logo

ADOMED

Европейский институт зависимостей

Лицензия МОЗ Украины 
от 22.10.2019 № 574/0/14-19

Как в действительности происходит срыв

Рассмотрим типичную ситуацию. Вы поспособствовали выздоровлению Вашего зависимого родственника, отправив его на прохождение программы психо-социальной реабилитации. Через некоторое время он переосознал многое, стал на верный путь, начал заниматься спортом, правильно питаться, из его речи исчезли нецензурные выражения.

WhatsApp Image 2019-04-23 at 16.43.14 (1).jpeg

Он все еще проходит завершающий этап ресоциализации (подробнее в статье: Чем Европейский Институт Зависимости “Адомед” отличается от любых других реабилитационных центров Украины, но Вы уже в предвкушении его возвращения домой и того, как счастливо и беззаботно вы заживете. И действительно, возвращаясь домой, он устраивается на работу, приходит домой рано, водит Вас на прогулки и покупает подарки. Но может произойти и такое, что однажды, прейдя домой Вы просто обнаружите Вашего сына лежащего на диване и не способного и слова сказать из-за большой дозы употребленных наркотиков. Либо же однажды Ваш любящий муж, вместо уже привычных цветов, принесет домой бутылку водки, будучи и сам уже далеко не трезвым. Что Вы будете делать тогда? Вы уверены, что готовы к такому? Те, кто хотя бы раз проходили этот длинный и нелегкий путь выздоровления вмести со своими родственниками, знают, насколько трудно поверить второй раз, насколько вся Ваша сущность сопротивляется и отрицает то, что произошло, насколько не хочется снова начинать этот путь с нуля....

Срыв – это нормально

Естественно, что в момент, когда Вы узнаете, что Ваш близкий человек, в трезвость которого Вы вложили массу усилий, терпения, времени и денег, все это обесценил и вернулся к старому, Вам кажется, что вмиг весь мир просто рухнул и только что произошло самое ужасное, что вообще могло произойти. Но, поспешу Вас уверить – это вовсе не так. Как бы это странно и не звучало, но срыв-это нормально! Вам не послышалось: срыв – это естественный этап выздоровления. Мы уже немного говорили об этом в статье: Почему выздоровление от зависимости не должно никогда прекращаться. Теперь рассмотрим этот вопрос подробнее.

Что такое выздоровление от зависимости

Зависимость – это болезньWhatsApp Image 2019-04-23 at 16.43.14.jpeg

В более ранних статьях мы уже не раз говорили о том, что зависимость (причем, как наркотическая и алкогольная, так и игровая) – это болезнь (подробнее в статье: МОЖНО ЛИ БРОСИТЬ НЮХАТЬ АМФЕТАМИН САМОСТОЯТЕЛЬНО?. Данная болезнь уже давно диагностирована, изучена и описана, что значительно повысило эффективность терапевтических методов, которые на сегодняшний день применяются для ее лечения. Так, как, согласна официальному определению, зависимость – болезнь хроническая, рецидивирующая и неизлечимая, то, естественно, и процесс ее лечения должен быть длительным и систематичным.

От чего выздоравливает зависимый

Когда большинство людей слышат определение «болезнь», которое применяется к проблеме зависимости, у них сразу же возникают ассоциации, связанные с медикаментозными манипуляциями и повышенным уходом медперсонала. Но зависимость – не совсем стандартная болезнь. Она довольно обширная и захватывает много сфер одновременно. Болезнь зависимости поражает не только биологическое (физическое) состояние человека, но и его психологическое состояние, социально-адаптивные способности, а также – духовный рост и развитие. Поэтому, не удивительно, что и выздоравливать зависимый человек должен тоже во всех этих четырех сферах одновременно.

Как выздоравливает зависимый человекWhatsApp Image 2019-04-23 at 16.47.06.jpeg

Как же должно происходить это выздоровление? Степенно, осознанно, регулярно и непрерывно – вот, собственно, основные критерии, на которые мы рекомендуем опираться зависимому человеку в процессе его выздоровления.

