Лицензия МОЗ Украины № 574/0/14-19

Напишите нам:

ВатсапВайберФейсбукТелеграм

Производители пива в вечерний прайм-тайм с экранов телевизоров активно продвигают свои напитки, заманивая обычных людей яркими образами, неординарными сюжетами, показом знаменитостей. Да, они расхваливают свою продукцию как только могут, но ни слова не говорят о последствиях ее употребления. А ведь эти последствия очень серьезные и грозят массой проблем, как в плане здоровья, так с точки зрения социальной изоляции.что такое пивной алкоголизм

Что такое пивной алкоголизм?

До недавнего времени проблемы пивного алкоголизма в принципе не существовало, поскольку в обществе сформировался стойкий стереотип исключительной пользы пенного напитка. Доходило даже до того, что его назначали в качестве добавки к рациону детей, плохо набирающих вес, рекомендовали употреблять для общего укрепления здоровья. Автомобилисты в возрасте тоже с «теплотой» вспоминают, как положениями КоАП разрешалось пропустить кружку-другую, будучи за рулем.

В голос о пивном алкоголизме заговорили только тогда, когда провели масштабные исследования о влиянии пива на здоровье людей. Представьте, что это произошло всего несколько десятилетий назад! Во многом именно это сыграло ключевую роль в том, что до сих пор употребление пива считают нормой.

На самом деле проявления пивного алкоголизма зачастую сравнимы с теми «эффектами», которыми сопровождается употребление более крепких напитков. Характерные признаки наличия этой проблемы:

  • Регулярное желание сделать глоток-другой пива – если окончание рабочей недели у вас ассоциируется с пивной компанией, либо вы изо дня в день придаетесь поглощению хотя бы одной бутылочки хмельного напитка, то пора бить тревогу.
  • Кардинальная смена настроения – когда не удается осуществить свое желание, человек может впадать в бесконтрольное агрессивное состояние, у него отключаются абсолютно все инстинкты, вплоть до аффекта.
  • Потеря связи с окружающим миром, утрата друзей, разрыв с родственниками – пожалуй, это самое страшное, что может произойти с человеком, страдающим пивным алкоголизмом.

Чем опасен хмельной напиток?

С медицинской точки зрения пиво намного «коварнее», чем прочие алкогольные напитки, даже крепкие. Из-за низкого содержания чистого спирта в сознании человека формируется иллюзия об относительной его безопасности. Это притупляет естественное чувство самосохранения, а также приводит к увеличению объемов потребления пенного.чем опасно пиво

Классические «спутники» пивного алкоголизма:

  • Снижение мозговой активности, притупление сознания, потеря быстроты реакции – это спровоцировано употреблением большого количества моноаминов, которые образуются после распада хмеля.
  • Стремительный набор веса, вплоть до ожирения, – подобный эффект объясняется присутствием в напитке мощной концентрации эстрогенов. Вместе с «пивным животом» появляются и другие проблемы: у мужчин – снижение эрекции, сокращение длительности полового акта, импотенция; у женщин – преждевременные роды, бесплодие, фригидность.
  • Дрожащие конечности, «нос Деда Мороза», сильная отечность – несмотря на то, что пиво быстро опьяняет, из организма оно выводится дольше, поэтому пивной алкоголик практически всегда находится «немного навеселе».

Пивной алкоголизм: проблема, которую долго не признают

Что такое «пивной алкоголизм»? Это патологическая привычка употреблять по поводу и без повода пиво и слабоалкогольные коктейли. Изначально проблема была связана с пенным напитком, но позже перетекла в более обширное понятие. На рынке появилось множество вкусных слабоалкогольных коктейлей, созданных на синтетической основе. В результате, жертвами досадного социального явления стали подростки и женщины.

У кого больше шансов попасть в зависимость?

Существуют три группы риска. Это:вред пива

  1. молодые женщины;
  2. мужчины «рабочих» профессий, которые уже состоялись;
  3. подростки.

Рассмотрим более подробно предрасположенность каждой из групп.

Пристрастие к спиртному у молодых женщин начинается с того, что каждый корпоратив, поход в кафе и общение с подругами подразумевают чувство приятного расслабления, вызванное приёмом лёгкого спиртного. По этой причине явление получило второе название – женский алкоголизм. В современном обществе отношение к дамам, которые расслабляются подобным образом, достаточно лояльное. Леди могут употреблять лёгкое спиртное даже в середине дня. Если девушка увлекается спиртным на вечеринке наравне с мужчинами – сегодня это также никого не шокирует.

Состоявшиеся мужчины рабочих профессий, заблуждаясь, считают, что пиво не принадлежит к группе алкогольных напитков. Соответственно, они убеждены, что от пива зависимость сформироваться не может. У пациентов лечение пивного алкоголизма в данном случае усложняется тем, что они наотрез отказываются признавать факт, что нуждаются в помощи. Если же проверить ситуацию на практике – окажется, что действительно, на протяжении одного или двух дней такие мужчины могут прожить, не фиксируя появления абстинентного синдрома. Однако, после сравнительно безоблачного периода, рабочие снова возвращаются к привычному образу жизни.

Слабоалкогольные напитки и пиво для подростков – это путь к взрослой жизни. Помимо того, что эти напитки способны вызвать лёгкое опьянение, они имеют некоторый оттенок вкуса, если сравнивать их с водкой. Подростковый возраст – не самое лучшее время для оценки серьёзности ситуации. Пока еще сильны физические ресурсы организма, которые делают возможным сопротивление появлению зависимости. Именно поэтому симптомы опасного заболевания практически не замечают ни родители, ни учителя.

/ 5.

(243 Голосов) Рейтинг: 4.9

Запишитесь на бесплатную консультацию

    Выход есть всегда

    Выход есть всегда

    Анонимно и доступно

    +38 067 125 33 55

    О нашем центре
    Видео клиники Adomed
    Видео клиники Adomed
    Центры клиники Adomed
    Центры клиники Adomed
    Где мы работаем
    Где мы работаем
    Наше видео
    Наше видео
    Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 июля
    Скидка 15%
    Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 октября
    КОНСУЛЬТАЦИЯ