logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

adomedorg@gmail.com

Созависимость лечениеВ последние годы к списку официально признанных зависимостей человека, добавилась такая форма психологической патологии, как созависимость. К сожалению, далеко не все знают, что именно в психологии подразумевается под этим понятием, как лечить созависимость в отношениях и вообще, является ли данная форма привязанности болезнью. Но психологи Европейского центра зависимостей Adomed, специализирующиеся на данном аспекте уверены, что созависимость от алкоголика является серьезной болезнью и требует соответствующего лечения. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее, возможно, он позволит вам иначе взглянуть на собственную жизнь.

Лечение созависимости обязательно!

В психологии под созависимостью подразумевают патологическое состояние человека, все моральные и физические усилия и действия которого направлены на контроль другого человека, даже во вред себе. Как правило, созависимость, лечение которой в каждом конкретном случае требует индивидуального подхода, характерна людям, живущим с алкоголиками, наркоманами, игроками и являющимися членами их семей (в том числе и не кровными родственниками, а женами и мужьями). Также этой формой зависимости страдают властные, авторитарные особы, желающие контролировать все и всех вокруг, в первую очередь, своих близких.

Освобождение от созависимости – это долгий и сложный процесс, основой которого является избавление созависимого человека от желания патологического контроля, а также изменение отношения к собственной жизни, ведь ключевым аспектом данного психологического расстройства является наплевательское отношение к себе. А это, с точки зрения, эволюции и принципов самосохранения – ненормально априори, ведь созависимый человек готов жертвовать даже базовыми инстинктами и желания не столько ради других людей, сколько ради желания манипулировать их жизнями.

Симптоматика и методы лечения созависимости

Созависимость алкогольнаяАлкогольная созависимость проблема, возникающая сразу или на протяжении определенного времени, подразделяется на несколько видов, каждому из которых характерна определенная симптоматика. Так, психологи выделяют три группы созависимых людей, и каждая из этих категорий имеет особенные, характерные симптомы:

  1. Первая группа пациентов – они ощущают острую потребность контролировать жизнь своих близких, а также оказывать положительное впечатление на окружающих. Эти люди уверены, что только они знают, как «нужно жить», и принуждают домочадцев следовать своим правилам, используя любые способы – от шантажа до скандалов, подчеркивая их неспособность мыслить и жить самостоятельно. Естественно, рано или поздно такое поведение оборачивается против созависимого человека – домочадцы не выдерживают такой жизни и сбегают из дома, что заставляет их «мучителей» впадать в агрессивное состояние или депрессию.
  2. Вторая группа пациентов – люди с низкой самооценкой, жаждущие любого одобрения со стороны окружающих, часто идущие для этого вразрез со своими принципами и устоями. Такая «двойная» жизнь, в результате также приводит к депрессии или агрессии.
  3. Третья группа пациентов – люди, желающие заботиться о других, не умея отказывать окружающим. Часто их действия наносят вред, а не пользу, поскольку, если в семье возникла алкогольная созависимость при наркомании, созависимый будет давать наркоману деньги или наркотики, чтобы облегчить его состояние, а если существует созависимость с алкоголиком, он будет покупать ему спиртное, чтобы тот «не мучился».

Причины созависимости

Созависимость при алкоголизме, наркомании и других формах зависимости, а также сформированная на желании тотального контроля, как правило, возникает у людей, выросших в неблагополучных семьях, где между домочадцами уже существовала определенная зависимость. Еще будучи детьми, такие люди подвергались физическим и моральным наказаниям, поэтому они поневоле наследуют ту модель поведения, к которой привыкли.

В некоторых случаях созависимость появляется у людей, долгое время живущих вместе, когда один или оба супруга страдают от алкоголизма, наркомании, курения. Очень часто такие люди ненавидят друг друга, но возникшая у одного из них созависимость (алкоголизм или наркотики ее вызвали, неважно), не позволяет другому партнеру разорвать отношения, поскольку ему нравится или чувствовать себя жертвой, или играть на чувстве вины партнера-наркомана.

Лечение созависимости в реабилитационном центре ADOMED

Лечение созависимости – сложный многоступенчатый психологический процесс. Он подразделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет одну ключевую цель и несколько дополнительных, с помощью которых ее проще достичь. Только, когда пациент достигнет этой цели, он может переходить на следующий этап и решать следующую проблему. Избавление от созависимости сложная но вполне реальная задача.

Порой, созависимость бывает настолько глубока, что психологу требуется не один и не два месяца, чтобы разобраться в ее причинах, искоренить их и внушить своему пациенту чувство собственного достоинства, научить уважать свои, а не чужие потребности.

Вторая задача психолога – научить своего пациента не обращать внимание на догмы и стандарты, принятые обществом, если они вредят его психике (вспомните, стандартную фразу «у ребенка должен быть отец» или «женщина должна сохранить семью»).

Психологи Европейского центра зависимостей работают не только с созависимыми людьми, которые самостоятельно обратились к ним за помощью, но и с домочадцами своих пациентов, проходящих реабилитацию от алкоголизма и наркомании, поскольку это единственный способ восстановить и сохранить семью, а также помочь двум людям строить нормальные отношения.

И последнее, что следует отметить. Созависимость – та психологическая проблема, которую признают немногие, но по мнению психологов, ею страдает каждый пятый-шестой житель нашей страны. Этому есть ряд объективных причин, о которых мы не будем сейчас вспоминать, но бороться с созависимостью необходимо. В противном случае, наше общество еще долгое время будет отставать от запада в плане своей толерантности и внутренней свободы, уверенности в своих силах и точном понимании того, чего они хотят от жизни, а самое главное, любви к себе. Да-да, каждый человек должен любить себя – это основа здоровой психики, построения нормальных взаимоотношений в семье и воспитания адекватных детей, которые смогут стать полноценными членами общества!

Лечение созависимости в реабилитационном центре ADOMED

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 89% (123 Голосов)

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

Реабилитационные центры наркомании

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 ноября