Биологическая сфера выздоровления

О выздоровлении в биологической его сфере мы уже говорили ранее, когда рассматривали начальный этап лечения, осуществляемый в виде медикаментозных манипуляций. Также к данной сфере можно отнести и последующие оздоровительные техники в виде физических упражнений, закаливания, правильного питания, отдыха и режимности.

Психологическая сфера процесса выздоровления

Тут речь идет о корректировки зависимого мышления (больше в статье: Зависимое мышление, которое порождает зависимое поведение. Методами выздоровления в данной сфере являются и психотерапевтические группы, и индивидуальные консультации у специалистов, и самопознание.WhatsApp Image 2019-04-24 at 13.23.35 (1).jpeg

Социальная сфера выздоровления от зависимости

Данная сфера также была значительно повреждена в процессе употребления, поэтому не меньше требует лечения. Тут речь идет о выстраивании конструктивных взаимоотношений с другими членами социума, об осознании себя частью социума, а не отдельной изолированной его части и о взращивании ощущения комфорта в социуме.

Духовная сфера процесса выздоровления

Духовная сфера практически то и развита не была у человека, находящегося в процессе употребления, поэтому тут, как правило, речь идет даже о закладывании основ морали, этики, а также о поиске Высшей Силы и выстраивании личных взаимоотношений с Ней (читайте больше в статье: Роль веры и духовного развития в лечении зависимости.

Срыв и выздоровление

WhatsApp Image 2019-04-24 at 13.23.35.jpeg

Как мы уже говорили ранее, выздоровление – это процесс, и он никогда не завершиться, т.к. болезнь зависимости не может быть полностью вылечена, ее можно купировать – то есть зависимый человек может до конца своей жизни находиться в ремиссии. В рамках данного утверждение срыв является ничем иным, нежели просто этапом выздоровления. Конечно, идеальный вариант, когда зависимый после первого же курса лечения до конца жизни находится в ремиссии, но так происходит далеко не всегда. Как утверждают сами специалисты по зависимости, некоторым людям просто необходимо пережить срыв, т.к. только так они смогут избавиться от иллюзии того, что в отличии от всех других зависимых, именно у них получиться употреблять контролируемо, в малых дозах и без вреда для всех сфер жизнедеятельности человека.

Срыв определяется, как единоразовое употребление психоактивного вещества в то время, как рецидив – это уже возвращение всего комплекса зависимого мышления и поведения. Но, важно понимать и то, что срыв не происходит внезапно, сам по себе. Употребление – это конечный результат, которому предшествовало нагромождение проблем во всех четырех сферах. Не бывает такого, что зависимый ежедневно делает зарядку, правильно питается, трудиться на работе, достаточно отдыхает, пребывает в конструктивных доверительных взаимоотношениях в семье, с друзьями и на работе, имеет определенные взаимоотношения с Высшей Силой и тут вдруг не с того, ни с сего начинает употреблять наркотики…Срыв свидетельствует лишь о том, что зависимый человек перестал выздоравливать. Он остановился, а в случае зависимости: остановка в процессе выздоровления неизбежно ведет к срыву!

Поэтому, дорогие читатели, если так случилось, что Вы, либо же Ваш зависимый родственник все же сорвался – не отчаивайтесь. Срыв – это не приговор и не конец; это – этап. Что мы посоветуем Вам делать? Для начала успокойтесь. Обсудите ситуации с самим зависимым. Свяжитесь с ведущим его специалистом. И примите решение продолжить выздоровление. Если все будет сделано правильно, зависимый обязательно проанализирует случившееся, сделает выводы и больше не наступит на те же грабли. И помните главное: НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ СИТУАЦИЙ!

 Горячая линия по вопросам алкоголизма, наркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

 

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 января