер) у женщин развит намного хуже, алкоголь попадает напрямую в мозг, не проходя предварительной очистительной процедуры. Это вызывает быстрое повреждение клеток мозга. Значительное нарушаются нейронных связей приводит к психической и интеллектуальной деградации. Очень быстро, вследствие описанных выше процессов, женщина постепенно теряет любые моральные нормы и духовные ценности.

Причины женского алкоголизма

Признаки женского алкоголизма

Эмоциональное реагирование

Самым ярким признаком развития или наличия алкоголизма у женщины является эмоциональная составляющая, то есть - ее отношение, реакция на алкоголь. Если у женщины выражено поднимается настроение, появляется из не откуда энтузиазм и небывалая бодрость при предложении употребить алкоголь, в разговорах о нем, в ожидании и подготовке к алкогольному застолью, то можно смело говорить о наличии проблемы. Если же у такой женщины забрать алкоголь, или при возникновении обстоятельств, несовместимых с употреблением, она моментально станет очень раздражительной, будет винить всех во всем, лихорадочно искать пути употребить желанный напиток, или просто начнет биться в истерике. Здесь можно говорить о том, что употребление алкоголя уже основательно заняло передовое место в системе ценностей и приоритетов данной женщины.

Система оправданий и возражений

У женщины со сформированной алкогольной зависимостью всегда имеется четкая и устойчивая система оправданий целесообразности и необходимости своего употребления, а также система возражений явных фактов, которые указывают на наличие у нее алкогольной зависимости («Почему Ваш зависимый родственник не хочет лечиться»). Кто-то очень уверенно рассказывает о медицинских рекомендациях употреблять бокал красного вина перед сном. Другие говорят о единственном и вполне заслуженном способе расслабиться после тяжелого рабочего дня. Какие бы не были отмазки, они никак не меняют факта ежедневного систематического употребления алкоголя.

Ложь и сокрытие

Женщины с алкогольной зависимостью, которые находятся еще не на последних стадиях ее развития, как правило, скрывают свое употребление. Во-первых, потому что не хотят, чтобы кто-то из близких узнал и прекратил его. А во-вторых, зависимость от общественного мнения (а эта черта есть почти у каждого зависимого человека) заставляет зависимых женщин скрывать свое истинное лицо, играя на публике роли ответственных матерей, добросовестных работниц или набожных дев. Для сокрытия своего употребления женщины начинают везде и всюду врать: начальнику, когда не могут прийти на работу из-за похмелья («Употребление и деньги, или финансовая сторона зависимости»); продавцу в спиртном отделе, рассказывая сказку про мужа-алкоголика, который заставляет ее покупать ему выпивку; родителям и детям о болезни, из-за которой она пропускает их Дни Рождения и семейные праздники, и прочее. Ложь становится неотъемлемым атрибутом алкозависимой женщины.

Стадии развития алкоголизма у женщин

Развитие алкогольной зависимости происходит подобно общему сценарию развития болезни зависимости, оно проходит те же стадии и этапы формирования. Первая стадия характеризуется потерей чувства меры, увеличением толерантности и, соответственно, дозы, необходимой для достижения того же состояния, что раньше. На этой стадии употребление алкоголя становится регулярным. На 2м этапе у алкозависимых женщин развивается абстинентный синдром, или «синдром отмены». Еще больше возрастает толерантность и наступает плато, появляется спонтанная агрессия, начинают появляться длительные запои. Зависимая женщина начинает полностью терять контроль над своим поведением в состоянии алкогольной интоксикации. На 3й стадии состояние выраженного алкогольного опьянения наступает уже после первой рюмки. Женщина полностью теряет контроль над употреблением. Внешне можно наблюдать ярко выраженные изменения во внешнем виде, поведении и эмоциональном реагировании зависимой женщины («Причины и последствия употребления психоактивных веществ: эмоциональная сфера»).

Стадии развития алкоголизма у женщин

***

Женский алкоголизм - действительно очень опасное заболевание. Это обусловлено особенностями эмоциональной и нервной систем женщины, в отличие от мужчины. Но это отнюдь не свидетельствует о том, что оно является неизлечимым.  Специалисты Европейского Института Зависимости «Адомед» уже много лет успешно занимаются диагностикой, профилактикой и лечением женского алкоголизма («На чем основывается трезвость»).  Как и любая другая болезнь, он имеет ряд своих особенностей и, соответственно, требует специфических мер по его лечению.  За 10 лет деятельности Института «Адомед» сотни женщин получили качественную профессиональную помощь и смогли вновь вернуться к счастливой полноценной жизни, к своим семьям и близким.

 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД РЕШАЕТ ДАЖЕ НСАМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ ПРОБЛЕМЫ!

Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 90% (1 Голос)

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 ноября