logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 22.10.2019 № 574/0/14-19

НаркоманияНаркомания – это патологическое пристрастие к наркотически веществам, характеризующееся разрушительным действием на организм.

Одной из самых распространённых и исчерпывающих классификаций наркомании является разделение форм по фармакологическому воздействию употребляемых веществ. Таким образом, можно выделить опийную наркоманию, кокаиновую, гашишизм, ЛСД-наркоманию, амфетаминовую и полинаркоманию.

Опиомания – это вид наркомании, связанный с возникновением зависимости от употребления производных опия. Сюда же относится морфинизм – злоупотребление морфием, алкалоидом опия. При употреблении морфия быстро развивается тяжёлая зависимость, прогрессирующие физические и психические нарушения. Состояние эйфории возникает в результате сильного отравления организма. Частым сопутствующим заболеванием является депрессия, которая приводит к суицидальным мыслям. Похожая клиническая картина наблюдается при употреблении схожих синтетических веществ – мепередина, проксифена, дифеноксилата.

Ещё один наркотик, вызывающий сходные симптомы, - это кодеин. Но, в отличие от опия и морфия, его наркотическое действие слабее, поэтому зависимость развивается дольше.

Употребление героина также считается формой опийной наркомании. Героин – это полусинтетический опиоидный наркотик, отличающийся наиболее сильной зависимостью с тяжёлыми последствиями. При постоянном приёме героина в мозге уменьшается количество опиоидных рецепторов, что формирует механизм привыкания, а прекращение приёма вызывает крайне болезненные ощущения. При передозировке героином возникает отёк лёгких и сердечная недостаточность, что приводит к летальному исходу.

Кокаиновая наркомания – употребление кокаина, алкалоида, содержащегося в кустах коки. Кокаин стимулирует работу нервной системы и вызывает ощущение эйфории. При длительном приёме нарушается сон, когнитивные процессы, падает вес, развивается депрессия с суицидальными мыслями, могут возникать галлюцинации. Разновидностями кокаина являются крэк и спидбол – смесь крэка и героина. При передозировке кокаина происходит резкое повышение кровяного давления, что может способствовать возникновению ишемического инсульта или инфаркта миокарда.

Гашишизм – менее тяжёлый вид наркомании, чем два предыдущих. Однако эту форму можно считать самой распространённой в мире. При гашишизме возникает привыкание к употреблению разных видов конопли. Гашишизм приводит к ухудшению когнитивных процессов. Часто это лишь первый шаг на пути к более тяжёлым видам наркотиков.

ЛСД-наркомания – употребление диэтиламила d-лизергиновой кислоты (ЛСД), оказывающего психоделический эффект. Употребление ЛСД вызывает разнообразные физиологические реакции: мышечные спазмы, рвоту, аритмию, бессонницу. Среди психологических эффектов – мощные галлюцинации. Приём ЛСД может спровоцировать возникновение психических расстройств, например, шизофрении, или усилить уже имеющиеся симптомы.

Виды наркоманииАмфетаминовая наркомания развивается при употреблении психоактивного вещества амфетамина, сходного по своему строению с адреналином. Стимулирующее действие проявляется в улучшении настроения, повышении когнитивных способностей, увеличении двигательной и речевой активности, что быстро переходит в бессонницу, панику и психозы. Длительное употребление амфетамина вызывает сильнейшую зависимость и симптомы, сходные с шизофренией. Передозировка влияет на сердечно-сосудистую систему, не редки случаи ишемического инсульта и инфаркта миокарда.

Полинаркомания – употребление одновременно несколько видов наркотиков из разных групп. Чаще всего встречается одновременный приём героина и кокаина и кокаина с амфетамином. Сочетание нескольких наркотических веществ увеличивает их разрушительное влияние на организм и способствует сильнейшему привыканию.

Кроме классификации наркомании по видам наркотиков, есть классификация по причине употребления наркотических веществ. Здесь можно выделить две группы: приём наркотиков с целью получения необычных ощущений, эйфории, повышения активности или наоборот расслабления и приём наркотиков как средства от депрессии, боли. Даже если употребление начинается по первой причине, она через определённое время трансформируется во вторую.

Лечение наркомании в ADOMED

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 января