logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

adomedorg@gmail.com

Заместительная терапияНаркомания это одна из наиболее опасных, чтобы не сказать страшных зависимостей и одновременно болезней. Наркоманы подвергаются не только  вреду от принимаемых наркотиков, но и множеству иных опасностей. Среди таких опасностей особенно следует выделить высокую вероятность заражения различными заболеваниями, наиболее опасными среди которых, конечно же, являются ВИЧ, а так же Гепатит. Такая высокая вероятность заражения в среде наркоманов вызвана спецификой введения в организм наркотических средств. А они зачастую вводятся внутривенно.  Да и в целом, о гигиене и санитарии в таких группах говорить в большинстве случаев, не приходится.

Одним из вариантов, не лечения наркотической зависимости, но снижения ее рисков и негативного воздействия  является заместительная терапия. Такая терапия практикуется во многих странах,  но в ряде государств она под запретом. В  частности, в Украине  такая терапия как собственно и вещество, которое применяется для нее, запрещены законодательно.

Искусственная замена наркотика

А основным веществом, которым врачи пытаются заменить героин является метадон. По своей сути это так же наркотик из семейства опиоидов. Но он имеет ряд отличий, благодаря которым можно снизить риск  заражения наркомана различными заболеваниями, а так, же остановить рост необходимой для е удовлетворения потребностей организма, дозы наркотического вещества.  Дело в том, что метадон может вводиться в организм человека, перорально. Для его употребления достаточно выпить специально приготовленный сироп. Кроме того,  метадон в отличие от героина не требует постоянного повышения дозы, что снижает опасность его применения в разы. Так же и чистота медицинского метадона значительно выше, чем соответствующий показатель большинства нелегальных наркотических средств.  А, следовательно, вред организму, такой наркотик наносит гораздо меньший. Есть и экономические предпосылки замещения героина метадоном. Он дешевле, его действие более длительно, а при строгом наблюдении и контроле, которые в данном случае, являются необходимостью, удается избежать неконтролируемого распространения наркотика.  История применения метадона начинается  в прошлом столетии, в первой его половине. Тогда бытовало ошибочное мнение, что метадон наркотиком не является. Впоследствии это мнение было опровергнуто, но программы  поддержки наркозависимых, основанные на этом препарате продолжали развиваться. Позднее к метадону присоединился бупренорфин, а еще позже  Диаморфин или медицинский героин.

Недостатки заместительной терапии

Тем не менее,  уже к началу  21 столетия стало ясно, что такие программы, как и вещества в них применяемые, не являются сколь-нибудь эффективным решением проблемы. Количество лиц, которые перешли с героина на метадон и другие подобные препараты постоянно растет, особенно  в некоторых странах Евросоюза и других государствах, кроме того, далеко не все пациенты могут переходить  на метадон. Этот факт вынудил правительства ряда государств вернуться к практике выдачи медицинского героина, в качестве замещения нелегального наркотика.

Как уже писалось, заместительная терапия метадоном или же иными веществами проводится под постоянным и очень тщательным  наблюдением врача. И проблема здесь не только в контроле за распространением наркотических средств, вопрос так же и в том, что далеко не все опасности наркомании, можно купировать посредством заместительной терапии. Угроза заражения заболеваниями снижается, снижается вред, который приносит организму неочищенный наркотик низкого качества, но сама зависимость остается, остается ее разрушительное воздействие на личность человека, на его психические процессы, да и определенный вред здоровью, даже очищенные медицинские наркотики, наносят, так или иначе.  Тем не менее, заместительная терапия остается одним из наиболее распространенных методов лечения наркомании во многих странах по всему миру. Она позволяет снять остроту проблемы она дает время, чтобы предпринять что-то более эффективное и более радикально решающее проблему наркотической зависимости. Но сама практика оставления ситуации на приемлемом уровне, ее заморозки и пролонгации на долгие месяцы и даже годы, в целом порочна и неправильна.

Заместительная терапияМногие врачи и люди, борющиеся с распространением наркотических средств и ростом количества наркозависимых людей, считают заместительную терапию, косвенной легализацией наркотиков, причем, наркотиков тяжелых. А это уже угроза на уровне безопасности государства.  На текущий момент, существует два диаметрально противоположных мнения по поводу заместительной терапии  в частности,  и медикаментозном  подходе в борьбе с наркоманией в целом. Одни специалисты считают  такой подход наиболее экономически обоснованным, а другие наименее эффективным для избавления от наркотической зависимости. Собственно оба мнения имеют под собой определенные основания.  Снижение распространения  инфекционных  заболеваний, уменьшение количества преступлений связанных  с наркозависимостью и необходимостью получения новой дозы, безусловно, положительные  факторы для социума и государства. С другой же стороны, необходимость снабжения  наркозависимых заместительными веществами,  а так же увеличение их количества, по крайней мере, отсутствие  снижения этого количества, все это ложится дополнительным грузом на бюджет государства.  А самое главное, это, конечно же, отсутствие положительной динамики в освобождении от наркозависимости. Человек, пусть и более медленно, все-таки продолжает опускаться на дно общества и деградировать  в своем развитии. И то, что подобная ситуация может длиться годами,  ничего особо не меняет.

Исходя из всего этого, можно сказать, что заместительная терапия, это метод, эффективный лишь в сочетании с другими воздействиями, направленными на  избавление человека от наркотической зависимости.  И рассматривать ее стоит лишь в качестве  решения, позволяющего выиграть время для решительных действий по преодолению этой сложной и опасной, но, ни в коем случае, не безвыходной ситуации.

Лечение наркомании в ADOMED

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 91% (127 Голосов)

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 ноября