logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 11.09.2019 № 1109/07-М

Наркотическая зависимость – опасное заболевание, разрушающее физическое здоровье, личность и психику человека. На сегодняшний день наркомания является одной из наиболее широко распространенных проблем социума. Пройти эффективное лечение от наркотиков в Днепре, на условиях абсолютной конфиденциальности своим пациентам предлагает всеукраинский реабилитационный центр «ADOMED».

Что такое наркомания?

Основная опасность наркотической зависимости заключается в ее наигранности, способности быстро поражать организм и психическое здоровье больного.

Причины употребления искусственных допингов могут быть самыми разными. Некоторые люди начинают принимать наркотики из желания расслабиться, снять напряжение, испытать яркие эмоции и чувство эйфории. Для других стимулом становится подражание и негативное влияния окружения, внешней среды. В некоторых случаях причина заболевания наркоманией кроется в наследственной, генетической или психологической предрасположенности к патологическим зависимостям.

Спустя непродолжительное время у человека формируется химическая зависимость, сопровождающаяся мучительным состоянием ломки, возникающим при отсутствии очередной дозы наркотика. Именно физиологическое влечение является основным признаком прогрессирующей наркотической зависимости. Тяга к употреблению химических веществ становится настолько сильной, что пациент не может противостоять ей. Желание получить дозу наркотика превышает даже такие физиологические потребности, как чувство голода, жажды, не говоря уже о моральных принципах.

Специалисты выделяют следующие факторы развития наркотической зависимости:

  1. Биологические. К данной категории относятся тяжелые роды, патологии беременности, наличие в анамнезе пациента хронических заболеваний, перенесенных в детском возрасте. Существенно повышают риски развития наркотической зависимости – рецидивирующие ангины, пневмонии, черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга.
  2. Социальные. Согласно мнению специалистов, наркомании в наибольшей степени подвержены люди, воспитывающиеся в неблагополучной или неполной семье. Недостаток внимания, ошибки в воспитания, длительное отсутствие дома одного из родителей, физическое насилие, грубое обращение, семейные конфликты также относятся к категории социальных факторов наркотической зависимости. Сюда можно отнести плохой характер родственников, конфликтность, наличие у родных психических расстройств, наследственных заболеваний, алкоголизма и других патологических зависимостей.

Понимание причин заболевания наркоманией имеет большое значение для разработки эффективного в конкретном случае терапевтического курса и программы реабилитации.

Видео. Наркоман: монолог после употребления 10 лет

Методы лечения наркомании в Днепре

Специалисты современной частной наркологической клиники в Днепре для эффективного, долгосрочного лечения наркомании применяют программу «12 шагов». Данная методика была разработана в Америке, еще в 30-х годах прошлого столетия, и сегодня считается наиболее результативным способом борьбы с разными видами зависимостей во всем мире.

Программа «12 шагов» представляет собой коллективные занятия психотерапией, в группах взаимопомощи. Основное преимущество методики заключается в ее способности не только купировать пагубную зависимость, но и повысить уровень духовного развития реабилитанта, восстановить утраченные за время болезни навыки, личностные качества, моральные и этические принципы.

Занимаясь по программе «12 шагов» реабилитанты развиваются и растут как личности, приобретают новые знания и навыки, необходимые для успешной трезвой жизни, учатся взаимодействию с социумом и взятию ответственности за собственные поступки. Поэтапные личностные изменения помогают побороть зависимость от наркотиков на психологическом уровне, научить человека жить, испытывать положительные эмоции, решать проблемы без употребления химических допингов.

Программа «12 шагов» представляет собой поэтапный реабилитационный курс, состоящий из следующих ступеней:

  1. Признание факта наличия зависимости.
  2. Осознание необходимости сторонней помощи для преодоления проблемы.
  3. Формирование правильных здоровых мотиваций к выздоровлению.
  4. Самоанализ и выявление первопричин развития зависимости.
  5. Принятие собственного отрицательного опыта.
  6. Мотивации изменения собственной личности и разработка стратегии, направленной на преодоление зависимости.
  7. Коррекция поведенческой модели, с использованием чужого опыта.
  8. Возмещение ущерба людям, которым во время болезни был причинен вред.
  9. Принятие и прощение себя.
  10. Формирование новых привычек, чувства дисциплины и ответственности за собственную жизнь, принятые решения и совершенные поступки.
  11. Духовное и личностное развитие.
  12. Обмен положительным опытом, помощь другим людям, страдающим от наркотической зависимости.

