Лицензия МОЗ Украины № 574/0/14-19

Напишите нам:

whatsapp contactsviber contactsfacebook contactstelegram contacts

     Панические атаки представляют собой приступы неконтролируемого страха, сопровождаемые рядом болезненных симптомов, психологическим дискомфортом. Пациенты жалуются на тревожность, панику, сильные боли, приступы удушья или головокружения, общую слабость. Избавиться от панических расстройств можно пройдя комплексное лечение в Европейском институте зависимостей «ADOMED».

Особенности заболевания

Лечение панических атак

     Панические атаки отличаются широким распространением. В европейских странах данный вид психического расстройства занимает второе место после депрессивных состояний. В Америке, согласно статистике, от панического синдрома страдает до 6% населения.

     В наибольшей степени патологии подвержены представительницы прекрасного пола. У мужчин болезнь диагностируется в несколько раз реже, нежели у женщин. В группу повышенного риска входят люди молодого возраста.

     Панические атаки проявляются характерными приступами, возникающими без видимых причин. Повторяться они могут как по 2-3 раза на протяжении суток, так и через несколько месяцев.

Возможные причины

     Точные причины панических атак доподлинно не установлены. По мнению специалистов, повышенная тревожность может развиваться под воздействием внешних и внутренних факторов, к которым относятся:

  1. Вегетативный дисбаланс — нарушение психоэмоционального равновесия. В стрессовой ситуации у человека начинают проявляться так называемые симпатические симптомы, такие как учащение пульса, дыхания, что и служит толчком для нового приступа.
  2. Нейроэндокринные, нейрохимические реакции — нарушение процессов продуцирования определенных гормонов (норадреналина, интерлейкина, кортизола, дофамина и др.). Серотониновые реакции влияют на патогенез панических расстройств. Данная теория во многом объясняет результативность медикаментозной терапии при панических атаках.
  3. Наследственная предрасположенность — согласно результатам проведенных исследований, у 43% пациентов с диагностированным паническим синдромом родственники также страдали от данного заболевания.
  4. Психологические факторы — личностные конфликты, эмоциональное перенапряжение, семейные проблемы, частые стрессовые ситуации ведут к нарушению регуляции организма, что повышает вероятность развития панических атак.

     Кроме того, спровоцировать заболевание могут употребление наркотиков, алкоголизм, переутомление, негативные перемены в жизни, перенесенные психоэмоциональные потрясения, чрезмерные физические нагрузки.

Характерная симптоматика

     Для приступов паники характерны:

  • сильное чувство страха — человек может бояться смерти, утраты контроля над ситуацией, социума и т.д.;
  • деперсонализация — нарушенное восприятие себя и своего тела;
  • остро выраженные переживания эмоционального характера — чувство вины, одиночества, отчаяния;
  • дереализация — искаженное пространственное восприятие.

     Кроме того, приступ сопровождается и симптомами вегетативного характера. Пациенты жалуются на сильное головокружение, слабость, учащенное сердцебиение, дефицит воздуха, тремор, снижение чувствительности, обморочные состояния.

Проведение диагностики

     До сих пор существуют трудности с диагностированием панических атак. Например, часто людям, страдающим страхом смерти, сердечного приступа, ставится диагноз вегетососудистая дистония. На самом же деле такие клинические проявления, как слабость, учащенный пульс, перепады давления, характерны и для приступов паники.

     Поставить точный диагноз может только психотерапевт после осмотра человека, беседы с ним, анализа присутствующей симптоматики и результатов собранного анамнеза. Пациентам также могут быть назначены лабораторные исследования, электрокардиограмма.

Особенности лечение панических атак

Особенности лечения

     Эффективное лечение панических атак носит комплексный характер. Специалисты наркоклиники «ADOMED» применяют для этих целей методы психотерапии в сочетании с медикаментозными препаратами — антидепрессантами, транквилизаторами.

     Все лекарства, а также их дозировка и продолжительность приема назначаются врачом в индивидуальном порядке. Основной акцент делается именно на психотерапевтическом лечении. Специалисты работают с фобиями, применяют методы когнитивно-поведенческой терапии, техники десенсибилизации.

     Для достижения стабильного, выраженного положительного результата очень важно найти скрытые психологические причины развития панической атаки и полностью проработать проблему, найти инструменты для ее устранения.

    Специалисты подчеркивают важность своевременного, грамотного лечения панических атак. Доказано, что данное расстройство по мере своего прогрессирования крайне отрицательно сказывается на психике и физическом состоянии пациента, снижает качество его жизни, влечет за собой развитие целого ряда заболеваний.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Лицензии и сертификаты

СертификатыСертификатыСертификаты Сертификаты Сертификаты Сертификаты СертификатыСертификатыСертификатыСертификаты СертификатыСертификатыСертификаты Сертификаты Сертификаты 

reabilitacyonyi centr adomed contact block

Выход есть всегда

Анонимно и доступно

+38 067 125 33 55

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 октября