Лицензия МОЗ Украины № 574/0/14-19

Напишите нам:

whatsapp contactsviber contactsfacebook contactstelegram contacts

Нежелание лечиться – типичная ситуация

Этот вопрос, пожалуй, стар, как мир, тем не менее – он никогда не теряет своей актуальности. Специалиста Европейского Института Зависимости “Адомед” уже свыклись с тем фактом, что этот вопрос задают 90% всех родственников, которые обращаются за помощью в лечении своего зависимого близкого человека.

Нежелание зависимого принимать лечение вызывает у его близких столько непонимания, боли, огорчения и безысходности, что сложно передать словами все те эмоции, которые так ярко проявляются на их лицах при первичном обращении к специалистам. Чуть позже, когда они узнают, что они – не одни, а их ситуация – очень даже типична, и выздоравливать не хочет практически ни один зависимый человек – приходит успокоение и вера в лучшее. В этом, в принципе, нет ничего странного: любому, даже взрослому, человеку страшно сталкиваться с тем, чего он не знает и, при этом, ощущать, что данная трагедия случилась только с ним, и никто его не может ни понять, ни поддержать. Вот для чего для родственников зависимых людей организовывают специальные группы – группы созависимых. Именно там они могут не только подробнее изучить болезнь зависимости, которая внезапно пришла в ихний дом, но и с помощью специалистов и других членов группы, которые уже прошли определенные этапы “выздоровления”, научиться наиболее эффективной и полезной для выздоровления своих зависимых модели взаимодействия с ними (читайте больше в статье: “Зачем нужны группы для созависимых (Группы для созависимых проходят на постоянной основе 2 раза в неделю (Ср, 18:30, ул. Довженко 2, м. Шулявская и Сб., 14:00, просп. Лобановского 54, 4 эт.) и являются совершенно бесплатными!)

Почему Ваш зависимый родственник не хочет лечиться

Что порождает отрицание у зависимого

Что такое отрицание

С научной точки зрения отрицание определяется, как один из механизмов психологической защиты. По сути, это отказ признавать то, что человеку не нравиться, не хочется, не подходит. Отрицание – это, наверное, простейшая из всех форма защиты. Она настолько примитивна, что бороться с ней практически не возможно. Человеку, который отрицает очевидное, нельзя донести его наличие методом аргументации, причинно-следственным путем, посредством доказательств и фактов. Примитивизм данной формы защиты делает ее просто непробиваемой для любого здравого смысла. Почему данный механизм так особенно полюбился зависимым- да потому что любой зависимый человек является эмоционально незрелым и использует в своей жизни детские модели реакций на ситуации (чит.: “Причины и последствия употребления психоактивных веществ : эмоциональная сфера”). Вспомните, как реагирует маленькая девочка, которая хочет одеть новое платьице, а мама запрещает, потому что на улице холодно. Она доказывает маме, что на улице тепло, хотя градусник указывает на противоположное... Реальная ситуация с температурой воздуха – ей просто не удобна. По такой же схеме мыслит и зависимый человек, отстаивая СВОЕ любой ценой и вопреки всему.

Почему Ваш зависимый родственник не хочет лечиться

Что защищает отрицание

Итак, мы пришли к тому, что, отрицая факт зависимости, человек защищает свое употребление. Но почему? Вы, наверное, не раз видели, как зависимые очень страдают от своей болезни. Они уже не получают былого удовольствия, вместо этого – зависимость просто делает их рабами, они не имеют выбора, они обречены бежать за веществом снова и снова. Часто сами зависимые проклинают болезнь, мечтают избавиться от нее. Но, при всем этом, они же ее и защищают....Что же пошло не так?! Все дело в том, что за длительное время жизни в употреблении у зависимого сформировалась привычка, а, как мы знаем, любая привычка является для человека зоной комфорта, и любой человек боится перемен и неизвестности. Отрицание проблемы, признав которую, придется менять всю свою жизнь, позволяет зависимым сохранить текущее положение дел, остаться в зоне своего комфорта, не прикладывать усилий, бездействовать.

Почему Ваш зависимый родственник не хочет лечиться

Влияние стадий развития зависимости на мотивацию к выздоровлению

Тот факт, на какой конкретно стадии находится зависимый, имеет важнейшую роль для понимая уровня его мотивации и заинтересованности в окончательном избавлении от болезни зависимости. Если мы имеем дело с новичком, находящимся в, так называемом, “розовом периоде”, который только познал весь вкус иллюзорной жизни, без боли и проблем, которую предлагает наркотик, то речи о мотивации и быть не может. Можно конечно долго рассказывать данному человеку о вреде употребления для организма, о том, как наркотик заберет его жизнь, но, увы, тут практически все старания – тщетны. Если же мы говорим об опытном наркомане, который на личном примере ощутил, как наркотик отбирает все: от здоровья – до родных людей, то тут, конечно, уже никаких иллюзий или надежд на “само пройдет” уже быть не может. Но в данном случае может возникнуть другая проблема – неверие. Часто, так называемые, “вечные реабилитанты”, которые попали в это коварное “колесо Сансары” – круговорот реабилитаций, выздоровлений и падений, уже просто не верят, что именно эта 100я реабилитация способна им помочь, что сейчас ему вдруг помогут, хотя предыдущие разы все попытки вылечится были бесполезны. Данная категория зависимых, как правило, хотя и признает себя больными, и признает наличие болезни, но уж очень апатична и бездейственна.

Почему Ваш зависимый родственник не хочет лечиться

Как мотивировать зависимого к выздоровлению

По сути, именно в этом и заключается величайшая миссия реабилитологов: сначала помочь зависимому осознать свою проблему, потом показать ему возможности избавления от нее и то, какой может стать их новая независимая жизнь, ну и только затем уже – вести выздоравливающего этим нелегким путем, направляя и корректируя его. Рассказывать о конкретных методах, посредством которых осуществляется данная мотивация, довольно долго. Все, что могу сказать – все они заложены в 12-шаговую программу, на основе которой осуществляется психо-социальная реабилитация в Европейском Институте Зависимости “Адомед”.

Почему Ваш зависимый родственник не хочет лечиться

СЕРЬЕЗНАЯ БОЛЕЗНЬ – ТРЕБУЕТ СЕРЬЕЗНОГО ПОДХОДА!

 Горячая линия по вопросам алкоголизманаркомании и игромании:

+38 (067) 125-33-55

+38 (095) 125-33-55

www.adomed.org

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Запишитесь на бесплатную консультацию

О нашем центре
Видео клиники Adomed
Центры клиники Adomed
Где мы работаем
Наше видео
discount image
Скидка 15%
Скидка 15% на лечение наркомании и алкоголизма только до 15 августа