Программа «12 шагов» лежит в основе эффективного, полноценного реабилитационного курса при наркомании. Основными его постулатами является индивидуальный подход, анонимность и строгое соблюдение политики конфиденциальности. В некоторых случаях допускается оказание помощи в домашних условиях и принудительное лечение наркотической зависимости путем проведение мотивационных бесед (метод интервенции).

Комплексный терапевтический курс при наркотической зависимости состоит из последовательных этапов:

  1. Медикаментозная терапия. Детоксикация позволяет очистить организм больного от остатков наркотика и токсинов, снять симптомы абстинентного синдрома, купировать химическую зависимость. Также врачи могут рекомендовать диетотерапию, физиопроцедуры, прием лекарственных препаратов, направленных на стабилизацию физического состояния пациента и лечение сопутствующих заболеваний.
  2. Психологическая реабилитация — оказание пациенту психологической помощи. Включает в себя занятия коллективной психотерапией, системным семейным психоанализом, арт-терапию, индивидуальные психологические консультации, трудотерапию, занятия в группах взаимопомощи, Гештальт-терапию. Кроме того, для реабилитантов приводятся спортивные тренировки, тренинги, мастер-классы, творческие занятия.
  3. Ресоциализация — важный этап, способствующий закреплению достигнутых результатов лечения и профилактике возможного рецидива. Способствует восстановлению утраченных межличностных связей, личностных навыков и качеств. Для достижения этих целей реабилитанты общаются со спортсменами, творческими личностями, людьми, сумевших преодолеть наркотическую зависимость и добиться успеха в жизни, занимаются спортом, посещают культурно-массовые мероприятия.
  4. Терапевтическое сопровождение — направлено на максимально быструю и комфортную адаптацию бывших наркозависимых пациентов в социуме. Помимо психологической помощи выпускникам центра предоставляется содействие в трудоустройстве, смене профессии, получении образования или повышении уровня квалификации.

Такой комплексный курс позволяет полностью преодолеть наркотическую зависимость и избежать срыва после выписки.

Комплексное лечение наркомании в Днепре (Днепропетровске)

Что делать, если наркоман не хочет лечиться?

Наркотики очень быстро разрушают личность и психику человека, меняют его мировоззрение и жизненные ценности. Основная проблема заключается в том, что пациент категорически отрицает наличие зависимости, остается глух к доводам своих близких, отказывается от лечения и сторонней помощи.

Специалисты убеждены, что во многом это обусловлено ошибками и неправильным поведением ближнего окружения пациента. Поэтому большое внимание уделяется работе с родственниками реабилитанта. Занимаясь с психологами, посещая родительские группы, сеансы семейной психотерапии, получая индивидуальные консультации, близкие наркозависимого человека формируют правильные поведенческие шаблоны, учатся эффективному взаимодействию с пациентом на разных этапах реабилитационного курса, восстанавливают теплые и доверительные отношения без конфликтов и психологического давления.

Такие положительные изменения благотворно влияют и на пациента, побуждая его принять помощь специалистов и пройти полноценную реабилитацию. Внимание уделяется и преодолению созависимости у близкого окружения наркомана.

За детальной информацией и записью на процедуры лечения обращайтесь по номерам телефона:
+38 (067) 125-33-55; +38 (095) 125-33-55

Профессиональная помощь при наркозависимости

Клиника «ADOMED» в Днепре — это хороший шанс для каждого преодолеть наркотическую зависимость, начав новую трезвую, здоровую и счастливую жизнь. Специалситы центра стремятся не только вылечить своих подопечных от наркомании, но и повысить качество их жизни.

Для того чтобы получить профессиональную помощь, бесплатную консультацию, узнать об особенностях лечения, предоставляемых услугах, пригласить специалистов на дом, достаточно позвонить по контактному телефонному номеру днепровского отделения клиники или воспользоваться формой обратной связи на официальном сайте учреждения.

Основные цели при лечении наркотической зависимости

Эффективное лечение наркотической зависимости в частной клинике способствует достижению ключевых целей:

  1. Формирование правильных, здоровых мотиваций.
  2. Достижение стабильной, устойчивой, продолжительной ремиссии. Сознательный отказ от употребления наркотических веществ, спиртных напитков.
  3. Восстановление отношений с социумом, друзьями, близкими людьми.
  4. Формирование новой поведенческой модели и стиля жизни, в котором нет места для пагубных зависимостей.
  5. Улучшение физического здоровья и психоэмоционального состояния.
  6. Формирование дисциплины и ответственности за свои поступки.
  7. Профилактика и предупреждение противозаконных действий.

