Лицензия МОЗ Украины № 574/0/14-19

Напишите нам:

whatsapp contactsviber contactsfacebook contactstelegram contacts

Псевдозапой – явление довольно распространенное. Что это означает? «Ложный» сигнал о том, что человек ушел в запойное пьянство.

Данное состояние обычно не отождествляют с алкоголизмом. Но, на самом деле, оно – признак второй стадии заболевания.

Термин также используется в медицине при постановке диагноза.

Запой и псевдозапой – в чем разница?

Что значит псевдозапой?

Расскажем более подробно, что же такое псевдозапой. Приведем примеры:

  • Человек пьет каждые выходные в неограниченных количествах. Но с приходом понедельника он превращается в ответственного, способного и, конечно же, трезвого работника своей отрасли.
  • Персона долгое время вообще не употребляет спиртного. Ее очень сильно «срывает» раз в год, месяц. Потом же она снова живет своей обычной жизнью.

Чем это отличается от запоя?

  • Алкозависимый выпивает до определенного момента времени: заканчиваются деньги, родственники делают встряску, начинается работа и так далее. В то время как запойного пьяницу ничего не останавливает пить дальше.
  • По человеку «не скажешь», что он прилегает к спиртному. Он в меру успешен, опрятен, продуктивен… Нет ни опухшего лица, ни покраснения глаз, ни трясущихся рук, как у «истинных» алкоголиков.
  • Обрыв запоя не приносит индивидууму слишком большого физического дискомфорта. Похмелье протекает в довольно легкой, по сравнению с запоями, форме: нет белой горячки, тремора, психоза.

Схожие моменты:

  • Отсутствие спиртного вызывает психологический дискомфорт. После прекращения алкоголизации ощущается пустота, исчезает мотивация, появляется раздражительность. Человек накапливает напряжение, неудовлетворенность и, в итоге, снова берется за бутылку.
  • Возрастает либо, снижается толерантность.

Говорить о том, что алкоголизм выходного дня безопасен неуместно. Он не развивается лишь потому, что у человека есть определенные вещи, которые его сдерживают. Но, рано или поздно, они теряют свою значимость. И индивидуум попадает в ловушку более серьезных стадий алкозависимости.

Запой и псевдозапой – в чем разница?

Как найти выход из алкогольного запоя?

Если Вы заметили, что Ваш родной по любому поводу использует «зеленого змея», необходимо задуматься… А может ему нужна помощь? Ведь даже если сейчас у него все в порядке, повторимся, не факт, что через месяц, год, два ничего не измениться: он останется в том же социальном положении, с той же репутацией.

За время нашей практики мы часто встречали людей, которые страдают данной проблемой. Например, дальнобойщики. Когда у них рейсы, они ставят табу на пьянки. Но, как только работа заканчивается, водители уходят в небытие.

Их примерное поведение во время трудовых будней продолжается недолго… К нам обращались люди, которые даже садились пьяными за руль. Они отмечали, что тогда качество их работы вроде становилось лучше, по словам их начальства и коллег.

Но, ровно до того момента, как случались непредвиденные обстоятельства – аварии, засыпания в дороге и так далее. После, их просили уходить по собственному желанию, или же подавали на них в суд за порчу имущества компаний, нарушения законов.

Это касается не только дальнобойщиков. А и всех, кому свойственный данный тип аддиктивного поведения.

Чтобы найти выход из такого состояния, необходимо обратиться к специалистам.

Конечно, псевдозапой не приносит серьезных физических осложнений, но в психологическом плане зависимому трудно от него избавиться. Запой же приводит к:

  • Нарушению деятельности мозга. Ухудшается память, качество речи, внимательность, зрение, возможность рассуждать логически.
  • Психическим расстройствам: депрессии, агрессии, асоциальному поведению, делирию…
  • Неврологическим проблемам. Проявлению дрожи в теле, бессонницы при отсутствии алкоголя…
  • Повышению давления, склеиванию эритроцитов, закупорке кровеносных сосудов. Из-за этого происходят инфаркт или инсульт.
  • Циррозу печени.
  • Язве желудка, панкреатиту, гастриту…

Со всеми этими патологиями невозможно справится самостоятельно.

Запой и псевдозапой – в чем разница?

Нужно ли лечение алкоголизма при псевдозапое?

Если человек болен запойным алкоголизмом, никаких сомнений по поводу начала лечения не возникает. Учитывая те моменты, которые мы описали выше.

Но как же насчет псевдозапоя? Стоит ли обращаться в реабилитационный центр, к психологам, если присутствует данная патология? Ответ очевиден. Приведем Вам один веский аргумент, который все объясняет – образуется психологическая зависимость. Если человек пропустит запланированный прием спиртных напитков, у него внутри появится определенная «дыра». Он будет чувствовать себя неудовлетворенным. Иногда мы наблюдали снижение работоспособности из-за того, что зависимый не получал необходимую дозу вовремя.

Что собой представляет реабилитация и как она сможет помочь? К примеру, медицинский центр «Адомед» предлагает:

  • Обучение зависимых борьбе с тягой к алкоголю.
  • Психологическую поддержку больных и их близких.
  • Обретение навыков справляться с трудностями, стрессами, напряжением без алкогольных напитков.
  • Помощь в реализации талантов и умений зависимого человека.
  • Ресоциализацию больного.
Запой и псевдозапой – в чем разница?

Такой подход прекратит алкоголизацию, поможет освободиться от влияния психоактивного вещества на психологическом, физическом, социальном уровне.

Больше информации на тему «запой и псевдозапой», «лечение алкоголизма Киев» Вы можете получить по номерам на нашем сайте.

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 января