Большинство из перечисленных выше задач реализовать помогает программа «12 шагов», дополненная другими эффективными психотерапевтическими методиками.

В ходе реабилитационного курса пациенту предоставляется:

  • профессиональная медицинская помощь;
  • групповая, индивидуальная, семейная психотерапия;
  • работа в образовательных и творческих группах;
  • социальная помощь;
  • базовое духовное, социальное, семейное образование;
  • психологическая и психотерапевтическая помощь;
  • занятия в группах анонимных наркоманов или алкоголиков.

В программу комплексной реабилитации активно вовлекаются родственники, друзья, ближнее окружение пациента.

Провоцирующие факторы наркомании

По мнению специалистов, в наибольшей степени наркотической зависимости подвержены инфантильные, психологически неустойчивые, незрелые личности, люди, имеющие определенную генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Кроме того, спровоцировать наркоманию могут следующие факторы:

  • негативное влияние окружения;
  • семейные проблемы и конфликты;
  • одиночество;
  • отсутствие самореализации;
  • желание бросить вызов обществу;
  • частые психоэмоциональные потрясения;
  • желание получить удовольствие, испытать яркие эмоции, уйти от жизненных реалий;
  • проблемы социального характера.

Чаще всего перечисленными причинами может быть спровоцирована наркомания у детей, подростков и молодежи. Если касается представителей старшего поколения, то среди них доминируют другие причины развития наркотической зависимости:

  • болевой синдром;
  • физические заболевания;
  • психические расстройства;
  • частые стрессовые ситуации.

Как правило, молодежь пробует наркотики из интереса и ради новых ощущений, а старшее поколение стремится с помощью искусственных допингов добиться физического комфорта и душевного равновесия, скрыться от жизненных проблем.

Симптомы наркозависимости

Симптоматика наркомании может отличаться в зависимости от стажа и характера употребляемых веществ. На ранних стадиях у пациента проявляется психологическая зависимость, для которой характерны резкие перепады настроения, необоснованная агрессия и раздражительность, проблемы с памятью, нарушения сна, смена интересов, психоэмоциональная нестабильность. Со временем у наркомана возникают симптомы физиологической зависимости, которые проявляются в виде ломки.

Постепенно патологический процесс прогрессирует, переходя в хроническую стадию. Проявляется она тяжелым физическим состоянием, мучительным болевым синдромом. Человек нуждается в срочной профессиональной помощи, поскольку на данном этапе высоки риски передозировки и неблагоприятных последствий, вплоть до гибели больного.

Первая стадия реабилитации

Лечение наркотической зависимости — это сложный и продолжительный, поэтапный процесс. Успех реабилитации во многом зависит от времени ее начала. Чем раньше человек обратится за профессиональной помощью, тем выше шансы на полное выздоровление.

Большинству пациентов для принятия такого решения требуется сторонняя помощь и дополнительная работа с мотивациями, применение метода интервенции.

Как убедить наркомана лечиться?

Близкое окружение наркозависимого сталкивается с тем, что пациент категорически отрицает наличие проблемы и отказывается от лечения. Помощь человеку можно, предприняв следующие меры:

  1. Проведение спокойных мотивирующих бесед.
  2. Выбор хорошего специализированного лечебного учреждения, условия пребывания в котором будут максимально комфортны и приемлемы для наркозависимого человека.

Хорошим стимулом служит гарантия анонимности, отсутствие постановки на учет и обещание неразглашения существующей проблемы.

В тех случаях, когда больной остается безучастен к доводам своих родных, им стоит обратиться за помощью к опытным, квалифицированным специалистам.

Психологическая реабилитация при наркомании

Наркомания относится к категории психосоматических заболеваний, а психологическая реабилитация при лечении играет ключевую роль. Грамотная детоксикация позволяет улучшить общее состояние больного и купировать физиологическую зависимость, однако для полного излечения и достижения стабильных положительных результатов программы Детокс не достаточно.

Поэтому современные специалисты практикуют комплексный подход, дополняя медикаментозную терапию психологической реабилитацией, занятиями в группах взаимопомощи, семейным и индивидуальным психоанализом, образовательными и социальными программами.

Грамотная психокоррекция, терапевтическое сопровождение после завершения реабилитации, ресоциализация помогают полностью избавиться человека от патологической зависимости, изменить его мировоззрение и систему жизненных ценностей, что способствует достижению устойчивой ремиссии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 92% (123 Голосов)

Сертификаты

Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты

Запишитесь на бесплатную консультацию

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 декабря